Учебно-методическое пособие «Азбука здорового питания школьников» разработали в Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
В пособие включены примерные меню завтраков и обедов для школьников, а также приведены рецепты блюд для правильного, сбалансированного и здорового питания. Есть в методичке информация и для родителей. Им даны рекомендации по особенностям пищевого поведения, принципам здорового питания, семейным традициям и этикету. Также есть раздел, рассказывающий о проблемах режима питания, о том, чем привлекателен для детей фастфуд и какие могут быть последствия после употребления таких блюд.
Как отметили в пресс-службе Минпросвещения России, пособие поможет детям понять азы здорового питания, родителям познакомиться с нормативным содержанием вопроса, а педагогам – организовать работу как с учениками, так и с родителями. Стоит добавить, что над пособием работали специалисты Института развития образования Краснодарского края, регионального управления Роспотребнадзора и Кубанского государственного технологического университета.
В Минпросвещения России рассказали, что в Липецкой области школьники оценивают обеды с помощью QR-кода. Ребенок сканирует QR-код, который напечатан на плакате в школьной столовой, открывает браузер и голосует. При этом, если ученику обед не понравился, то ему нужно рассказать, что именно было не так. Также можно приложить к отзыву фотографию. Каждый месяц все ответы и пожелания анализируются.
А в гимназии № 2 города Тында Амурской области создали школьный кафетерий. Был сделан ремонт, организовано музыкальное сопровождение, для поваров введена единая форма, как в настоящих кафе, напечатано меню. В школьном кафетерии дежурят дети. Для старшеклассников организована отдельная буфетная зона.
Комментарии