Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Строки из писем

Мысли и чувства

Учительская газета, №29 от 21 июля 2020. Читать номер
Автор:

Как не приветствовать желание наших читателей поразмышлять над прочитанным, поделиться своими чувствами после чтения с другими?!

Игорь Тучкин, Железноводск, Ставропольский край:

«С удовольствием знакомлюсь с номерами «Учительской газеты». Хорошо, когда материалы дают пищу для ума и размышлений. К примеру, в 23‑м номере «Учительской газеты» было опубликовано интервью с Вячеславом Никоновым, председателем Комитета Госдумы по образованию и науке. Уже по первым строкам материала мне стало ясно, что новая книга Вячеслава Алексеевича «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?» – явление далеко не заурядное. Жаль только, что книги нет пока в библиотеках, и в первую очередь в школьных. Но, надеюсь, дело поправимое.

А размышлял я вот о чем. Наше поколение, да и последующее, изучавшее историю по учебникам тех времен, было и остается «западным». Куда деваться, коль так нам преподносили историю?! Новый труд Вячеслава Алексеевича заставляет читателя внимательно посмотреть на Восток, где, по сути, и зародилась человеческая цивилизация.

Нет смысла пересказывать интересное интервью, лучше его прочитать или ознакомиться с самой книгой.
А вообще-то здорово, что «Учительская газета» в суматохе наших дней печатает полезные, глубокие статьи, которые заставляют размышлять, спорить, обсуждать их с собеседниками».

Иван Соколов, краевед, Московская область:

«В «Учительской газете» часто публикуются материалы о школьных музеях, о том, какую важную и нужную работу ведут они. Запомнился материал о школьном музее в Подольске, где бережно хранят память о подвиге курсантов.

Мне довелось окончить московскую школу №468. Ныне она школа входит в объединение, вобравшее кучу школ и детсадов с названием «ГБОУ «Школа имени маршала В.И.Чуйкова». Несомненно, Василий Иванович, легендарный полководец, герой Сталинграда, достоин всяческих почестей. Но есть одно «но»!
Школа, в которой я учился, почти четверть века носила имя дивизионного комиссара Ивана Васильевича Зуева, члена военного совета 2‑й ударной армии. Был у нас и музей его памяти. Школа была открыта в 1965 году, и тогда же был создан музей, в котором хранились раритеты, связанные с жизнью и смертью комиссара. Это письма, личные вещи…

В девяностые годы музей Зуева стал ненужным, все экспонаты вынесли в подвал. Памятная доска у входа в школу исчезла.

А ведь о судьбе комиссара написаны книги, десятки очерков, и Роман Кармен, который вместе с Зуевым сражался в Испании, в интербригаде, снял о Иване Васильевиче Зуеве фильм. А что знают о комиссаре Зуеве нынешние школьники?»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt