search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Мы в памяти храним простые имена

Межшкольное содружество музеев действует с сентября 2013 года. В его состав входят 11 школьных музеев. Две школы нашего межрайона носят почетные имена Героев Советского Союза: школа №982 имени маршала бронетанковых войск П.П.Полубоярова, школа №667 имени Героя Советского Союза К.Я.Самсонова.

О маршале Полубоярове в школе №982 знает каждый – от первоклассника до выпускника. В первый школьный день первоклашек приводят на экскурсию в школьный музей, где герою посвящены отдельные стенды. И мы проводим экскурсии для новых учеников нашей любимой школы. Для нас это и большая ответственность, и гордость учиться в такой героической школе. Музей нашей школы «На Кантемировской» начал создаваться еще в 1975 году по инициативе учителя начальной военной подготовки – ветерана гвардейской Кантемировской танковой дивизии Н.П.Бердникова. В течение многих лет собирались экспонаты будущего музея, и в 1997 году вышел приказ директора школы о создании музея. Первоначально экспозиция была посвящена только 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, затем профиль и направления работы музея расширились. На сегодняшний день музей включает богатый экспозиционный и иллюстративный материал о Кантемировской дивизии, ветеранах – жителях микрорайона Царицыно, Москворечье-Сабурово, содержит предметы и реликвии военного времени, в том числе обнаруженные учащимися школы во время поисковых экспедиций. Прошло более 75 лет с тех пор, как гвардейская танковая дивизия совершила свой победный марш от Воронежа до Праги. История дивизии, от создания до триумфального завершения боевого пути на территории Чехословакии, наполнена множеством славных страниц и образцов беспримерного подвига. На разных этапах истории дивизией командовали такие прославленные генералы, как Н.В.Фекленко, И.П.Корчагин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант П.П.Полубояров. В 2004 учебном году наши ребята принимали участие в открытии мемориальной доски в память о прославленном командующем дивизии Павле Павловиче Полубоярове.Музей тесно сотрудничает с дивизией, на ее базе проводятся военно-полевые сборы ребят-старшеклассников. Военнослужащие приглашаются в школу и проводят беседы с учащимися о традициях и современной жизни дивизии. Налажено также взаимодействие с советом ветеранов Кантемировской дивизии, представители которого частые гости школы. Это председатель совета ветеранов Кантемировской дивизии Михаил Михайлович Котлов и секретарь совета ветеранов Сергей Михайлович Тихомиров. В 2004 году создан поисковый отряд музея «Кантемировец». Члены отряда не только участвуют в экспедициях, но и проводят систематизацию и описание предметов военного времени, размещают их по стендам и выставочным витринам.

Активисты поискового отряда «Кантемировец», школа №982

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте