search
Топ 10

На первый-второй рассчитайсь!

Каждый пятый британский студент бросит учебу из-за бедности

Британия – университетская страна: самое большое число университетов на душу населения, самый высокий процент студенчества. Но вот на горизонте замаячил и другой рекорд – перспектива стать страной самого неимущего, терпящего наибольшую материальную нужду студенчества с самым высоким процентом исходов из университетов до получения диплома. Покуда Британия еще не побила рекорды подобного рода, но, по прогнозам экспертов, она упорно движется именно в этом направлении.

Согласно опубликованному на днях отчету, один из пяти учащихся высшей школы вынужден будет расстаться со студенческой скамьей по причине бедности – нечем платить за обучение, за аренду жилья, за питание в столовой… Статистика утверждает: около сорока процентов британских студентов – выходцы из малообеспеченных семей. Та же самая статистика показывает, что университеты, которые принимают больший процент абитуриентов из бедных семей, окончивших, как правило, государственные, а не частные школы, будут нести и наибольшие потери из-за отсева студентов по бедности. И, наоборот, те элитные университеты, куда доступ шире открыт молодежи из благополучных слоев общества и где больший процент выпускников частных школ, имеют заметно меньший отсев. Пропасть между первыми и вторыми весьма впечатляюща. Например, в университете Восточного Лондона, где учатся 82% выпускников государственных школ, бросают учебу до получения диплома 36% учащихся. Зато в Королевской медицинской школе, где число выпускников госшкол равняется лишь сорока процентам, с учебой расстаются лишь два процента учащихся.

Хочу подчеркнуть, что речь не идет об отчислении студента из-за неуспеваемости: ребята, о которых идет речь, уходят из университетов сами, будучи не в силах тянуть именно “материальную” лямку. Исследования Национального союза студентов Британии показывают, что двое из пяти учащихся вузов вынуждены подрабатывать на жизнь. Однако беда еще и в том, что приработок не кормит, зато уносит силы и здоровье, резко снижая, понятное дело, и академические показатели. В среднем британские студенты, нашедшие приработок, трудятся около двадцати часов в неделю. Как правило, это весьма низкооплачиваемая работа, ничего общего не имеющая с будущей профессией: студенты работают ночными уборщиками в отелях и на вокзалах, санитарками в больницах, моют посуду в барах и ресторанах. Работа, как правило, поздневечерняя, возвращаются домой за полночь, а утром просыпают лекции, да и если идут на занятия, то не выполнив заданной на дом работы. 38% работающих студентов регулярно пропускают лекции, 21% не могут сдать курсовые работы, 15% отмечают резкое ухудшение показателей успеваемости. Да что успеваемость! Четверть работающих студентов жалуются на заметное ухудшение здоровья!

Беспокоит ли эта ситуация британских властей предержащих? Разумеется. Ибо они, будучи людьми грамотными, с университетским образованием, понимают, что любой недоучившийся по причине материальной нужды студент – это, во-первых, потеря “мозгов”, талантов, а стало быть, будущего страны. Во-вторых, это выбрасывание на ветер денег налогоплательщика: на незавершенную учебу были ведь, как ни крути, потрачены государством десятки миллионов. И, увы, впустую.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте