search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России
0

Наболело!

Я “вааще” молчу

Я в своем кабинете подготавливаю материал. Слышу разговоры выпускников, доносящиеся из-за двери. “Колян, отвали! Не мешай! Не видишь, я отдыхаю! Пошел на.., падла!” – “Сам ты пошел!” И так далее, как обычно. Я подхожу к двери и сильно ударяю в нее ладонью. Кто-то тоненьким голоском говорит: “Войдите!”. Жуткий хохот.

Психологи советуют: “Если вы вдруг услышали, как кто-то из детей ругнулся, сделайте вид, что не слышали”. Но это так же плохо, как и попытаться сделать вид, будто ты все слышал. Я уже несколько раз вот так пытался призвать ребят к совести, воззвать к их культурным рудиментам, пристыдить в конце концов. “И как же не стыдно? И кто же вы после этого?” Тщетно! Только гыгыканья и дурацкие отговорки типа “а чё я”, “я вааще молчу!”.

Я пытался поговорить об этом с родителями. Странное дело, этот факт произвел на многих совсем не такое впечатление, как я ожидал. Одни не поверили, что их чадо способно на сквернословие. Другие потребовали очной ставки. Что делать?

Сами коллеги советуют не принимать все это близко к сердцу, вспомнить себя молодым. “Ведь если бы он тебя лично обматерил. А так. Ну ляпнул по глупости…”

Предвижу, что мое письмо покажется кому-то странным. Мол, это не та проблема, о которой следует писать в газетах. Ну как же, разве можно о таких гадостях! Если дети и ругаются, то это не у нас. И не дети. И не ругаются. И вообще у хорошего педагога, который сумел завоевать своим мастерством доверие детских душ, матерщины под дверью не услышишь! Значит, сам виноват.

Помнится, когда у нас в педвузе (ныне педуниверситете) в свое время проводили областную олимпиаду школьников, тогда очень долго искали для этого аудиторию попристойнее, где столы и стулья не были бы расписаны откровенной пошлятиной. И, не найдя, срочно покрыли все это бумагой. Об этом тоже не стоило бы вспоминать. Ведь это не кто иной, как будущие отличные педагоги. Так, может, это я действительно хватил через край? Тогда “вааще”… я молчу.

Вадим МЕЛЕШКО,

учитель биологии

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте