search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

Мы желаем счастья вам!

С 2003 года 27 сентября в России отмечается новый общенациональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников. Идея этого праздника – помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Стало уже традицией чествовать в этот день лучших педагогов-дошкольников в Московском городском Доме учителя.

Дата праздника выбрана не случайно. Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Вместе с мужем основала его Аделаида Семеновна Симонович. Ее заведение принимало детей от 3 до 8 лет, в программе детсада были подвижные игры, конструирование и даже курс «Родиноведение». Само же название «детский сад» существует уже без малого двести лет – так назвал дошкольные образовательные учреждения немецкий педагог Фридрих Фребель, работавший в приюте у Иоганна Генриха Песталоцци – классика научной педагогики. В 1837 году Фребель открыл в Блакенбурге первое в мире учреждение «для детей младшего возраста». Воспитательниц, работающих там, Фребель любовно называл садовницами. Будучи основоположником европейской дошкольной педагогики, он считал детский сад моделью устройства мироздания, в центре которой – развивающийся человек, ребенок.

Сегодня в России 60 тысяч дошкольных детских учреждений, в которых работают около

1 миллиона 200 тысяч воспитателей. На них держится не только один из самых благородных, но и один из самых жизнеспособных, перспективных социальных институтов.

25 сентября – в преддверии праздника – в Московском Доме учителя при поддержке Департамента образования прошло торжественное чествование московских работников дошкольных образовательных учреждений. Конечно же, на праздник не могла не прийти руководитель Департамента образования Ольга Ларионова. Она тепло и искренне поздравила всех присутствующих: «Прежде всего, уважаемые коллеги, в вашем лице – понимаю, что здесь очень небольшая часть нашей системы дошкольного образования города – я хотела бы поздравить всех работников системы дошкольного образования с этим замечательным праздником. Я надеюсь, что те руководители ДОУ, которые принимают сегодня участие в нашем празднике, обязательно передадут эти слова всем сотрудникам, работающим с ними. Я хотела бы выразить вам всем слова благодарности за то, что за последние годы система дошкольного образования Москвы значительно продвинулась вперед. Дорогие друзья, я желаю вам прежде всего здоровья. Я желаю вам, чтобы все хорошо было дома, потому что, зная, сколько времени вы проводите на своей работе, понимаю: отдаваться этой работе полностью возможно только в том случае, если вас понимают и поддерживают близкие, если радуют дети и внуки. Если дома все будет хорошо, тогда, конечно, вы придете в свои детские сады с улыбкой. Будьте счастливы, ведь если вы будете счастливы, будут счастливы ваши воспитанники, их родители, будет счастлива та часть москвичей, которая связана с вами. Счастье, наверное, самое главное, что можно пожелать любому человеку, потому что счастливый человек делает счастливыми и других. Поэтому счастья вам всем!»

Но Ольга Николаевна не только поздравила детсадовских работников, она с радостью поделилась с ними информацией о сегодняшних успехах в развитии дошкольного образования Москвы. «Праздник, по поводу которого мы с вами сегодня собрались, на самом деле совсем молодой – только в 2003 году было принято решение о его проведении. Я думаю, что это, конечно, было сделано очень справедливо. Несмотря на то что буквально через неделю мы будем отмечать наш с вами общий профессиональный праздник – День учителя, все-таки то, что выделена система дошкольного образования, очень важно. А для московской системы образования, я думаю, это особенно важно. Перед началом праздника мы собрались на рабочее совещание с городским Советом дошкольных образовательных учреждений и обсуждали очень серьезные вещи: говорили о конструктивной работе с родителями, о новых формах работы, о развитии ребенка и о многом другом. Я думаю, что заведующим, которые работали в системе дошкольного образования 10, 15 лет назад, и не снилось, что такие вопросы будут обсуждаться. Думаю, все видят, что в последнее время доверие московских родителей к системе дошкольного образования повысилось. Они готовы к сотрудничеству, ведь не случайно у нас в столице появились такие новые формы, как группы раннего развития, центры игровой поддержки. Мамы стали приходить за помощью в детсады, чтобы мы помогли и научили их вместе с ребенком рисовать, лепить, танцевать. Или, например, семейные детские сады: Правительство Москвы, создавая такие учреждения, смогло решить не только задачу оказания помощи многодетным семьям, но и ряд социальных задач. Мы все прекрасно понимаем, что наступает момент, когда дети все равно вырастают, а работой многодетной мамы на протяжении всего этого времени было воспитание ребенка, у нее нет ни трудовой книжки, ни стажа. Сегодня у таких мам появилась реальная возможность получить профессию. Во-первых, они сейчас стали воспитателями семейных детсадов, то есть полноправными сотрудниками дошкольных образовательных учреждений. Во-вторых, некоторым мамам в этом году мы помогли поступить в различные образовательные учреждения, для того чтобы они смогли получить в дистантной форме высшее образование, потому что сами мамы изъявили к этому желание. И все это благодаря тому, что московское правительство примерно полтора года назад приняло решение о создании семейных детсадов, а мы его активно реализуем. Более того, сегодня в Москве около 130 семейных детсадов. И если мы возьмем всех детей, которые в них находятся, то для этого в городе нужно было бы построить 6 детсадов по 125 мест. Мы практически с вами добавили к строительному комплексу новых 6 детсадов».

К сожалению, на праздник не смогла приехать первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова. Но Людмила Ивановна никогда не забывает о педагогах-дошкольниках: ее поздравление прочитал ведущий праздника Владимир Березин: «Можно без преувеличения сказать, что от педагогического мастерства, мудрости и таланта каждого сотрудника детского сада во многом зависит благополучие новых поколений москвичей, зависит будущее нашей столицы. Уважаемые педагоги и работники дошкольных учреждений Москвы, современное образование трудно представить без вашего искреннего участия и любви к каждому воспитаннику. Вы ежедневно отвечаете на тысячи ребячьих «почему» и «зачем». Вы учите их дружить и помогать тем, кто слабее, делать добрее окружающий мир. Ваша активная гражданская позиция, ваш профессионализм, чуткое, внимательное отношение к детям поистине бесценны. Низкий поклон вам и искренняя благодарность за подвижнический труд, энтузиазм, терпение, душевную щедрость в деле воспитания подрастающего поколения нашей Отчизны. Желаю вам любви и оптимизма, вдохновения и успехов, желаю здоровья и благополучия!»

Поздравила присутствующих и заместитель руководителя Департамента образования Татьяна Гусева. Честно говоря, у меня от слов Татьяны Николаевны навернулись слезы на глаза, настолько проникновенной была ее речь. «Дети – то вечное, о чем мы с вами всегда думаем. Особенно мы, женщины. Они для нас – самое дорогое, самое большое счастье, которое есть. Когда они появляются, все что есть, все мысли, все чаяния, все лучшее, что в доме есть, – все отдается им, этим маленьким. И вот мы отдаем этих детей в детсад. Сколько волнений, сомнений всегда возникает. Он привык к одному, а здесь что-то другое, другая организация жизни. И ребенок волнуется, волнуются родители. Какая огромная ответственность лежит на вас! Я искренне желаю вам счастья, любви детей и понимания родителей. Конечно, дети, которые приходят к вам, еще очень малы, и все осознать они не могут. Не могут полностью понять, чтоў для них вы. А ведь многие из вас – воспитателей – становятся вторыми мамами. От воспитателей идет тепло, забота и внимание. Вы продляете им счастье детства. Я желаю, чтобы вы не обманули их надежды, надежды родителей. Я часто думаю, чего мне на сегодня не хватает? Мне не хватает той любви, которая была в детстве. Когда на душе становится совсем тяжело, вспоминаю это детство, вспоминаю, как тебя любили те, которые вокруг тебя. Просто потому, что ты ребенок. Любите их!»

В гости к работникам детсадов пришел народный артист, художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Олег Табаков, который тоже сказал несколько теплых слов: «Как отец 4 детей и 5 внуков, я могу высказать искреннее и самое серьезное уважение и нежность к людям вашей профессии. Я полагаю, что вы одни из немногих, кто может противостоять не самому лучшему воздействию нравственности этого общества на подрастающее поколение. Несмотря на то что количество дедушек и бабушек физически очень велико, все знают, что мы стареющая нация, – они почему-то не рвутся заниматься своими внуками или во всяком случае не повсеместно это делают. А надеяться больше не на кого. Во всяком случае я с высоты своего времени, живу до сих пор, защищенный любовью и одной, и другой бабушки. В детском саду я не был, не получилось, не удалось. Да и с детсадами тогда было довольно трудно – сразу после войны. Так что надежда только на вас. Дай вам бог терпения, сил, веры в то, что, кроме вас, эту работу никто не сделает. Всего вам доброго!»

Конечно, не могла не поздравить педагогов-дошкольников и заместитель начальника Управления дошкольного и общего среднего образования Департамента образования Мария Цапенко: «Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Для меня сегодня большая честь и огромная радость поздравить вас с нашим профессиональным праздником. Те, кто работает в детсадах, кто занимается дошкольным образованием, – это огромный мир, особый мир людей открытых, творческих, которые настолько любят малышей, что не представляют себе жизни без детских садов. Каждый день мы распахиваем двери для огромного числа – свыше 200 тысяч – маленьких москвичей, которые смотрят на нас с доверием, с любознательностью, которых еще не испортила жизнь. И это наше счастье, счастье, которое дарит нам жизнь, благодаря тому что мы выбрали эту профессию, счастье видеть таких детей, помогать им, общаться с ними. Те наши коллеги, которые работают в школах и вузах, называют нас особым словом – «дошкольники». Дорогие дошкольники! С праздником!»

Ольга Ларионова, Татьяна Гусева. Олег Табаков и Мария Цапенко вручили грамоты департамента лучшим педагогам-дошкольникам Москвы.

Помимо торжественных награждений и искренних поздравлений был еще и концерт. Причем концерт чудесный. Вместо традиционных певичек в минимуме одежды, поющих под фонограмму, которые в большом количестве появляются на телеэкранах, выступали прекрасные коллективы, звучали романсы и всем известные песни. Зал аплодировал и подпевал.

Департамент образования постарался на славу, организовав этот замечательный во всех отношениях праздник. Поэтому педагоги, участвовавшие в нем, не скупились на слова благодарности Ольге Николаевне Ларионовой и команде Департамента образования за их безусловное внимание к дошкольному образованию Москвы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте