search
Топ 10

На большую и светлую жизнь обвенчались мы нашей любовью

Я познакомилась с Ольгой Сергеевной и Федором Семеновичем Пруткиными в необычный и знаменательный день – в кругу детей, внуков, родственников и друзей они справляли золотую свадьбу. За празднично накрытым столом царила особенно теплая и веселая атмосфера. Все поздравляли “жениха” и “невесту”, желали им здоровья, благополучия. Много шутили, пели песни. И, как водится в таких случаях, вспоминали. Тем более что вспомнить было о чем. Как-никак полвека шли они по жизни рука об руку, поддерживая друг друга. Полвека вместе, полвека истории. Истории не только семьи Пруткиных, но и истории страны, всего народа. Это и суровые военные годы, и послевоенная разруха, и многое другое…
А началось все осенью 1943 года – именно тогда они познакомились. Черноволосый красавец Федор лечился под Москвой после тяжелой контузии, а Оленька, ослепительная блондинка, прибыла в учебный полк с командой девчат-добровольцев. Они часто встречались, нравились друг другу.
Но вскоре война раскидала их по разным частям. Совсем как в той песне √ “дан приказ: ему √ на запад, ей √ в другую сторону”. Лейтенант Федор Пруткин вместе со своей частью двинулся громить врага на запад, а Ольгу направили на восток. Они расстались, не зная, доведется ли встретиться вновь. Но, видно, судьба была к ним благосклонна, раз свела их уже после войны. Ольга Сергеевна приехала в родную Москву, чтобы осуществить свою школьную мечту, которой помешала война √ поступить в институт. Федора Семеновича же в Москву забросила ратная доля √ его часть вернулась к месту постоянной дислокации. И надо же было такому случиться, что, сдав вступительный экзамен по географии, Ольга вышла в коридор и столкнулась┘ с Федором. Она бросилась к нему: “Ты жив! Какое счастье!”. “Наше счастье”, – вторил ей Федор. Так они вновь нашли друг друга, а закончилось это шумной и, как заметила Ольга Сергеевна, “шикарной” по тем временам свадьбой. Вскоре у Пруткиных родился сын Михаил.
С самых первых дней совместной жизни молодожены старались относиться друг к другу с пониманием. И радости, и трудности делили пополам, поэтому, когда главу семьи направили служить в Читу, молодую жену это нисколько не испугало. “Никогда не считала себя декабристкой, но, как говорится, куда иголка √ туда и нитка”, – вспоминала Ольга Сергеевна.
Вот так, едва окончив институт, с маленьким ребенком, махнув рукой на перспективы столичной жизни, она поехала вслед за мужем в суровое Забайкалье.
На новом месте все складывалось непросто. Жили в вагончике, где из мебели была только солдатская койка, детская кроватка, керосинка да ванночка. Но постепенно обжились, привыкли, а затем в семье появился новый человечек – Алеша.
В доме Пруткиных всегда почитали книги, родители старались привить детям любовь к литературе. И нередко, когда выпадали свободные минутки, Ольга Сергеевна, сидя между двух детских кроваток, читала стихи √ свои и любимых поэтов. Ее необыкновенный дар перешел к сыновьям. И Михаил и Алексей пишут стихи. В стихотворении младшего, Алексея, написанном о Федоре Семеновиче, есть такие строчки: “… мне повезло √ отец был ранен только┘”. Да, действительно, им повезло, ведь, по статистике, из сотни мужчин 1922-1923 года рождения, ушедших на фронт, домой вернулись только трое.
Федор Семенович ушел на фронт в 17 лет добровольцем. Он не любит говорить о войне – слишком тяжелы эти воспоминания. Можно лишь догадываться, что пришлось ему пережить. Но с тех военных лет и на всю жизнь связал себя с армией. Только в 1985 году, уже полковником, он ушел в запас.
А Ольга Сергеевна работала следователем в прокуратуре. Порой без выходных, и день и ночь. Муж не роптал, с пониманием относился к этому, дал ей возможность полностью реализовать себя в любимом деле. И Ольга Сергеевна платила ему тем же.
Несмотря на то, что свободного времени у Федора Семеновича не хватало, была в его жизни еще одна странная привязанность. Он был беспредельно предан театру, который действовал в то время в окружном Доме офицеров. Сыграл множество ролей в различных спектаклях, говорят, был великолепен в роли Ромео. Ольга Сергеевна, когда ей это удавалось, приходила на репетиции, спектакли, всячески поддерживала мужа, переживала за него. И частенько после премьеры в квартире Пруткиных собирались за праздничным столом участники спектакля.
– Как ты думаешь, – спросила меня Ольга Сергеевна, – что помогло нам прожить в мире и согласии 50 лет?
И сама же ответила:
– Конечно, любовь. Любовь, замешанная на глубоком уважении друг к другу, на взаимном понимании и, если хочешь, принятии недостатков.
Да, они не вели перечень взаимных упреков и обид, умели прощать, научились не обращать внимания на мелочи и не допускали в свою жизнь подлости.
На большую и светлую
жизнь
Обвенчались мы нашей
любовью┘
Эти строки Ольга Сергеевна посвятила мужу – они прозвучали на золотой свадьбе. И, на мой взгляд, здесь нечего добавить. Если, прожив полвека, люди пишут о своей любви стихи √ это говорит о многом. От всей души хочется пожелать Ольге Сергеевне и Федору Семеновичу долгих лет жизни.

Елена Матросова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте