search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

На кавказском рубеже

Главным событием состоявшегося в Ереване заседания Совета командующих пограничными войсками государств СНГ стало подписание двустороннего российско-грузинского протокола о комплексе мер, направленных на укрепление совместной границы между Российской Федерацией и Республикой Грузия. В документе сказано, что пограничники обеих стран будут совместно контролировать общую границу. О том, как это будет происходить на практике, в интервью специальному корреспонденту “Военного образования” Александру Григорьеву рассказали главы пограничных ведомств двух стран.

Директор Федеральной пограничной службы России Константин ТОЦКИЙ:
“Мы будем продолжать укреплять грузинский участок”

– Константин Васильевич, что изменится после подписания двустороннего протокола о сотрудничестве с погранведомством Грузии? Боевики не пройдут?
– Будем надеяться, что напряженность на российско-грузинской границе заметно уменьшится. С моим грузинским коллегой генералом Валерием Сергеевичем Чхеидзе мы договорились активно обмениваться оперативной информацией на всех уровнях – и на уровне глав погранведомств, и даже на уровне начальников застав. Очень важный момент: будут налажены прямые каналы связи между пограничниками России и Грузии. Это позволит практически мгновенно обмениваться оперативными данными об обнаружении вблизи границы членов незаконных вооруженных формирований, да и просто подозрительных людей.
Ежегодно будут проводиться российско-грузинские пограничные командно-штабные учения, по мере необходимости – встречи погранпредставителей. Запланированы также совместные облеты труднодоступных горных участков границы на вертолетах. Я уверен, что выполнение всех предусмотренных протоколом мер позволит нам избежать повторения тех инцидентов на общей границе, которые, к сожалению, были и в прошлом году, и в нынешнем.
– После подписания совместного протокола Россия больше не будет усиливать личным составом и укреплять технически российско-грузинский участок границы?
– Будет. Обязательно будет. В начале октября на Северный Кавказ были переброшены значительные резервы из других регионов России. Мы будем продолжать повышать плотность войсковой пограничной группировки на этом направлении в течение осени и зимы, чтобы к началу весенне-летнего периода полностью обезопасить границу от возможных прорывов чеченских боевиков.
– Сколько сейчас наших пограничников на российско-грузинском участке?
– Достаточно для выполнения стоящих перед нами задач.
– Что происходит на других российских границах и вообще на границах СНГ? Где “горячее” всего?
– Самой большой проблемой остается граница Таджикистана с Афганистаном, которую охраняют российские пограничники вместе со своими таджикскими коллегами. Наркокурьеры, а чаще всего многочисленные вооруженные группы наркокурьеров пытаются перейти границу каждые два-три дня. Мы задерживаем наркотики десятками килограммов, и все это – тяжелые наркотики. Как это ни печально, но контртеррористическая операция в Афганистане совсем не повлияла на ситуацию с производством наркотиков в этой стране. Наоборот, площади наркоплантаций только расширяются. По экспертным оценкам, в этом году в Афганистане будет произведено 3.500-3.600 тонн героина. Куда он хлынет?
В Афганистане постоянно ищут какие-то пещеры, находят в них видеокассеты с речами бен Ладена. Между тем всем хорошо известно, где расположены нарколаборатории и наркозаводы, но их не ищет никто. Возникает резонный вопрос: кому это выгодно?

Председатель Департамента охраны государственной границы Грузии Валерий ЧХЕИДЗЕ:
“Если нам подарит колючую проволоку Монголия, скажем “спасибо” монголам”

– Валерий Сергеевич, вы довольны подписанным документом?
– Протокол, который мы подписали с Константином Васильевичем Тоцким, – это результат переговоров на кишиневском саммите глав наших государств. По поручению президентов Шеварднадзе и Путина в Тбилиси 9 октября прибыла рабочая группа ФПС России. Совместно с россиянами наши специалисты отработали все необходимые документы. Мы с Тоцким подписали уже готовый протокол.
– В чем его суть?
– Протокол предусматривает обмен оперативной информацией, создание постов на наиболее уязвимых участках с обеих сторон общей границы. Мы собираемся создать прямые линии “горячей” связи между постами, заставами и пограничными комендатурами на наиболее опасных участках границы.
– Будет ли проводиться совместное патрулирование?
– Будет, но только на доступных участках. В нашем общем приграничье есть непроходимые горы высотой 3.500 – 5.000 метров. Российские и грузинские пограничники станут патрулировать каждый на своей территории, встречаясь в определенных контрольных точках для обмена информацией. Мы планируем, что между патрулями будет налажена радиосвязь.
– Россия будет иметь возможность вести воздушную и радиотехническую разведку на грузинской территории?
– Мы это обсуждали. Но когда в горах летаешь, иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, и это надо учитывать…
– Вы хотите сказать, что этот вопрос не в вашей компетенции?
– Да, вы правильно догадались. Вопрос открытия воздушного пространства – вопрос политический. А мы, пограничники, не занимаемся политикой. И не втягивайте нас в политику.
– Будет ли совместная граница укрепляться технически?
– Безусловно. Будет развиваться инженерное обеспечение, но в наиболее труднодоступных участках, где невозможно установить посты, будут возведены инженерные заграждения.
– Россия будет вам помогать укреплять границу или вы обойдетесь своими силами?
– Мы будем просить о помощи мировое сообщество. Кто поможет, будем всем благодарны. Если нам подарит колючую проволоку Монголия, мы скажем “спасибо” монголам.
– Сколько сегодня грузинских пограничников охраняет совместную с Россией границу?
– 360 человек. Понимаю, это очень мало. У нас большой некомплект личного состава. Причин много: сложности с проведением призыва, низкие оклады пограничников, бытовые трудности. На границе с Россией многие мои подчиненные до сих пор живут в палатках.
– Когда подписанный протокол начнет выполняться?
– Он уже выполняется. По нашей и российских коллег информации, возможен прорыв границы на дагестанском участке. Совместно с россиянами мы готовы его предотвратить. Уже налажено тесное взаимодействие между штабами грузинского Лагодехского и российского Хунзахского погранотрядов. Мы на этом участке готовимся провести совместное командно-штабное учение пограничников двух стран.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте