search
Топ 10

Нацистский оккупационный режим и холокост Глава из учебного пособия для 9-го класса “История холокоста на территории СССР”

“Не все жертвы нацизма были евреями. Но все евреи были жертвами нацизма”.
Эли Визель (США), писатель, лауреат Нобелевской премии мира

Именно здесь, с первого дня Великой Отечественной войны, начал осуществляться зловещий план “окончательного решения еврейского вопроса”. К началу войны свыше 5 миллионов евреев были гражданами Советского Союза. Около 3 миллионов из них были уничтожены нацистами и их пособниками. Это половина всех жертв холокоста оккупированной гитлеровцами Европы.
До нападения на СССР нацисты не ставили задачу физического уничтожения еврейского населения какой-либо из оккупированных стран. Это стало возможным в связи с объявлением Германией “тотальной” войны против СССР. Только на советской территории уничтожались все евреи-полукровки, включая их детей. Именно на советской территории были впервые опробованы массовые расстрелы евреев Европы (в том числе из Германии и Австрии).
Из телеграммы железнодорожным службам Волковыск – Барановичи – Минск и СД Минска о маршруте и графике движения транспортов с евреями из г. Вены. 13 мая 1942 г.:
“По сообщению железнодорожной дирекции Кенигсберга еженедельно по пятницам, субботам курсирует спецпоезд с 1000 чел. в каждом из Вены через Белосток – Барановичи в Минск…
Прибытие в Минск по субботам. Состав товарных вагонов для переселенцев и 1 пассажирский вагон поставляет станция Волковыск”.
Из отчета унтершарфюрера СС Арльта о деятельности айнзац-команды в Минске. 17 мая 1942 г.:
“4.5.42 г. – Прибыл поезд с евреями из Вены (1000 человек). Прямо с вокзала евреи были доставлены к траншеям. Для этого поезд был подогнан к ним.
13 мая 1942 г. – 8 солдат наблюдали за рытьем новых траншей, так как в ближайшие дни должен прибыть еще один транспорт с евреями из рейха”.
Именно накопленный “опыт” позволил нацистам выработать цели и методы “окончательного решения”, которое предусматривало усовершенствование технологии массового уничтожения людей. Задумайтесь над этой фразой – усовершенствование технологий массового уничтожения.
Испытанный на евреях механизм уничтожения был применен впоследствии в ходе карательных операций против гражданского населения СССР, независимо от национальности. Начав с евреев, нацисты не собирались останавливаться. Цыгане, славяне и другие народы были следующей мишенью. Опыт не должен был пропасть даром.
Расистская теория о “неполноценности” евреев была дополнена важным идеологическим постулатом. Советские евреи, согласно нацистской пропаганде, подлежали уничтожению как основа большевистского режима. Все они – от грудных младенцев до глубоких стариков – объявлялись “носителями” враждебной нацизму идеологии – “иудо-большевизма”. Теперь российские неонацисты говорят о “заговоре сионистов”. Теперь и для них евреи – такие же враги, какими они были для нацистов. Евреи всегда приходят “на помощь”, когда надо найти врага.
При нападении на другие страны нацисты никогда не декларировали задачу борьбы с “еврейским господством” как одну из главных целей военных кампаний. Важно подчеркнуть, что основным своим врагом нацисты объявили политический строй СССР. Называя евреев “главной опорой” этого строя, нацисты сформулировали идеологическую основу народоубийства.
Вот почему именно на территории СССР войска вермахта (а не только эсэсовские части и полицейские формирования, а также их местные пособники) непосредственно участвовали в уничтожении евреев. Ни один еврей-военнопленный не мог рассчитывать на спасение. Он был обречен.
Особенностью холокоста в СССР было и то, что уничтожение еврейского населения проходило на территории страны, которая не была полностью захвачена и активно сражалась с нацизмом. Именно ее граждане-евреи стали объектом пропагандистского и физического террора. Меры к спасению и защите евреев, к сожалению, не были адекватны масштабам трагедии.
В то же время военные успехи СССР спасли не только скрывавшихся советских евреев, но и их соплеменников в других странах Европы, включая узников нацистских лагерей смерти.
В первые недели и месяцы Великой Отечественной войны были оккупированы республики Прибалтики, Белоруссия, Молдавия, значительная часть Украины. На оккупированной советской территории оказалось почти 80 миллионов человек всех национальностей. К концу лета 1942 г. полностью или частично были захвачены 23 области и края России в ее современных границах (некоторые из них были освобождены в ходе контрнаступления Красной Армии зимой 1941/42 гг.).
Белостокская и часть Гродненской области Белоруссии были включены в состав рейха. Часть Западной Украины – дистрикт “Галиция” – вошла в состав генерал-губернаторства. Территория Украины между Бугом и Днестром (“Транснистрия”), Северная Буковина и Молдавия были переданы Румынии – союзнику Германии.
Остальная оккупированная территория была разделена на две зоны. Восточнее Днепра (включая практически всю оккупированную территорию России) действовала юрисдикция военной администрации. Она подчинялась верховному командованию вермахта (ОКВ). Вся остальная территория управлялась гражданской администрацией под руководством имперского министерства оккупированных восточных территорий. Она была разделена на рейхскомиссариаты “Остланд” и “Украина”. В состав первого с центром в Риге вошли прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония), а также большая часть Белоруссии.
В рейхскомиссариат “Украина” с центром в Ровно была включена значительная часть Украины и белорусское Полесье.
Организация этих административно-территориальных единиц похоронила иллюзии прибалтийских и украинских националистов на создание “независимых” государств, о чем они сейчас (особенно в Прибалтике) предпочитают не помнить.
Оккупационный режим был откровенно тоталитарным – грубо нарушались основные права всего населения, прежде всего право человека на жизнь. За малейшее нарушение приказов военной администрации – смертная казнь, массовый захват и расстрелы заложников.
Из приказа начальника штаба верховного командования вермахта В. Кейтеля о карательных мероприятиях при сопротивлении оккупационным властям:
“Ставка фюрера
16 сентября 1941 г.
Секретно!
(…) Чтобы задушить происки в зародыше, следует при первом же поводе незамедлительно применять строжайшие меры, чтобы добиться авторитета оккупационной власти и предотвратить дальнейшее распространение бунта. При этом следует учитывать, что человеческая жизнь в этих странах часто ничего не стоит и устрашающего эффекта можно достигнуть только необычайной жестокостью.
(…) Вид приведения приговора в исполнение должен еще больше усилить устрашающее влияние”.
Во время антипартизанских карательных операций были сожжены тысячи сел и деревень, часто вместе с их жителями. По современным данным, около 7 миллионов мирных советских граждан были уничтожены нацистами. Это самая высокая цифра среди всех оккупированных Германией государств.
Вводилась обязательная трудовая повинность; молодежь принудительно отправлялась на работы в Германию; конфисковывались продовольствие, скот, ценные вещи; городское население получало ограниченное продовольственное снабжение, люди умирали от голода.
В нарушение всех международных конвенций советские военнопленные оказались в нечеловеческих условиях. Около 4 миллионов из них были уничтожены в концлагерях либо умерли от болезней, голода и непосильного труда.

Особенности положения еврейского населения

Почему же мы выделяем еврейское население в особую категорию жертв нацизма? Почему говорим о 6 миллионах уничтоженных евреев, когда есть цифры пострашней?
С самого начала евреям был придан особый статус полностью бесправной группы населения. Если представитель другой национальности еще мог рассчитывать на выживание, то у евреев такого шанса не было. Они были обречены на смерть все без исключения. Изначально.
С первых дней оккупации евреи были значительно ограничены в передвижении в масштабах даже одного населенного пункта. Впоследствии для их проживания отводились специальные районы (гетто) или отдельные здания. Первыми (наряду с потенциальными политическими противниками нацистов) они подлежали обязательной регистрации. Еврейское имущество полностью конфисковалось. Евреи вообще не получали никакого вознаграждения за свой труд, их ограничивали в получении даже единственного вида продовольствия – хлеба.
Им запрещалось ходить по тротуарам, выращивать цветы, рожать детей.
Браки евреев с представителями других национальностей объявлялись недействительными. А потом и уголовно наказуемыми.
Из “предварительных директив” рейхскомиссара Остланда Г. Лозе об отношении к евреям:
“г. Каунас
10 августа 1941 г.
Секретно
Евреям следует запретить:
1. Смену места жительства или квартиры без разрешения областного комиссара или комиссара города.
2. Хождение по тротуарам, пользование общественными видами транспорта (например, трамваем, железными дорогами, автобусами, частными пароходами, конками) и грузовиками.
3. Использование заведений и мест отдыха для населения (например, курортов, бассейнов, парков, скверов, площадок для игр и спорт-площадок).
4. Посещение театров, кино, библиотек, музеев.
5. Посещение школ всех видов.
6. Наличие автомашин и радиоприемников.
7. Эксплуатацию рудников и шахт.
(…) При обращении с имуществом евреев следует:
1. Имущество еврейского населения конфисковать и обеспечить его сохранность. Прежние права евреев со времени конфискации не имеют силы.
…4. Для существования еврейскому населению оставлять:
а) необходимую для жизни некоторую часть имущества (мебель, одежда, белье);
(…) Трудоспособные евреи привлекаются по мере надобности к принудительным работам. Оплата не должна соответствовать выполненной работе, а лишь обеспечивать поддержание жизни”.

Вопрос:
Что такое жизнь в гетто?
Попробуйте представить себя жителем гетто.
Напишите письмо из гетто.

Вопрос:
Какие цели, на ваш взгляд, преследовали оккупанты, заставляя евреев носить опознавательный знак?
Как повлияло на население введение отличительных знаков для евреев?

Из письменного объяснения Германа Нахима, 12-летнего узника гетто г. Пинска:
“7 января (1942 г.) я выбежал во двор без пиджака в 17.00 вечера. Выбежал потому, что дома мать начала на меня кричать, что я принес в дом много снега на ботинках.
Я выбежал на улицу и хотел их почистить. Но я забыл дома пиджак с нашитыми латками. Я вышел и находился у форточки своего дома. В это время подошел какой-то господин в гражданской одежде и завел меня домой. Я из дома выбежал через черный ход, чтобы мать не била. А господин записал адрес и ушел”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте