search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Над вечным покоем

Полдневный зной, утомленные сосны, легкие облака, пылящие одуванчики… Переделкино. Писательский поселок, известный всему миру. Говорят, таким же все здесь было и сорок лет назад, конечно, кроме московских многоэтажек, подступающих все ближе и ближе…

Нынешнее 30 мая выдалось особенным. Круглая дата – 40-летие со дня смерти великого поэта Бориса Пастернака. Но и спустя столько лет жива не только память об этом трагическом для мира дне. Живы люди, помнившие Пастернака, хоронившие его. Перед моими глазами, словно я была очевидцем тех летних дней 1960-го, так ясно встают и видение его смерти, и объявление о ней, повешенное на Киевском вокзале, и многотысячные похороны поэта, которых так опасались власти… Я вижу лесное переделкинское кладбище напротив храма Преображения, купола его в солнечный день так слепят глаза.

30 мая на кладбище собрались десятки людей. Они стали свидетелями важного события – обновления пастернаковского надгробия. Скульптор Дмитрий Шаховской создал новый памятник – повторение знаменитого старого с профилем и автографом поэта. Надгробие благословили и освятили благодатью Пресвятого Духа. Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: “Церковь высоко ценит вклад Бориса Пастернака в русскую культуру. Строчки, воплотившие его талант, живут в сердцах людей. Жизнь, полученная в дар, сбылась”.

“Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего и сотвори ему вечную память”, – пели в храме. Мы повторяли эти слова вслух и про себя. И многократное “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” так торжественно звучало под высокими березами и соснами.

А позже, у дома, читали стихи Андрей Вознесенский, Геннадий Айги, другие известные и неизвестные поэты и чтецы. Пел детский хор “Веснянка”. Звучала флейта. Многочисленная пресса брала интервью у директора музея Натальи Анисимовны Пастернак, Дмитрия Шаховского, Андрея Вознесенского…

Жаркий день клонился к вечеру. Со станции доносился стук вагонных колес. И входили в души людские покой и мудрость. “Христос воскресе!” – снова и снова пел хор.

Наталья САВЕЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте