Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На той войне незнаменитой. Дорогами героев «Войны и мира»

Учительская газета, №15 от 20 апреля 2004. Читать номер
Автор:

В декабре 2001 года (№ 51) «УГ» сообщала о начатых общественностью России подготовительных мероприятиях к 200-летнему юбилею Австрийского похода русской армии М.И.Кутузова во франко-австро-русской войне 1805 года, закончившейся битвой трех императоров под Аустерлицем. Тогда обсуждалась возможность установки памятника батарее капитана Тушина возле Ясной Поляны.

Время юбилея – 2005 год – приблизилось вплотную, и настала пора проведения открытого конкурса на памятные знаки героям далекой войны, подробности конкурса можно узнать по телефону в Москве: 935-58-62.

Поскольку в войне 1805 года союзные Австрия и Россия потерпели поражение, государственных юбилейных программ эти страны не имеют. Наибольшую юбилейную активность проявляют Франция и Чехия, на территории которой находится Аустерлицкий мемориал. После Аустерлица Южная Моравия и станет центром юбилейных мероприятий европейских стран, образовавших Международный оргкомитет, наметивший обширную программу, кульминационной частью которой в 2005 году станет инсценировка отдельных сражений под Аустерлицем армий трех стран в исторических мундирах, с участием 10 тысяч волонтеров из наполеоновских клубов всего мира. Предполагается участие и историко-патриотических клубов России.

Летом 2003 года представители «Оргкомитета 1805 год» совершили поездку на мемориальные комплексы Австрии и Чехии, осуществленную при организационной поддержке обществ дружбы с этими странами.

Чехи с большим пониманием отнеслись к инициативам российской общественности с учетом того, что все солдатские могилы остались в чужой земле. Нашел понимание и проект памятного знака на Аустерлицком поле в виде книги «Война и мир», со страниц которой сходят русские герои 1805 года. Проект такого памятника диктуется особенностями Аустерлицкого мемориала: во-первых, он на территории другого государства, а в каждой стране свои мемориальные традиции. В отличие от Бородинского поля, где к столетию сражения усилиями московского губернатора В.Джунковского были установлены памятные знаки конкретным полкам и дивизиям русской армии, на Аустерлицком поле в каждом населенном пункте воздвигнуты преимущественно небольшие католические храмы и часовни на братских могилах, изредка мемориальный камень с крестом и надписью на чешском и немецком языках (ни православных крестов, ни русских надписей нет).

В чужой стране мы можем рассчитывать только на один памятный знак, а что лучше «Войны и мира» отражает доблесть Русской армии?

Чехи будут приветствовать организацию туристического маршрута «Дорогами «Войны и мира», готовы сотрудничать в издании юбилейных марок и памятных значков, предлагают издать на русском языке богато иллюстрированную монографию «1805 год», которая сейчас готовится на трех европейских языках.

В Австрии юбилейная программа скромнее и входит в компетенцию общественного объединения «Форум Вохау 1805» и местных земельных общин, не склонных к большим затратам. В поле у шоссе, на границе земель Шенграбена и Голлабрюнна, осененный куртиной столетних лип, стоит скромный обелиск, увенчанный германским орлом, с надписями на четырех языках, включая русский, установленный в 1908 году в память сражения, выигранного генералом Багратионом. Памятник устанавливался австрийской общественностью, поскольку российская юбилейная программа, начатая подготовкой в 1902 году, была сорвана русско-японской войной.

Вопросы воинских мемориалов павшим в чужих землях достаточно сложны. И найти надлежащее место на родной земле тоже трудно. Как ни странно, двухсотлетие Шенграбена и Аустерлица и столетие русско-японской войны пересекаются на Тульской земле: здесь могилы капитана «Варяга» В.Руднева и автора «Войны и мира» Л.Толстого. И надо выразить признательность администрации Тульской области, давшей принципиальное согласие на установку памятника литературному герою капитану Тушину на повороте с Симферопольского шоссе к «Ясной Поляне». (Памятник В.Рудневу проектируется в родовом поместье).

Предварительные подготовительные работы, включающие сбор архивных материалов, переговоры с отечественными и зарубежными структурами, издание информационного бюллетеня и серию публикаций для привлечения широкой общественности «Оргкомитетом 1805 год» сделаны. Но поскольку юбилей международный, необходимы включение в подготовительный процесс МИД РФ и какая-то толика финансирования по государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ в 2001-2005 годах», хотя бы для премирования победителей конкурса туристической поездкой «Дорогами «Войны и мира».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту