search
Топ 10

На свет денег не хватило. Власти экономят на сельских учителях

Изменение методики расчета коммунальных льгот сельским педагогам, произошедшее в Забайкалье прошлой осенью, вызвало недовольство. Люди пошли с вопросами в районные и краевой комитеты профсоюза. Обращения учителей стали поводом для совместного совещания представителей Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Министерства образования, науки и молодежной политики и Министерства социальной защиты населения края.

О ситуации, складывающейся в сфере образования Забайкальского края, и действиях профсоюза «МП» писал уже неоднократно. Введение осенью прошлого года закона «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) педагогическим работникам образовательных учреждений в Забайкальском крае» значительно уменьшило размер возмещения затрат на коммунальные услуги. Учителя вынуждены практически полностью платить за электроэнергию из своего кармана, так как расходы на освещение составляют мизерную часть из всей суммы, фактически складывающейся на оплату этой части коммунальных.

Вступление с нового года в действие новой редакции закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае», предусматривающей монетизацию коммунальных льгот учителям, сути не изменило.

Как написали в крайком профсоюза учителя одной из школ Тунгокоченского района, данная льгота фактически перестала существовать. К примеру, льгота на «лампочку» при потреблении 210 кВт/ч в месяц составляет всего 68 рублей из 353, подлежащих оплате. А одна учительница из поселка Карымское сетовала, что ей компенсируют… 14 рублей в месяц. В ее квартире за 35 лет ни разу не промывали батареи, в итоге семья вынуждена использовать электронагреватели. В результате за один зимний месяц нагорает по 500 кВт/ч, которые, конечно же, не подлежат компенсации.

Согласно выборочному мониторингу, который в феврале-марте провел крайком профсоюза, процент возмещения по оплате коммунальных услуг на отопление и освещение колеблется от 25 до 80%. И здесь свою негативную роль играет разность определений, которые региональные законодатели внесли в закон. В новом законе применяется термин «жилая площадь», то есть та, которая используется непосредственно для проживания, исключая, к примеру, кухню. Таким образом, фактические затраты на то же отопление получаются гораздо больше, чем размер компенсации. Ведь ту же кухню нельзя не отапливать. А ведь как утверждают учителя-сельчане, кухня зачастую составляет одну треть деревенского дома.

В очередной раз позиции профсоюза и исполнительной власти в вопросе о жилой площади не совпали. По мнению представителей власти, определение «жилая площадь» соответствуют используемому в Законе РФ «Об образовании». При этом в расчет не берется то, что в Жилищном кодексе используется как раз термин «общая площадь жилого помещения». Коллизия в федеральном законодательстве дает возможность манипулировать понятиями. И точку здесь может поставить либо судебная практика, которую необходимо еще нарабатывать, либо заинтересованность власти в улучшении социального положения учительства. Чего, к сожалению, пока в Забайкальском крае не наблюдается.

Впрочем, стремление соответствовать федеральному законодательству никак не помешало ввести монетизацию льгот для учителей, чего в тех же федеральных нормативно-правовых актах не предусматривается.

Кризис заставил-таки власть скрупулезно подходить к содержимому своего кошелька. Только возникает вопрос: а что раньше мешало тщательно планировать расходы? Почему несколько лет все затраты на то же электроснабжение безоговорочно компенсировались в полном объеме, это в дотационном-то субъекте? И почему два года назад понятие «жилое помещение» не вызывало у власти никаких вопросов?

Год учителя в Забайкальском крае начался безрадостно. И есть опасение, что и пройдет он на такой же ноте. Например, вдруг оказались «не педагогами» руководители образовательных учреждений, а именно заведующие детскими садами. Именно им в некоторых районах края власти отказали в праве на льготы по оплате коммунальных услуг. И только на прошедшем совещании представители Министерства соцзащиты заверили, что подобный отказ неправомерен. Опять-таки «вдруг» оказалось, что в некоторых школах, перешедших на новую систему оплаты труда с первого января, стимулирующая часть составила не 10%, как планировалось, а 5%. Ниже минимального предела! И это же «вдруг» не позволило депутатам войти в положение учителей, в результате чего региональный закон о вознаграждении за выполнение функций классного руководителя был принят только в марте.

Участники совместного совещания хоть и не во всем, но смогли найти точки соприкосновения. Стороны договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься изучением ситуации, складывающейся вокруг коммунальных льгот сельским учителям.

Забайкальский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте