search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

На берегу озера Будущего

Недавно в Российской детской библиотеке открылась выставка книг писателя-сказочника и ученого-океанолога Ильи Ильича Шурко. Выставка приурочена к его 75-летию и присуждению Литературной премии имени А.П.Чехова.

Знаменитая «Секундочка», написанная в Артеке и опубликованная Львом Кассилем в «Литературной России» в начале 1960-х годов, в дальнейшем много раз переиздавалась, озвучивалась, инсценировалась и экранизировалась как в нашей стране, так и за рубежом. Общий ее тираж превысил миллионы. В чем ее особенность? Так сразу не скажешь. Может быть, в умении совершенно обыденные вещи увидеть в неожиданном ракурсе. «Далеко-далеко, в той стране, куда можно добраться лишь на ковре-самолете, стоит удивительный замок – Замок времени. У стен замка раскинулись большие озера. Одно – на востоке. Каждый, кто заглянет в него, увидит свое будущее. Другое – на западе. В нем, словно в волшебном зеркале, отражается наше прошлое. История, которую мы вам расскажем, давно уже покоится на дне этого озера. Случилось это майским утром. Шел Пятый час. Впрочем, так говорят люди только по своей наивности. Пятый час никуда не шел. Он сидел на берегу озера Будущего и болтал в воде ногами…» В последующие годы были написаны десятки других сказок в прозе и в стихах. «Скромное платье для короля», в которой в отличие от известной андерсеновской сказки голым оказалось все королевство, а одетым – лишь один король, перевели и издали в Японии. Одна из самых востребованных школьниками книг, «По морям и океанам», увидевшая свет на страницах журнала «Юный натуралист», неоднократно переиздавалась как в виде книги, так и в виде атласа. Именно таких научно-познавательных изданий, способных привить вкус и интерес к собственным поискам, к изучению тайн Вселенной, не хватает сейчас. Океан – это тайна жизни, и кто как не профессиональный ученый-океанолог сможет рассказать об этом, раскрывая многие загадки безбрежной водной стихии, такой же таинственной, как и звездный космос! Об особенностях океанских течений, о глубинах и их обитателях, об исчезнувших материках поведает эта увлекательная книга.

– Прежде всего я вечный ученик и неисправимый романтик, не чувствующий себя профессионалом ни в чем, – признался, несмотря на свои научные и литературные заслуги, Илья Шурко в интервью «Учительской газете» семь лет назад. – С самого раннего детства я интересовался всем на свете. Мама рассказывала, что иногда привязывала меня к люльке, чтобы я не смог выбраться, но я все равно умудрялся распутаться.

В июле этого года в Геленджике прошел организованный писателем и ученым уже седьмой фестиваль детского творчества «Дети и книги», где Илья Ильич и отметил свой юбилей.

– Когда вместе с директором Геленджикской детской библиотеки Екатериной Курс в 1996 году мы задумали организовать международный конкурс детского творчества «Дети и книги», – рассказывал Илья Шурко в интервью «Учительской газете», – замечательный детский писатель Роман Сеф сказал: «Илья Ильич, вы очень наивный человек. Но, может быть, именно благодаря вашей наивности у вас что-то и получится». И получилось. Когда я преподавал географию в школе, мои уроки проходили в минералогическом музее, планетарии, Географическом институте. Ребята писали мне сочинения в прозе, стихах, рисунках. Такая форма обучения увлекала даже самых ленивых. В последние годы я провожу творческие встречи со школьниками, приношу свои книги. Ребята с удовольствием разыгрывают спектакли по моим сказкам. Мне кажется, им очень не хватает именно такого общения. Ведь у современных детей детство заканчивается слишком рано. Прогрессирующее в последние годы во всем мире раннее и сверхраннее развитие детей я бы сравнил с наступлением выжженной взрослой пустыни на плодородные детские оазисы. Это очень грустно. Детство должно быть долгим.

Илья Шурко охотно отзывается, если его приглашают в школы на встречи с детьми. В его собственной авторской библиотеке собрано почти 50 тысяч его книг, которых уже нет в магазинах. «Непредсказуемый сказочник» решил передать их безвозмездно школьным библиотекам, попросив опубликовать телефоны, по которым с ним можно связаться, если он не в отъезде: 8(499)1779748 или 8(495)3734450.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте