search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

На высоте 856,0

Если в горах есть пушки, то они непременно должны размещаться на господствующих высотах. Эта тактика в Чечне проверена еще в позапрошлом веке генералом Ермоловым. А уж про наши дни и говорить нечего. Поэтому 120-миллиметровые самоходные орудия на высоте, отмеченной на картах цифрой 856,0 (метров над уровнем моря), смотрятся очень и очень убедительно.
– Старший офицер батареи, – представился мне молодой загорелый лейтенант-десантник, прошлогодний выпускник Коломенского военного артиллерийского института.
Всего в километре от батареи, у подошвы горы затаилось известное в Чечне селение Дышне-Ведено – родовое гнездо бандитского клана братьев Басаевых.
В отсутствие убывшего в полк комбата под командой лейтенанта пять мощных машин, нацеливших жерла пушек в сторону лесного массива у западной окраины селения. По данным радиоперехвата и разведки, в той стороне – базовые лагеря непримиримых во главе с арабом Джабаром.
С задачей, а она для всех артиллеристов в различных вариациях звучит одинаково – огневое поражение противника, воины справляются успешно. Бывает, за сутки, как рассказал лейтенант, приходится делать до ста выстрелов. В основном ночью. Таким интенсивным огнем можно нанести большой урон противнику. После одного из обстрелов стало известно: артогнем уничтожены 18 бандитов, стерт с лица земли базовый лагерь боевиков.
Целеуказания и задачи на открытие огня приходят от командира ротного опорного пункта (РОПа) Внутренних войск, расположенного на соседней высоте. С артиллерией у “вэвэшников” слабовато, и вот по настоятельной просьбе их командования придали артиллеристов-десантников части ВВ. Взаимодействие организовано на высшем уровне, нет проблем и с обеспечением водой, продовольствием, боеприпасами, медикаментами.
“Делимся всем, чем можем”, – свидетельствует командир РОПа майор Владимир Ш. Не забыли воины правопорядка пригласить к себе “на горку” артиллеристов и на концерт художественной самодеятельности, который организовали своими силами. Так что о недостатке взаимопонимания и речи быть не может. А как же иначе? Ведь нехватка взаимопонимания дорого может стоить. Боевики дают о себе знать. Ведут обстрелы с ближайших высот, а то и откровенно провоцируют – стреляют из поселка. Значит, представителям МВД опять надо идти в опостылевший, формально считающимся мирным поселок, искать оружие и тех, кто стрелял.
В один из дней бандитский снайпер тяжело ранил сержанта, командира одного из орудий. Пуля прошла выше сердца, под мышкой. Через несколько минут медики были уже на месте: оказали первую помощь, вызвали “вертушку” и эвакуировали истекающего кровью бойца в Ханкалу. Слаженность и оперативность их действий спасли жизнь бойца.
Поздно ночью высота 856,0 снова оживет артиллерийскими залпами. Боевых товарищей поддержат минометчики батареи Внутренних войск, которой командует капитан Андрей С. Будут “долбить” по квадратам расположенные в окрестных лесах базы боевиков.
Костью в горле, крепким орешком стала для боевиков эта застава в горах. Что только не предпринимают они, чтобы выжить военных с высоты. В ход идут самые грязные методы ведения войны, вплоть до попыток опорочить военных или взять их измором. Однако, как говорят на Востоке, “собака лает – караван идет”. И никакая, даже самая злая собака не сумеет остановить караван, идущий к миру!
С высоты 856,0 видно, как уходят в облака горы. Говорят, чтобы добраться до вершин самых высоких из них, надо идти несколько недель. Дорога к окончательному, без бандитских вылазок миру в Чечне будет намного длиннее и круче. Но еще круче парни в голубых десантных и краповых “вэвэшных” беретах. Поэтому можно не сомневаться: они дойдут. Окончательно утвердят мир и покой на этой земле. И никакая бандитская нечисть не в силах им помешать.
Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте