0

На ринге Анастасия

В активе российской звезды бокса Анастасии Токтауловой десятки побед на престижнейших состязаниях планеты. Чемпионка мира по профессиональному кикбоксингу, чемпионка России и Европы по профессиональному боксу завоевала и звание чемпионки мира в октябре 2005 г. на чемпионате мира в Венгрии по профессиональному боксу по версии WIBF.

– Настя, многие твои друзья говорят, что Токтаулова в боксерских перчатках родилась.

– Наверное, соглашусь. Ведь каждый человек при рождении уже должен быть к чему-то предрасположен. Одни рождаются хорошими художниками, понятно, что они потом ими и становятся. Другим по душе точные науки. И мир узнает имена неплохих математиков. В спорте та же история.

Меня ко всему экстремальному влекло с раннего детства. Три брата в семье – два старших и один младший – хороший повод доказать, что девчонки ничем не хуже мальчишек. Не хотелось от них отставать, потому всегда тянуло подраться, хотелось себя проявить. И это желание – не от злости, а от избытка сил, что в конечном счете и привело меня в мир восточных единоборств. Но когда открыла для себя бокс, глаза словно открылись. Это – мое!

– Ты имеешь в виду профессиональный бокс?

– Совершенно верно. Это дело души, удобный способ поддерживать себя в хорошем психофизиологическом и эмоциональном тонусе, нужном, чтобы быть здоровой, молодой, красивой! Бокс – наилучший способ научиться быть собой, а не казаться. Быть реальной. Это мое хобби, наконец, место в жизни, дело, от которого я получаю радость.

В бокс я пришла в 1998 году. Приехала в столицу, пришла в Федерацию бокса и сказала, что хочу стать профессиональным боксером. Бокс мне очень нравится. Нормальный поединок на кулаках! Изначально, когда я только стала заниматься этим видом спорта, мне хотелось сделать карьеру, заработать деньги.

Для меня тогда еще не было разделения на профессиональный бокс и любительский. Бокс он и есть бокс. Сейчас, конечно, я другого мнения. На мой взгляд, это два разных вида спорта. Манерой боя отличаются, по жесткости и т.д. И мне, конечно, больше нравится профессиональный. В нем – конкретнее, жестче, меньше игры на очки.

Со своим первым тренером прозанималась почти два года. А с 2000 года я в «Дружбе» у тренера Юрия Евгеньевича Судакова. Тренировалась более года в Соединенных Штатах Америки, участвовала там в нескольких турнирах. После этого уехала домой. Приехала через какое-то время на три месяца в Майами.

Но Америка мне не понравилась, не к душе. Туда можно ездить на месяц-другой потренироваться, но жить там я не хочу. Россия родней и ближе к сердцу. Потом был период, когда я не выступала вообще – два года. А потом желание выйти на ринг появилось снова. И в октябре 2005 года я оказалась в Венгрии на чемпионате мира.

– Счет судейских записок по итогам десяти раундов в том памятном для тебя и всех любителей бокса чемпионате составил 100 – 90, 98 – 92 и 96 – 95 в твою пользу. Но последняя оценка, выставленная венгерским судьей, не отражает реального положения дел на ринге, где ты фактически доминировала на протяжении всего поединка. Расскажи про тот бой.

– Не скажу, что победить было легко. Мне предстояло драться с трехкратной чемпионкой мира, венгеркой Викторией Мило, да и судейство было настроено на победу моей соперницы.

Но я победила. Побила венгерку по очкам во всех 10 раундах, несмотря на то, что она играла дома.

Ощущения в тот момент? Радость от поединка, радость от победы, гордость за страну. Бой показывали в прямом эфире по главному венгерскому телеканалу, и на экране ТВ – цвета российского триколора смотрелись эффектно.

– Наверное, от журналистов отбоя не было?

– До поединка. Тогда венгерские СМИ прохода не давали. А после моей победы не подошел ни один. Понимаю, расстроились.

Я хотела выиграть и сделала это. Было желание показать на ринге реальный бокс! Проявить себя и… получить удовольствие от динамичного боя, честного поединка.

– У тебя достаточно побед. Какие из них самые запоминающиеся?

– До чемпионата мира в Венгрии я стала чемпионкой России и Европы по профессиональному боксу, чемпионкой мира по профессиональному кикбоксингу. А из тех, что наиболее свежи в памяти… Наверное, когда дралась за Европу, и еще чемпионат мира по кику. В последнем было немного тяжело в том плане, что я залезла не в свое, хотя и сделала это преднамеренно. Я ведь никогда до этого кикбоксингом не занималась, а хотелось попробовать. Узнать, что это такое. Ну и победила. Выиграла больше за счет рук.

– Наверняка у тебя есть какие-то секреты тренировок, подготовки к соревнованиям? Поделишься?

– Конечно. Упор – на развитие силы духа, на «душок». Ведь как обычно боксеры говорят о проигравшем: «А у него душка не хватило».

Тренируйте силу воли. В здоровом теле – здоровый дух, и наоборот. Плюс – не бояться физической боли. Я и на тренировках специально с парнями спаррингуюсь и получаю от них по полной программе. Зато потом намного легче в соревнованиях с девчонками.

Очень много в подготовке – в плане науки – мне дал Российский университет физкультуры и спорта, который я заканчиваю в этом году.

– Например?

– Одно из моих увлечений – психология, в частности, в области спорта. Секреты этой науки здорово помогают в подготовке к чемпионатам. Ведь идет не просто физическая подготовка тела к поединкам, мышц, скорости, выносливости и так далее…

Я уже об этом говорила: надо тренировать себя психологически, крепить волю. И здесь, конечно, есть свои секреты. Многое открыла для себя на занятиях, где-то у американцев переняла, какие-то психологические формулы придумала сама. В этом помогает мой преподаватель Владимир Федорович Сопов. Его методика позволяет самой нащупать истину в потоке информации, подумать и выбрать правильное решение.

Кроме этого серьезно занимаюсь физиологией. Много исследований провожу сама, на практике нахожу то, что подходит именно мне и другим спортсменам в силу их темперамента, образа мыслей и т.д.

Сейчас, когда индивидуально занимаюсь с несколькими детишками, нахожу подтверждение многим выводам. Вообще считаю, что мало просто привести ребенка в спортшколу. Важнее подобрать хорошего тренера. Именно подобрать! Ведь отравить любовь к тому же боксу да и любому виду спорта очень легко. Очень важно, чтобы тренер смог заронить в душе будущего спортсмена интерес к спорту.

Ведь все дети разные, и к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Лучше, когда ребенок учится осознанно, у него есть внутренняя мотивация, ему самому хочется постигать новое в боксе.

– Насколько известно, из увлечений у тебя на одном первых мест – рисование?

– Мой отец – заслуженный художник России, мама и братья – профессиональные художники. Потому, как имеющая склонности к рисованию, я тоже окончила художественную школу. Чаще всего делаю графику, занимаюсь живописью. Иногда продаю свои работы. Занимаюсь лепкой из глины.

В искусстве мне импонирует дикая природа. Здесь я отдыхаю. Ведь, по сути, ничто не может так подпитать силы, укрепить внутренне, как созерцание буйства окружающего мира, мощи стихий, бездонности неба, величавости гор.

Желание ощутить себя единым целым с природой привело к экстриму. Всегда хотелось прыгнуть с парашютом. В детстве долго мечтала об этом. Прыгнуть удалось совсем недавно, прошлым летом. Сделала первый прыжок, понравилось, правда, ожидала большего, более ярких ощущений. Но все равно понравилось, собираюсь весной попрыгать еще.

С детства меня притягивали морские и океанские просторы. Море я впервые увидела в 20 лет, когда в Испании выступала на своих первых соревнованиях. Мечты сбылись: бой я выиграла, Средиземное море увидела. Мне оно безумно понравилось. И когда первый раз побывала у океана, мое сердце там и осталось. Для меня Тихий океан остался в образе спокойного и сильного мужчины, Атлантический представляется нежной и откровенной женщиной. Мечтаю побывать на побережье Индийского океана, как и осуществить еще одну свою мечту – покорить Эверест. Просто с детства меня влекут горы.

– Анастасия, вернемся в мир бокса. Как ты считаешь, каково близкое будущее этого вида спорта в России?

– Буду говорить честно. К сожалению, на высокий уровень у нас бокс выйдет не скоро. Все, как ни банально, в спорте, да и в жизни тоже упирается в деньги. Согласитесь, что на победах и достижениях вчерашнего дня далеко не продвинуться. Нужны новые клубы, спортзалы, новое видение проблемы развития бокса, наконец, нужно завоевывать интерес детей и подростков к этому виду спорта.

И многое надо делать на государственном уровне, законодательно определять политику в области спортивного развития. Спорт должен стать национальным приоритетом. Сегодня ситуацию подправляет энтузиазм отдельных людей, поддерживающих те или иные направления, но этого недостаточно. К сожалению, разлад в стране во многих областях – экономике, социальной сфере, культуре, образовании…

Все-таки считаю, что так долго продолжаться не может. В конце концов, мы живем в государстве, а в любом нормальном государстве на первом месте должен быть закон. И здесь мне импонирует жесткость, которую мы проявляем в борьбе с международным терроризмом. Во всем нужно уметь занимать твердую позицию и показывать недругам, кто в доме хозяин!

Разве в собственной семье легко сохранить мир? Что говорить про целую страну! Нужно наводить порядок и делать это не просто грамотно, профессионально, но и вкладывая душу, формируя задел для наших детей и внуков.

Ведь все хорошее, что делает, чем занимается человек, должно приносить радость. Да и основная мотивация всей жизни – быть счастливым. Правда, не каждый знает, что ему для этого нужно. Хотя секретов тут особенных нет. Для начала нужно обрести себя, собраться, обрести душевное равновесие, поверить в свои силы. И победить!