search
Топ 10

На связи Ульяновск

В конце мая Ульяновскому высшему военному инженерному училищу связи (военному институту) им. Г.К. Орджоникидзе исполнилось 70 лет. За эти годы вуз подготовил более 25 тысяч офицеров. О нем рассказывает начальник училища генерал-майор Вячеслав ВЕРХОГЛЯД.

– Вячеслав Михайлович, в средствах массовой информации мелькают разные, порой негативные мнения о состоянии военного образования России. Каково ваше мнение?

– Российские Вооруженные Силы вступили в период глубоких преобразований. Улучшается финансирование, части постоянной боевой готовности переходят на контрактное комплектование. Повышается качество боевой подготовки. Кризис военного образования давно миновал. После принятия 27 мая 2002 г. постановления Правительства РФ

№ 352 и утверждения Федеральной программы реформирования системы военного образования на период до 2010 г. во всех военных вузах и в нашем, в частности, сделано очень много.

Позади первый этап реализации программы (2003 –

2005 гг.). Главная его задача – проведение научных исследований по созданию организационно-правовых и социально-экономических условий для совершенствования системы военного образования. Второй, самый главный этап пройдет в 2006 – 2010 гг. Основное его содержание – оптимизация сети военно-учебных заведений и полномасштабная их модернизация. Уменьшение количества отчисляемых из военных вузов курсантов и увольняющихся из войск молодых офицеров подтверждает положительную динамику развития системы военного образования и повышения его престижа.

– Как вы оцениваете уровень образования в вашем вузе?

– Образовательная деятельность нашего училища направлена на подготовку офицеров, способных решать в современных условиях весь комплекс стоящих перед ними задач. Наше училище – единственное среди вузов связи, обучающее курсантов по инженерному профилю. Результаты работы государственной аттестационной комиссии училища показывают, что уровень и качество подготовки выпускников соответствуют предъявляемым требованиям, им присуща тенденция к улучшению. Об этом свидетельствует и рост числа курсантов, окончивших училище с отличием и золотой медалью.

– Какие проблемы подготовки офицерских кадров стоят наиболее остро? Достаточно ли знаний получает курсант за годы учебы, чтобы стать квалифицированным специалистом?

– На мой взгляд, наиболее острая проблема военного образования – обучение курсантов по двум специальностям, военной и гражданской, порой с существенным перекосом в сторону гражданской. Это снижает военно-профессиональную составляющую подготовленности выпускника.

Кроме того, отсутствует механизм возмещения средств, затраченных на подготовку курсантов в случае их досрочного увольнения с военной службы. Очень низок базовый образовательный уровень кандидатов, поступающих в училище. Порой мы задумываемся о целесообразности введения специального курса для повышения общеобразовательного уровня будущих офицеров. Укомплектованность техникой связи нового парка составляет не более 20%, при этом ее основная часть была выпущена в конце 1980-х – начале 1990-х гг.

Считаю необходимым в первую очередь решить следующие вопросы. Во-первых, законодательно уточнить статус курсантов как военнослужащих до и после заключения ими контракта, пересмотреть основания и порядок их отчисления из военного вуза. Во-вторых, следует увеличить продолжительность первого контракта, заключаемого с курсантами вуза, с пяти до десяти лет после окончания училища. Также необходимо принципиально изменить порядок финансирования вуза.

Оценивая, достаточно ли знаний, полученных нашими выпускниками, отмечу, что объективным и независящим от нас критерием оценки качества деятельности вуза служат отзывы из войск о службе наших питомцев. Этот показатель подтверждает достаточный уровень подготовленности офицерских кадров. Так, на 224 выпускника 2002 г. было получено 84 отзыва (37,5%), из них отличных и хороших – более 85%. На 172 выпускника 2003 г. получено 70 отзывов (40,7%), из них отличных и хороших более 90%.

– Какие специальности приобретают ваши выпускники?

– Училище готовит специалистов связи для Вооруженных Сил РФ, Министерства внутренних дел, Пограничных войск Федеральной службы безопасности, Федерального агентства специального строительства по четырем специальностям, связанным с эксплуатацией систем, средств и комплексов радиосвязи; многоканальных телекоммуникационных систем, средств и комплексов; систем, средств и комплексов электросвязи; вычислительных машин, комплексов и сетей. Организована также подготовка по специализации – эксплуатация наземных систем, средств и комплексов спутниковой связи.

На специальном факультете учатся военнослужащие иностранных армий. Они могут получить одну из двух специальностей инженерного профиля: эксплуатация систем, средств и комплексов радиосвязи или многоканальных телекоммуникационных систем, средств и комплексов. Либо специальность командно-инженерного профиля – применение подразделений и частей со средствами радиосвязи; многоканальной, радиорелейной и тропосферной связи. Кстати, иностранцев мы готовим с 1952 г. За это время наш вуз окончили более 2250 представителей 42 государств. Еще 1200 зарубежных военнослужащих прошли переподготовку.

– Расскажите, пожалуйста, о том, кто поступает в ваш вуз. Каков конкурс? Какие экзамены надо сдавать?

– Среди наших курсантов – представители 14 республик, 4 краев, 2 автономных округов и 30 областей. Каждый четвертый – продолжатель военной династии. У 36 ребят за плечами срочная служба. 113- выпускники суворовских военных училищ и кадетских корпусов. 23 курсанта – сироты.

В 2005 г. конкурс был – около трех человек на место. При поступлении абитуриенты сдают письменные экзамены по физике и математике, пишут изложение по русскому языку. Также проверяем физическую подготовку. Кроме того, все абитуриенты проходят профессиональный отбор в виде тестирования.

– В каком состоянии учебно-материальная база вуза?

– Она состоит из стационарной и полевой частей и обеспечивает проведение всех видов занятий. Учебно-лабораторная база включает 7 учебных корпусов, в них – 10 поточных аудиторий, 68 специализированных классов и 52 класса общего назначения. Всего в вузе 130 учебных классов.

Полевая учебная база – это казармы, палаточный городок на 800 мест, летние классы, комплексное тактическое поле, войсковое стрельбище, 3 района развертывания полевых узлов связи, объекты и сооружения для занятий по общевоенным дисциплинам и физподготовке.

В училище 2 учебные библиотеки с читальным залом на 70 мест, электронная библиотека на библиотечном сервере в лаборатории вычислительной техники. Общий фонд технической литературы в библиотеках вуза – порядка 200 тысяч экземпляров.

Развернута локальная вычислительная сеть общей протяженностью более 4600 метров. В вузе 281 персональная ЭВМ. На 7 кафедрах функционирует 12 компьютерных классов. Для занятий используется 9 классов с мультимедийным оборудованием. В учебном процессе применяются около 200 программных продуктов, в том числе обучающие, диагностические (тестовые), тренировочные и моделирующие программы, подавляющие большинство которых – авторские разработки преподавателей и курсантов вуза. В целом учебно-материальная база отвечает требованиям директивных документов и обеспечивает подготовку выпускников по установленным специальностям.

– Какова практическая составляющая обучения?

– Конечно же, основное направление профессиональной подготовленности офицера-связиста – его практическая выучка, умение выполнять функциональные обязанности. За время обучения с курсантами проводятся 4 полевых выхода, на которых они получают практику выполнения обязанностей офицеров частей и подразделений, узлов и линий связи.

Для курсантов 5-го курса организуем войсковую стажировку на первичных офицерских должностях в подразделениях и частях связи.

– Какая научная работа проводится в вашем вузе?

– В училище служат и работают 90 человек с учеными степенями или званиями. В их числе 8 докторов (профессоров) и 68 кандидатов наук.

Мы целенаправленно растим научно-педагогические кадры. 9 человек обучаются в очной адъюнктуре вуза, 5 офицеров – в адъюнктуре при Военной академии связи в Санкт-Петербурге. Еще несколько ведут работу в качестве соискателей и обучаются в очной адъюнктуре при Военном университете в Москве.

Ежегодно в вузе выполняется 15 – 20 научно-исследовательских работ, в которых участвуют более 100 исполнителей. Их результаты реализуются в учебном процессе в виде учебных пособий, программных продуктов, диссертационных исследований, выносятся на обсуждение научно-практических и научно-теоретических конференций.

Проводим и конкурсы на лучшую научную работу профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и курсантов вуза. Ежегодно в конкурсе участвуют около 30 научных работ, из них порядка 20 представляем на межвузовский конкурс. В последнее время благодарности министра обороны были удостоены курсанты С. Бородулин, А. Савлук, Е. Кожевников, И. Новиков, М. Синьковский, начальника связи Вооруженных Сил РФ – курсанты В. Тихов, А. Дементьев, С. Кильдяшов, А. Сазонов, М. Янбарисов. Мной были поощрены 20 будущих офицеров. Курсант Е. Раевский стал одним из победителей конкурса Благотворительного фонда В. Потанина. Премия им. Попова присуждена курсанту В. Николаеву. Денежную премию Ульяновской областной организации общероссийского профессионального союза военнослужащих получают курсанты И. Гавричев, Г. Лапин, Т. Хамидуллин.

Команда нашего училища завоевала первое место среди вузов войск связи на Всеармейской математической олимпиаде. Ежегодно в стенах нашего учебного заведения проводятся олимпиады по математике, физике и программированию. В них участвуют более 300 человек. В училище действует научно-исследовательская группа курсантов, она занимается исследованием экологической безопасности личного состава на передающих радиотехнических объектах. В последние годы в изобретательской и рационализаторской работе участвуют свыше 700 человек, в том числе около 400 курсантов.

– Как организован досуг курсантов?

– В этом направлении в вузе ведется большая работа. Приведу лишь некоторые примеры. При клубе училища образованы студия вокального пения, вокально-инструментальный ансамбль. Более сотни курсантов активно занимаются самодеятельным художественным творчеством. Солисты курсанты Е. Емелин, А. Литвиненко,

П. Аксенов, Д. Ступак и рядовой В. Мясников, служащий в батальоне обеспечения учебного процесса, – неоднократные призеры фестиваля «Солдатской песни», гарнизонных смотров художественной самодеятельности.

Для курсантов организуем культпоходы в музеи, театры и кинотеатры Ульяновска. Перед будущими офицерами регулярно выступают творческие коллективы города и области. Активно участвует в концертных программах, развитии музыкальных способностей курсантов оркестр училища под руководством его дирижера капитана В. Кавторева.

Регулярно пополняется фонотека радиоузла. Организовано музыкальное сопровождение физзарядки, парко-хозяйственных, выходных и праздничных дней. Проводимые в вузе мероприятия записываем на видеопленку. Созданная видеотека используется в культурно-досуговой работе.

Так что учиться у нас очень интересно. Советую всем, кто хочет получить хорошее образование, стать офицером-связистом: поступайте в наш вуз!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту