search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

Мы против «Школы»

Такое заявление сделали сразу две комиссии Общественной палаты. Комиссия по проблемам безопасности, защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса и Комиссия по вопросам воспитания Общественной палаты по образованию в Москве, проанализировав выпуски сериала «Школа», заявляют следующее.

Мы считаем, что сериал «Школа» активно формирует маргинальное и деструктивное поведение среди подростков. Это реализуется за счет следующих приемов:

– сериал «Школа» представляет либо серых и безынтересных персонажей, либо подлецов и негодяев (вторая категория представлена широким спектром всех возможных характеров). На фоне серости демонстрируемые хамы, негодяи, иные подростки с явно девиантным поведением и маргинальными жизненными установками позиционируются сериалом как некая «элита», как «продвинутые», «модные» школьники;

– сериал формирует представление о грубости, хамстве, цинизме, жестокости, физическом и психологическом насилии, грубом неуважении к школе как о вполне нормальных, социально приемлемых чертах поведения. Грубость и безнравственность касаются не только персонажей школьников, но и учителей, и других действующих лиц, которые изображены в сериале.

В сериале напрочь отсутствуют хоть в какой-нибудь степени положительные герои. Формируются вполне четкие установки зрительской аудитории, в частности, в сознании зрителей закрепляются негативные оценки и предвзятое, циничное отношение не только к образовательной системе, но и жизни в современном российском обществе в целом. В сериале школьники предстают в качестве стаи озлобленных, сексуально озабоченных зверьков (нервные, циничные, ожесточенные, разбалованные хамы), это в лучшем случае, а зачастую как одиночки, которые вынуждены каждый бороться сам за себя, используя при этом все возможные средства и методы, которые могут быть знакомы бескультурному и малообразованному человеку, поставленному перед выбором выживания или смерти, но никак не жизни и дальнейшего развития во благо себя, семьи, государства и общества;

– сериал «Школа» представляет общество в лице преподавательского состава общеобразовательной школы, учеников и их семей исключительно в виде низкокультурных, слабообразованных, бесчувственных, аморальных людей, не обладающих должным уровнем ценностных ориентаций и какими-либо моральными качествами (изображаемый педагогический состав обладает различными аморальными качествами, безвольным характером, низким уровнем интеллектуальных способностей, слабыми познаниями и навыками в психологии, педагогике и прочее). То есть этот сериал формирует ложный, крайне оскорбительный образ современного российского учительства, дисфорически, злобно его высмеивает, тем самым дискредитируя институт школьного образования в России. Сериал «Школа» кратно оскорбителен в силу того, что 2010 год назван Годом учителя в Российской Федерации, тем самым он не соответствует декларируемым государственным задачам и приоритетам. Начинать год с трансляции уничижительного, оскорбляющего честь и достоинство не просто одного человека или гражданина, а целого профессионального сообщества либо постыдный недосмотр государственной власти (несмотря на то что сериал транслируется на государственном телеканале), либо деструктивное и разрушительное действие неких сил, нацеленных на развал и дестабилизацию социального спокойствия государства. В сериале учителя предстают глупыми, малообразованными, нищими, безнравственными людьми с плохим вкусом, не любящими детей и не уважающими не только равных себе или тех же своих воспитанников, но и не обладающими самоуважением. Сериал «Школа» наносит непоправимый урон статусу профессии педагога начального и среднего образования. Смысловой контекст сериала окончательно может развенчать еще оставшиеся ценностно-нравственные положительные аспекты педагогической профессии. На сегодняшний день и так статус преподавателя (с точки зрения всех возможных аспектов, начиная с социальной одобряемости, заканчивая материальным вознаграждением) находится на низком уровне, этот сериал способствует значительному ниспровержению и уничтожению как класса данной профессии.

Трансляция этого сериала на общероссийском федеральном государственном телеканале сама по себе является мощным средством его раскрутки и пропаганды.

Заявления о якобы необходимости уважать и терпеть художественный замысел режиссера являются неубедительными и неосновательными, поскольку, следуя такой вывернутой логике, можно договориться и до оправдания пропаганды нацизма и детской порнографии.

Нам непонятны сам замысел и цель его создания и столь активного внедрения в национальную культурную и информационную канву, так как наносимый фильмом моральный урон очевиден, а исправление дел в российской школе и национальном образовании, «вдохновляемых» подобными изуверствами, очевидно, не наступит никогда.

Мы убеждены, что Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры России обязаны остро реагировать на подобные проявления «свободного творчества» и оказывать должное влияние на национальное телевидение с тем, чтобы не делать его информационным антироссийским оружием.

Мы считаем, что этот сериал должен быть незамедлительно снят с эфира.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте