search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

На еду хватает, на сапоги – нет

Не сглазить бы, но начиная с января заработную плату приморским учителям выдают в срок при любых, даже экстраординарных, ситуациях. Пример тому – недавнее ограбление, средь бела дня случившееся в Институте переподготовки и повышения квалификации учителей. Дело было как раз в день получки. Два преступника напали на кассира прямо при входе в здание. В руках у грабителей оказалась вся месячная зарплата работников института – 500 тысяч рублей.
Поначалу руководители Департамента образования и науки администрации Приморского края были в легкой панике – из каких средств возмещать похищенный заработок, никто не знал. Однако на уровне губернатора вопрос был решен в считанные дни, и уже через неделю педагоги получили все деньги сполна.
Этот из ряда вон выходящий случай – наглядная иллюстрация очевидного: с учителями новая приморская власть ссориться не желает. Видимо, чиновники наконец-то поняли, что дразнить бюджетников – себе дороже!
– Из 32 территорий края 13 вообще не имеют задолженности, а в остальных районах задержка незначительная, – считает Раиса Шабанова, председатель краевого Профсоюза работников народного образования. – Если по сумме говорить, то у нас месячный фонд по первой статье (зарплата) 175 миллионов, а задолженность на сегодняшний день в пределах 23 миллионов. Я считаю, по сравнению с тем, что творилось раньше, это вполне нормально.
Более того, с рядом муниципальных образований администрация края заключила соглашение о выплате заработной платы учителям напрямую, непосредственно из средств краевого бюджета. Между прочим, именно в этих пятнадцати муниципалитетах педагоги получают деньги ровно в положенный день, без малейшей задержки. Предполагается, что уже к осени на подобный механизм выплаты денежных средств перейдут все остальные территории Приморского края.
Однако можно ли говорить о том, что после декабрьского повышения зарплаты жизнь приморских педагогов кардинально улучшилась? К сожалению, нет. И виной тому в первую очередь катастрофически выросшие в 2002 году коммунальные платежи. Значительно подросли цены и на основные продукты питания. Так, только прожиточный минимум в Приморском крае составляет 2500 рублей. Добавьте сюда неизбежные транспортные расходы. И что же останется?..
– Позвольте привести несколько примеров на эту тему, – продолжает Раиса Николаевна. – Вот типичная ситуация по Владивостоку. Учительница с высшей категорией, имеет 14-й разряд, нагрузка 36 часов. Со всеми положенными надбавками на руки получает 6200 рублей. На мой взгляд, это мало. Такие деньги надо бы платить за 18 часов. Теперь посмотрим ее расходы. На коммунальные платежи уходит полторы тысячи рублей. Проезд на работу в месяц отнимает еще 1200. И на питание 2500. То есть получается, что денег впритык хватает только на еду. А на сапоги и другую одежду опять нет! Или возьмем воспитателя детского сада. Раньше получала 1600 рублей, теперь – 2500. Семья – два человека, мама с ребенком. В этом случае на малогабаритную квартиру уходит меньше, “всего” 400 рублей. Еще 350 надо отдать за дочку в гимназию. На питание в месяц , по самому минимуму, уходит на двоих около 2000. Как результат эта мама-педагог сегодня, как и до повышения зарплаты, живет в долг… А вот учительница начальных классов из Уссурийска. Нагрузка 20 часов, 1-я категория, получила за февраль 2852 рубля. Дочь- студентка, живут в двухкомнатной квартире. “Коммуналка” из зарплаты “сжирает” 1571 рубль. Месячный проезд обходится в 210 рублей, благо до работы можно пешком дойти. На учебу дочери уходит еще 420. Налоги на дачу – 100 рублей. Считаем – в кошельке остается 551 рубль. Скажите, на эти деньги можно прожить?..
Вопрос явно риторический. Понятно, что выжить на эти деньги, может быть, и можно, но вот нормально жить – нельзя! То есть вопрос о по-настоящему достойной оплате труда учителя остается по-прежнему актуальным…

Лада ГЛЫБИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте