Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На солнечной поляночке

Учительская газета, №28 от 8 июля 2008. Читать номер
Автор:

Есть в Вязниках микрорайон Малое Петрино. Здесь родился великий зодчий песни – Алексей Иванович Фатьянов. Когда-то Малое Петрино было отдельной деревенькой. В далекие послевоенные годы звучали в Малом Петрине гармоники, слышались припевки и частушки, парни проходили по улице и пели задорного «Сормача».

Есть, может быть, и другие поэты, написавшие большее количество песен, но по красоте звучания, мелодичности, простоте и душевности Фатьянов, без сомнения, занимает первое место. Наша земля, Малое Петрино, река Клязьма подсказали многие темы песен. И приезжал сюда наш земляк часто. Многолетняя дружба связывала Фатьянова с участником войны, перевозчиком, работавшим на Клязьме, Яковом Михайловичем Уткиным. Уткин обладал редким даром доброты, простоты и душевности. Все, кто пользовался перевозом, с глубоким уважением относились к нему. С этим умудренным жизнью человеком и любил проводить время Фатьянов. Приезжая в Вязники, поэт иногда неделями бывал в перевозной будке Уткина. Им нравилось рыбачить, сидеть у костра, варить уху. Два солдата могли бесконечно говорить о фронтовой жизни.

Алексей Иванович иногда приходил на берег речки с гармошкой. Он любил удалую припевку, частушку, раздольную русскую песню, фронтовую байку. Рядом с Уткиным я видел Фатьянова много раз, но, как деревенский мальчишка, я стеснялся спросить, кто же этот высокий и симпатичный человек. В конце ноября 1959 года я приехал из армии в десятидневный отпуск. Прибрежная вода уже начала покрываться льдом. Переправляя меня на другой берег, Яков Михайлович с болью рассказывал, что его песенного друга уже нет больше на земле. Последнее лето он очень долго жил в Вязниках. Будто чувствовал, что сюда, в эти родные места, он уже больше никогда не приедет. Фатьяновский праздник поэзии и песни ежегодно возвращает нас к его истинно народным песням. Огромное число вязниковцев и гостей нашего города приходят на солнечную поляночку. Ждут, какая великая звезда эстрады «упадет» на прославленную сцену с портретом поэта Фатьянова. Но ведь Алексей Иванович писал свои песни не для звезд, а для народа! Что-то ушло и потерялось от той человеческой теплоты, которой наполнены все творения нашего земляка. Жаль!

Ведь когда поэт Фатьянов

В нашем городе бывал,

Он на русской

на гармошке

«Сормача» всегда играл.

И разве можно исполнять его песни натужными хриплыми голосами?

Геннадий БОГАТКИН, учитель-пенсионер, Вязники, Владимирская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту