search
Топ 10

На днях нам дали задание написать сочинение на тему “Доброта спасет мир “. Я задумалась и написала стихи. “Мир спасется добротою “. Нет, я с этим не согласна. Впрочем, как и красотою: “пред двухтысячной чертою жизнь по-прежнему ужасна. Люди стонут без работы, а трудяги без зарплаты. Но не видим мы заботы тех, чья жизнь средь позолоты в белокаменных палатах… “

Нет, я не верю, что нам поможет доброта. Моя добрая мама – учительница. Уставшая, немолодая, она вынуждена брать большую нагрузку, чтобы не умереть с голоду, чтобы содержать меня – взрослую, молодую, здоровую дочь. Нет, я не тунеядка. Мне жаль маму, но даже техничкой или дворником в нашем городе я не могу устроиться. Пошла в технический лицей, хотя мечтала стать врачом. Но у мамы нет средств, чтобы оплатить мою учебу, хотя она замечательный педагог, отличник профтехобразования, призер областного конкурса “Учитель года “. Окончив училище, вряд ли я смогу устроиться на работу. Мои знания, мои умения, мои руки никому не нужны. Неужели я всю жизнь буду сидеть на иждивении у моей доброй мамы?!

Я расту в период демократических преобразований, отношусь к новому поколению. Но у меня и у всех моих сверстников, не относящихся к элитным слоям общества, начинает складываться негативное отношение ко всем реформам. Я могу понять трудности “переходного периода “, но почему эти трудности касаются не всех?

Мы с мамой хотим отказаться от двухкомнатной квартиры, поменять на меньшую, так как квартплата нам не по карману. А у братских властей растут коттеджи, виллы. Нам же они советуют: не можете платить за квартиру – переезжайте в меньшую. Однако с такими темпами обнищания мы скоро и за однокомнатную не сможем заплатить. У нас есть весь “престижный набор ” восьмидесятых годов. Но вчера сломался телевизор “Горизонт “. Нам уже никогда не купить новый. Раньше надо было для этого две маминых зарплаты, а теперь – десять! Доживают свое пылесос, стиральная машина, холодильник.

Да, теперь у нас есть возможность говорить все, что мы думаем. Я теперь спокойно могу сочинять стихи, читать их сверстникам, не боясь нагоняя. Только мне очень не хочется сочинять горестные строки. А других у меня не получается. Недавно родились частушки. Ребятам они очень понравились. “Нет одежды, нету пищи – только это ерунда. Ведь зато нас даже нищих называют “господа “. Обещаниями Ельцин всех когда-то ублажил, а сегодня он на рельсы всю Россию положил. Не нужны России люди – хоть сейчас петлю вяжи. Вот отучимся и будем безработные бомжи “.

Оксана МАРЧЕНКО,

ученица профессионального лицея # 28

Братск,

Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте