search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

На конкурсе «Учитель года Карелии» лучшей была признана петрозаводчанка Елена Филимонова

Республиканский конкурс «Учитель года» прошел уже в 20-й раз с участием 21 педагога, в том числе преподающих национальные языки – карельский, финский и вепсский и работающих с особыми детьми.

Сильное впечатление оставил мастер-класс «Весёлое обучение в течение нескольких минут» Виталия Меньшикова, учителя информатики сегежской школы № 2. Было и вправду весело! Виталий познакомил с интерактивной платформой KAHOOT!, придуманной норвежцами. Она позволяет создавать викторины-тесты, дискуссии, опросы. Члены жюри и гости мастер-класса увлеклись так, что повскакивали с мест, отвечая на составленный Виталием тест о киносказочнике Роу. Тут же, зарегистрировавшись на платформе, в режиме онлайн отвечали на видеовопросы по фильмам Роу. Результат появлялся мгновенно. А после можно было посмотреть на диаграмме соотношение правильных и неверных ответов.

По словам Меньшикова, его опросы показывают, что большинство учителей и учеников положительно относятся к тестам. На вопрос «Какой тест мы могли бы считать идеальным?» учителя назвали такие критерии: компьютерная форма, быстрота проверки, простота создания. Ученики же повеселились при выборе критериев: один (!) вариант ответа, все верные ответы под одной буквой. Всех привлекает возможность сразу видеть результат.

– Можно сделать вопросы с открытым ответом, опрос с таблицей, – увлеченно рассказывал о возможностях платформы Виталий Меньшиков.

«Круглый стол образовательных политиков» с участием финалистов стал заключительным испытанием конкурса. Вопросы задавали министр образования Карелии Александр Морозов, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, заместитель главы Пряжинского района, победитель самого первого в республике учительского конкурса 1995 года Татьяна Сеппянен и автор этих строк.

Александр Морозов спросил: «Что мы понимаем под свободой и творчеством в школе? А, может, оно нам не надо? Может, надо к жизни лучше готовить?».

– Не могу согласиться с вами, что мы не готовим ребенка к жизни в школе, – возразила Анна Кривобок. – Это идет рука об руку с творческим процессом.

Татьяна Сеппянен затронула больную для Карелии тему: «Самый острый вопрос последних двух лет – оптимизация малочисленных сельских школа. Какие соображения вы бы ставили во главу угла, если бы вам пришлось принимать такое решение?»

Виталий Меньшиков считает, что закрывать школы плохо, хотя невозможно гарантировать качество, если в классе 2-3 ученика или в старших классах одновременно преподают математику и русский язык. Надо смотреть на ситуацию: одно дело, если рядом крупное село, а если маленькая школа в отдаленной деревне, то ее надо сохранять. Главное, по его мнению, – хорошо подумать.

Михаил Гольденберг вспомнил учителя Мельникова из фильма «Доживем до понедельника». Констатируя, что сегодня катастрофически падает авторитет учителя, в том числе по причине конкуренции со стороны гаджетов, спросил: «Есть рецепт, как вернуть авторитет учителя? Только не говорите про зарплату…» Рецепт Елены Филимоновой – умение признавать свои ошибки. Для Анны Кривобок – она оказалась ученицей  Михаила Леонидовича, учителя истории по профессии, – путь к завоеванию авторитета в мастерстве учителя, его квалификации. Михаилу Леонидовичу ответ понравился.

Последнее время меня занимает вопрос, который я адресовала финалистам: «Что из великого наследия советской школы нам следует оставить в прошлом, а что взять с собой в будущее?». Конкурсанты полагают, что надо избавиться от жесткого режима в школе, устаревших методов обучения, а в будущее взять стоит авторитет учителя, развивающее обучение, «нашу литературу, историю, а главное – нашу русскую душу».

На торжественной церемонии закрытия конкурса, которая впервые проходила в обычной общеобразовательной школе, объявили итоги. Лауреатами стали Мария Савина из Питкяранты, петрозаводчанки Ксения Железко и Анна Кривобок, Виталий Меньшиков из Сегежи. Им вручили сертификат от Главы Республики Карелия на 15 тысяч рублей. Победитель Елена Филимонова, преподаватель начальных классов петрозаводской школы № 46, получила сертификат на 30 тысяч рублей и большой телевизор от спонсора.

После объявления результатов конкурса Елена Филимонова призналась, что после победы на городском этапе мечтала поскорее вернуться к своим ученикам, но надо было готовиться к республиканскому финалу. Впереди у нее теперь новое испытание – российский финал.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте