search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

На установочном семинаре «Учитель года России–2021» конкурсантам рассказали о новом испытании «Медиавизитка»

Завершился второй день установочного семинара Всероссийского конкурса «Учитель года России–2021», который проходит со 2 по 4 августа.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Сегодня финалисты узнали, как успешно выступить на федеральном этапе конкурса, который пройдет в сентябре в Ростове-на-Дону. Участникам объяснили, как создать яркую медиавизитку, понятно рассказать о своей методике, провести блестящий урок. Профессор Московского городского педагогического университета, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, доктор психологических наук Витольд Ясвин прочитал лекцию о современном образовании детей.

Начальник отдела взаимодействия со СМИ, соцмедиа и общественными организациями Минпросвещения Рузанна Айрапетян и замначальника отдела графического дизайна Фонда новых форм развития образования Данил Данилов рассказали конкурсантам о деталях съемки и самопрезентации в рамках нового испытания заочного тура «Медиавизитка». Участнику важно показать наиболее значимые аспекты своей деятельности и педагогической индивидуальности, при этом вписать это в контекст особенностей региона и школы, в которой он работает.

Заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета Андрей Иоффе рассказал об интеграции конкурсных испытаний первого очного тура. На установочном семинаре также пройдет жеребьевка конкурсантов, которая определит порядок прохождения участниками испытаний первого очного тура.

Своими секретами успеха на конкурсе «Учитель года» с сайтом «Учительская газета» поделились победители и лауреаты прошлых лет. Так, учитель английского языка из Ленинградской области, лауреат «Учитель года России–2019» Светлана Видакас рассказала, что процесс подготовки к конкурсу заставляет самосовершенствоваться. По ее мнению, не стоит готовиться к нему в напряжении.

Абсолютный победитель «Учитель года России-2003», учитель истории и обществознания, директор гимназии №166 Санкт-Петербурга Игорь Карачевцев считает, что участие в конкурсах профмастерства – это очередной этап самосовершенствования. На Всероссийском конкурсе коллеги учатся друг у друга мастерству, стараются внимательно относиться к достижениям каждого. Кроме того, важно не бояться ошибок. Их стоит признавать и идти дальше.

Учитель математики, алгебры и геометрии из Карачаево-Черкессии Юлия Капалкина предупредила, что конкурсанту предстоит испытать себя на прочность, многому научиться и побороть свои страхи. Для успеха важно стремиться вперед, без тени сомнений. Планируя выступление, нужно оставаться собой, не подражать кому-то еще. Важно демонстрировать свою уникальность на всех этапах конкурса.

Победитель «Учитель года России-2012», учитель русского языка и литературы ставропольской школы Наталья Малахова советует коллегам относиться к созданию урока, как к написанию картины. Она уверена, что успех заключается в умении находить баланс, золотую середину. То есть, демонстрируя фундаментальное знание предмета и придерживаясь лучших традиций отечественной школы, стоит найти в себе смелость и выйти за рамки традиционного подхода.

Учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени Ушинского, лауреат конкурса «Учитель года России–2020» Иван Хеорхе отмечает, что нужно не бояться экспериментировать.  Он убежден, что не нужно стесняться обращаться к более опытным коллегам. Взгляд со стороны иногда позволит найти изюминку, которая поразит жюри.

Абсолютный победитель «Учитель года России-2012», учитель МХК Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского Александр Демахин считает, что в первую очередь нужно быть самим собой. Это, казалось бы, так просто, но это и неимоверно сложно. Учитель года – это человеческие ценности и уровень внутренней культуры. Как соответствовать этим «громким» словам? Да просто педагогу должно быть интересно жить и интересно трудиться, считает Демахин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте