search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

«Мы сражались не за награды»

Учитель-фронтовик рассказывает молодежи правду о войне

Петр Андреевич Горьковский – удивительный человек. В 18 лет молодой учитель добровольцем ушел на фронт. Как радист прошел войну от начала до конца, от Воронежа до Вены. Вернулся домой и построил новую школу в родных местах, добился необыкновенных результатов в профессии. Ветеран до сих пор встречается с детьми.

Петр ГОРЬКОВСКИЙ

Начало пути

Петру Андреевичу 97 лет. Родился и вырос в селе Баклуши Доволенского района Новосибирской области. Родители – обыкновенные крестьяне. Было свое подсобное хозяйство: корова, куры, поросята, овцы. Все выращивали дома, в основном этим и жили. С самого детства Петр работал в колхозе, освоил практически все специальности сельского труженика.

– Я гордился тем, что работал среди взрослых мужчин, – вспоминает Петр Андреевич. – Бригадиром был мой дядя, брат матери. Он мне в работе не отказывал. Я напросился сено косить – он дал. Смотрел за лошадьми, запрягал косилку. Все сам. В будущем я мог бы стать трактористом, агрономом или инженером. Но в деревне, на своей улице, я был заводилой.

Все ребятишки бегали за мной. Мне нравилось быть лидером среди них. И я решил поступать в Куйбышевское педагогическое училище. Хотел быть учителем, меня воодушевляла эта профессия. В семилетней школе, которую я окончил, у нас были хорошие учителя. Половина педагогического коллектива – мужчины. Это привлекало.

Когда началась война, Петр окончил последний, третий, курс. Вслед за старшими братьями хотел отправиться на фронт. Но ему на тот момент было 17,5 года, и в армию его не взяли. Сказали: подожди – призовем. Петр получил аттестат и направление в село Конево Здвинского района. Там была только начальная школа, и он стал учителем во втором классе.

– Дети маленькие еще, – рассказывает Петр Андреевич. – В классе 42 человека. Мальчики и девочки в форме, красивые сидят. Зайдешь в класс, и душа радуется. Все они такие стеснительные, деревенские дети. Внимательно слушают, боятся пошевелиться. Работать было приятно.

Однако учительствовать молодому специалисту пришлось недолго – через три месяца пришла повестка из военкомата:
– Я очень ждал этого момента. Распрощался с деревней, с ребятишками и уехал в родное село. Дома устроили проводы, собрали всех родственников. Не могу забыть глаза матери, которая уже знала, что может не дождаться меня живым. Попрощались, и в ночь, на колхозных санях, с извозчиком мы отправились в райцентр Довольное, 40 километров в пути…

После трехмесячного курса обучения в Новосибирске Петр получил военную специальность связиста-радиста и был направлен в Бийск, где формировалась 232‑я стрелковая дивизия, попал в штаб дивизии, в отдельный батальон связи, на радиостанцию скоростных бомбардировщиков (РСБ).

На фронте

Свое боевое крещение Петр Горьковский получил под Воронежем. Летом 1942 года немцы начали нещадно бомбить город.

– От Воронежа ничего не осталось. В минуты затишья нас отправляли в город помочь населению. Раненых было много, убитых. Кровь буквально чавкала под ногами.

Немцы знали, что все производство эвакуировано и в городе ничего военного нет. Но все равно бомбили. Детские сады, школы, госпиталь на 500 человек. У них была задача уничтожить наше государство и истребить наш народ, – говорит Петр Андреевич.

Есть известная история, как в Воронеже Петр Горьковский помог захватить «языка», когда было важно узнать точное расположение немецких частей.

Во время разговора с ребятами-разведчиками ему на глаза попался сатирический журнал с карикатурой на Гитлера, и он предложил изобразить его во весь рост на большом листе фанеры. Так и сделали. Выбрали день – дождь, темнота. Выставили фанерную фигуру на видном месте, поближе к передовой, и остались в засаде ждать немцев, которые пойдут карикатуру снимать, ведь стрелять в своего фюрера они не могли.

– Разведчикам посчастливилось. Пришли немецкий унтер-офицер и рядовой. Наши их взяли, засунули кляп в рот – и в часть. Я принимал участие в этом допросе.

Немецкий язык в училище хорошо преподавали, я многое понимал, разбирал. Поэтому помогал, пока штатного переводчика в дивизии еще не было. Мы узнали, где стоят немецкие части, какие у них пушки, сколько танков. Это очень пригодилось, когда мы перешли в наступление под Воронежем, помогли дивизии прорвать фронт, – с гордостью рассказывает Петр Андреевич.

Затем была Курская битва, Петр Горьковский был уже начальником радиостанции в штабе командующего артиллерией дивизии.

– Это жесточайшее сражение, которое завершило коренной перелом в Великой Отечественной войне. Инициатива перешла в наши руки, и мы с этого времени начали наступать, – отмечает наш герой. – Для меня война закончилась за Прагой.
Мы как радисты слушали все, разбирали немецкую речь, понимали, что в Берлине заключен договор. Группировка в Праге не хотела сдаваться в плен и подчиняться приказу, фашисты и власовцы отступали. У нас была команда: не дать им возможности уйти, окружить, уничтожить.

Наша дивизия, в том числе, занимала эти позиции и громила немцев и власовцев. Когда мы их взяли, дивизию расформировали – она уже была не нужна на этом участке фронта. И наш батальон попал в 676‑й гаубичный гвардейский артиллерийский полк, который дислоцировался в венском лесу. Там, только 22 мая, мы праздновали Победу. Строили планы, что будем делать дома, когда вернемся.

Мужество

Петр Андреевич награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После событий в Праге удостоен ордена Отечественной войны I степени. Первую медаль «За отвагу» получил после форсирования Днепра и участия в освобождении таких украинских городов, как Киев, Фастов, Белая Церковь. Вторую медаль получил за личный подвиг в Вене, когда в бою помог восстановить телефонную связь.

– Мы воевали не за награды, не думали, что нас похвалят или отметят. Вообще такой мысли не было. Мы сражались за Родину. Все знали планы Гитлера, он открыто писал, что надо стереть с лица земли Москву, Ленинград. Все знали, что немцы делают с нашим мирным населением.

Мои братья уже погибли на фронте. Нам надо было освободить страну, нельзя было ее потерять! – подчеркивает ветеран. – Когда меня контузило после форсирования Днепра, я не говорил об этом месяц, продолжал работать через записочки, оглох. Дважды отказывался от госпиталя. Я думал, попаду в госпиталь, а после меня куда направят? Жалко мне было бросать свою команду, свою часть – это уже была моя семья.

Призвание

Петр Андреевич был демобилизован в октябре 1945 года. Сразу после возвращения домой стал учителем 3‑го класса в родном селе, в школе, в которой он сам учился.

Условий для работы не было. Старое школьное здание отдали под интернат для ленинградских детей. Часть уроков вели в бывшем купеческом доме, где окна забили фанерой. Не хватало ламп, керосина, дров, даже бочки с питьевой водой, чтобы напоить детей, не было. Класс молодому педагогу достался самый трудный – с детьми 12-13 лет. Через три месяца Петра Андреевича назначили директором школы.

– Было сложно. Но я все проблемы решал, не боялся. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Меня поддерживали учителя, коллектив. Кроме меня, в школе работал еще один фронтовик, он вел военное дело.

Потом пожилые учителя уходили, а наши десятиклассники проходили краткосрочные курсы при районном отделе образования, и их направляли работать в образовательные учреждения. Наша школа готовила учительские кадры, – улыбаясь, вспоминает Петр Андреевич.

– Я построил новое школьное здание после войны. Все удивлялись: 150 километров от железной дороги, ни леса, ни кирпича – ничего не было, а я построил школу. На четыре класса. Была учительская. Потом пристроили раздевалку, кабинет директора, библиотеку. А помимо всего, я был еще на общественной работе как секретарь партийной организации.

Пять колхозов входило в состав Баклушевского сельского совета. В каждом колхозе были коммунисты-фронтовики старше меня. А мне 22 года, и я уже руководил. Но все относились с уважением, помогали школе, например давали транспорт, чтобы привезти дров.

За хорошую работу Петра Андреевича избрали в состав райкома партии, вскоре он стал заведующим отделом пропаганды и агитации, а потом и секретарем райкома по идеологии. В итоге 13 лет провел на партийной работе.

Заочно окончил исторический факультет педагогического института и захотел снова вернуться в сферу образования. Пять лет был директором средней школы в Довольном и 10 лет возглавлял отдел народного образования в Мошковском районе.

Председатель ветеранской организации Мошковского района Галина Родина хорошо помнит то время: «Петр Андреевич – человек удивительный, умеющий работать с людьми. Мы с большим теплом вспоминаем годы, когда он работал у нас начальником отдела образования. При его участии школы строились в каждом колхозе. О таких людях можно сказать: для них года не беда, была бы душа молода!».

В 1988 году Петр Андреевич ушел на пенсию и переехал в Новосибирск. До сих пор он энергичен и бодр. Активно помогает ветеранскому движению, регулярно встречается со школьниками и студентами. С уроками Мужества побывал практически во всех образовательных учреждениях родного Октябрьского района, в педагогическом университете, выступал в Бердске, Маслянино, Болотном.

– Рассказываю молодежи правду о войне, о своем жизненном пути. Стараюсь воспитать в ребятишках патриотизм. Советую им читать подлинную литературу, дневники и воспоминания наших полководцев, – делится Петр Андреевич. – Особенно подчеркиваю, что я не один такой герой. Мы победили, потому что все вместе сражались и трудились: бабушки ваши были в тылу, ваши сверстники работали на заводах и фабриках, в полях. Без этого не было бы Победы.

Дина АБРОСИМОВА, специалист по информационной работе Новосибирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте