0

На фасаде волгоградской школы установят мемориальную доску в честь первого директора-ветерана

Юрий Иванович Коваленко проработал в образовании 46 лет. В Великую Отечественную войну освобождал Прагу и участвовал в штурме Берлина. В 1976 году он был назначен директором только что построенной в Волгограде школы № 18.

Юрий Иванович Коваленко Фото: Волгоградская городская Дума

Мемориальная доска в честь первого директора школы № 18, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Ивановича Коваленко будет установлена на фасаде учебного учреждения. Соответствующее решение принято в Волгоградской городской Думе.

Юрий Иванович родился в 1925 году в городе Михайловке Сталинградской губернии (сейчас Волгоградская область). В 1932 году семья мальчика переехала в Сталинград (сейчас Волгоград), где он пошел учиться в школу. Десятый класс Коваленко прошел по ускоренной программе из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Вместе с одноклассниками начал работать на тракторном заводе.

Тракторный завод эвакуировали в Челябинск, куда переехала и вся семья Коваленко. Мама юноши вскоре умерла, а он вместе с отцом продолжил работать по 12 часов в сутки в промерзших цехах. В 1943 году отца отправили в Сталинград на восстановление тракторного завода, вместе с ним вернулся в родной город и Юрий. После того, как ему исполнилось 18 лет он ушел на фронт.

Юрий Коваленко освобождал Украину, прошел с боями Польшу, принимал участие в сражениях за Сандомирский плацдарм, воевал за Прагу и штурмовал Берлин. Победу встретил в звании сержанта и продолжил службу сначала на территории Чехословакии, затем в Австрии и Западной Украине. Демобилизовался в 1950 году в звании капитана. Юрий Иванович сразу поступил в Сталинградский педагогический институт, который окончил в 1955-м.

Выпускник отправился работать в сельскую Арчединскую школу, в которой проработал до 1962 года. После этого вернулся в Сталинград, где работал учителем истории в ПТУ № 6, завучем в школе № 86, затем в школе № 29. С 1969 по 1976 год возглавлял школу № 87. А в 1976 году он был назначен директором школы-новостройки № 18. В ней Юрий Иванович проработал 25 лет. Все это время учебное заведение было одним из лидеров в инновационной работе, получило статус городской экспериментальной площадки «Экология и диалектика», трижды становилось лауреатом Всероссийского смотра-конкурса «Школа года».

В разные годы Юрий Коваленко признавался Директором года и Учителем года, получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а к военным орденам и медалям добавились награды за заслуги в области просвещения, в том числе – орден Трудового Красного Знамени. В 2001 году Юрий Иванович в возрасте 76 лет ушел на пенсию. На заслуженном отдыхе занимался живописью, выпустил 9 сборников стихов и до конца своих дней не прерывал связь со школой.

В пресс-службе Волгоградской городской Думы уточнили, что с предложением установить на фасаде школы № 18 мемориальную доску в честь первого директора Юрия Ивановича Коваленко выступила администрация учебного учреждения.