search
main
0

Национальная сеть Она может объединить образование, науку и промышленность

Александр Тихонов, профессор, доктор технических наук, директор Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций “Информика”, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Премии Правительства РФ в области науки и техники, считает себя абсолютно счастливым человеком, потому что наконец занимается только любимым и интересным для него делом. Другие люди считают, что Тихонов счастлив потому, что богат – как богаты те, кто поставляет в науку и образование компьютеры и программное обеспечение. Однако эти утверждения – миф, который сам Александр Николаевич опровергает с большим удовольствием.

-Ни компьютерами мой институт не торгует, ни программное обеспечение не поставляет. Одно правда – деньги имеем, потому что часто выигрываем разные лоты. Но удивляться тут нечему: я – один из лучших менеджеров в системе образования (все-таки опыт работы в управленческих структурах разного уровня накоплен значительный!), поэтому знаю, как можно и нужно побеждать в конкурсах. А победы дают возможность работать и зарабатывать деньги.
– На чем? Чем занимается ваш институт?
– “Информика” прошла путь от Центра информации высшей школы Госкомвуза, созданного в 1994 году, до ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТ “Информика”), которым стала в 1998 году. Признаюсь, это с самого начала было мое любимое детище, к которому я сбегал в любую свободную минуту, чтобы, например, поработать над созданием федеральной университетской компьютерной сети RUNNET, объединяющей сегодня региональные сети и сети крупных научно-образовательных учреждений и способствующей формированию единого информационного пространства высшей школы России, его интеграции в мировое информационное сообщество.
– То есть вы в основном занимаетесь сетями?
– Не совсем, хотя создание сетей – одно из главных дел нашего института, который сегодня находится в ведении двух ведомств – Минобразования РФ и Минпромнауки РФ. “Информика” сама имеет сетевую систему с интернет-подключением с помощью 155-мегабитного канала к московской опорной сети и может обеспечивать телекоммуникационные услуги для учреждений двух министерств (Российский университет Дружбы народов, Московский университет электроники и математики, Российский НИИ информационных систем, Республиканский центр мультимедиа и т.д.).
– Ваша работа замкнута на Москве?
– Отнюдь, с чего вы это взяли? Мы координируем работу 89 региональных центров новых информационных технологий, которые действуют на базе ведущих университетов России. Когда-то эти центры создавались при поддержке региональных органов власти и региональных советов ректоров. Дело было новое, в определенной мере рискованное – нужно было вкладывать деньги, поверив на слово, что в будущем все это не только пригодится, но и даст колоссальный эффект, отдачу. Сегодня те, кто рискнул когда-то, убеждаются, что мы их подвигли на благое дело.
– А в чем заключается ваша роль в работе центров?
– Мы поддерживаем информационные технологии в региональной системе образования и помогаем продвигаться концепции перехода к новым информационным технологиям в обществе.
– “Информике” под силу такая деятельность?
– Разумеется. Ну представьте себе, разве слабому институту могли поручить создание той или иной федеральной программы и, получив результат, утвердить ее практически сразу? Мы можем создать портал “Российское образование”, потому что у нас для этого есть крепкий коллектив. И не только в “Информике”, как таковой. В его штате всего 140 человек, но зато в регионах есть более 200 совместителей. Мы не сидим в одном здании – нам это не нужно, потому что мы “сидим в одной Сети”, и для нас это нормально. У меня крепкий, надежный, грамотный коллектив, умеющий работать. Например, у нас есть программа “Высокопроизводительные вычисления”, “Информика” в ней – головной ГНИИ, так вот за два года мы сумели создать 12 центров высокопроизводительных вычислений.
– Александр Николаевич, в скольких программах “Информика” стала лидером или, как принято говорить, “головным НИИ”?
– Таких программ несколько. Это “Информационные технологии в образовании и науке”, “Геоинформационные системы”, “Информационные сети (в части программ, посвященных информационной среде глобальных образовательных сетей России)”, “Развитие образования в России (раздел “Информационные технологии образования”)” и т.д. Посчитать сразу все программы трудно, ведь мы еще участвуем во многих научных программах и проектах обоих министерств, Российского фонда фундаментальных исследований, координируем дистанционное обучение российских студентов в США (Нью-Йоркский госуниверситет), в Испании (университет Валенсии), в Финляндии (Политехнический университет Mikkeli), в Австралии (университет Monash) и т.д.
– Вы координируете дистанционное образование россиян за рубежом. А есть ли какие-то международные программы, в которых “Информика” принимает активное участие?
– Конечно. Во-первых, это несколько программ по дистанционному же образованию, которые реализуются в СНГ. Во-вторых, мы участвуем в программе TACIS, в проекте DELPHI EDRUS 9706 “Development of Educational Linhs and Professional and Higher Education Initiatiatives EDRUS 9608 “Educatio managment in the Russian Federation” совместно с Luton University (Англия).
Есть совместная работа с бюро CROSS (Нидерланды), с проектом Swedish Institute of Technology и Санкт-Петербургским гостехническим университетом. Мы также сотрудничаем с Всемирным банком в рамках проекта “Поддержка реконструирования системы образования: повышение качества, мобильности, доступности образования и эффективность управления образованием в России”.
– Создается впечатление, что процесс информатизации в России идет разными путями, что школа, вуз, ПТУ, техникумы, НИИ, ведомства идут своими дорогами. Как вы думаете, эти дороги когда-нибудь пересекутся?
– Это хорошо, что силы приумножаются. Каждый возделывает свой участок общего поля, но потом это поле все равно будет засеяно, все равно там будет получен урожай. Самое главное, чтобы все действовали в рамках одной идеологии, чтобы не получилось, что на одном участке растет овес, на другом – рис, а на третьем – одни сорняки. Я думаю, что информатизация России закончится созданием мощной национальной сети, которая объединит образование, науку, промышленность и т.д. Придут новые электронные технологии, жизнь станет другой, а Россия – богатой мировой державой.
Я счастлив не только потому, что занимаюсь любимым, важным и нужным для страны делом. Я счастлив, что мой институт стал тем экспертом, который помогает объединять усилия и делать все по уму.

Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте