Городское молодежное движение «Юные за возрождение Петербурга» стало для нас, ребят красносельского лицея № 395, частью жизни. Вот уже более десяти лет лицеисты участвуют в этом движении. В городском конкурсе «300 дел великому городу» в честь 300-летия Санкт-Петербурга мы выбрали направление «Святыни Петербурга» еще три года назад.
Это были работы: «Красносельский Троицкий собор», «Храмы поселка Тайцы», а в этом году мы восстанавливаем историю прихода во имя преподобномученика Андрея Критского в поселке Володарский.
В лицее созданы экспедиционные отряды из учеников 8-х и 10-х классов. Руководят поисковой исследовательской работой учителя: Татьяна Юрьевна Дан и Жанна Ивановна Вершанская.
Перед нами стояла задача узнать историю создания храма и его возрождения, его настоящее и будущее. Но храм не музей, не краеведческий объект, а дом Господень, образ мироздания. С трепетом и радостью вошли мы в храм. Получили благословение от настоятеля прихода священника Валерия Швецова.
Наш поиск начался с обращения в библиотеку Дворца творчества юных. В книге о храмах Санкт-Петербурга о храме преподобномученика Андрея Критского была только одна строчка: название храма, адрес: пос. Володарский, пр.Ленина, 22, и дата освящения храма – 1905 год.
В ходе исследования мы точно установили, что храм был освещен не 1 июня 1905 года, а 30 октября 1903 года.
Храму исполняется 100 лет, и празднование будет отмечаться в честь преподобномученика Андрея Критского 30 октября 2003 года. Мы приглашены на крестный ход и службу.
…В VIII веке в Византии возникло, а во времена императора Константина Копронима достигло своего апогея иконоборчество.
Преподобномученик Андрей Критский жил в это время на острове Крит как пустынник. Он был очень уважаем за святую, благочестивую жизнь. Узнав о поругании святых икон, он отправился в столицу, чтобы открыто призвать народ не прельщаться еретиковским учением. Он смело обличал императора-иконоборца. Разгневанный Копроним приказал замучить святого, который до последнего вздоха продолжал учить верующих истине. Святой Андрей до конца исполнил свой христианский долг.
В память о нем на территории Александровской слободы близ железнодорожной станции Сергиева пустынь (ныне пос.Володарский) благотворительным обществом ревнителей веры и милосердия был построен храм по проекту архитектора Михаила Долгополова, старосты Исаакиевского собора.
В библиотеке храма и архиве мы нашли книгу Николая Коняева «Приход во имя преподобномученика Андрея Критского» и газетные материалы Ольги Шабашовой. Нас потрясла жизнь и величайший христианский подвиг преподобномученика Андрея Критского.
Наш поиск продолжался. Мы узнали, что 22 октября 1892 года на территории Александровской слободы Сергиево (ныне пос. Володарский) было создано по благословению святого прав.Иоанна Кронштадтского благотворительное общество ревнителей веры и милосердия. Оно ставило перед собой широкий круг задач: помощь бедным сиротам, погорельцам, одиноким престарелым людям, инвалидам, а также заняться духовным просвещением детей и взрослых поселка и близлежащих деревень. И свои задачи общество успешно выполняло.
Ярким доказательством этого может служить отчет за 1904 год цензора архимандрита Мефодия. Из него видно, какой богатой духовной жизнью жили общество и поселок. Общество ревнителей веры и милосердия насчитывало 727 прихожан. Деятельность его распространялась как на лиц православных, так и на иноверцев. Пожертвования принимались и от лиц инославных исповеданий.
Мы узнали, что храм во имя святого преподобномученика Андрея Критского указом № 4739 от 11 августа 1903 года причислен к Петергофскому благочинническому округу местности Сергиева пустынь в слободе Александрово. В правление входило 12 человек. Председателем правления был архимандрит Сергий.
В 1904 году, во время русско-японской войны, в храме не только усилились усердные молитвы к Богу и его святым угодникам. В богадельне при храме находились раненые.
Особый интерес вызвала работа церковно-приходской школы-приюта. В ней было 24 ученика, 17 детей, живущих в приюте. Это были дети крестьян, мещан, чиновников, двух солдат. Они учили «Закон Божий», церковно-славянский язык, русский язык, арифметику. Нас удивила и заинтересовала книга расходов. В ней с точностью до одной копейки подсчитано, чего и сколько было поступлений в церковь и на что израсходовано.
Шаг за шагом к новым познаниям вела нас маленькая икона Андрея Критского, которую подарили служители часовни иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радостей». От первой до последней нашей встречи мы не проходили мимо часовни. Первая встреча произвела неповторимое впечатление. Выйдя на перрон вокзала ст.Володарская, мы увидели сказочной красоты храм на перекрестке дорог, среди неухоженных домов, как мы позже узнали, часовня «Всех скорбящих Радостей». Она была построена в благодарное воспоминание милости Божьей о сохранении жизни цесаревича Николая.
И вот в нашей работе воедино сошлись «Общество ревнителей веры и милосердия», храм преподобномученика Андрея Критского и часовня «Всех скорбящих Радостей». Их объединила истинная любовь к Богу, надежда и вера в возрождение храмов. Трудной была судьба храма. Он прошел путь от величия 1903-1917 годов, забвения 1923-1992 гг., возрождения 1992-2003 гг.
А возрождение храма началось с приходом отца Валерия, протоиерея молодого, но прошедшего суровую школу жизни и духовного образования. Родился отец Валерий 25 марта 1962 года в Санкт-Петербурге в семье служащего, окончил физический факультет Санкт-Петербургского университета (1987 г.), специальный факультет при психологическом факультете университета (1989 г.), работал психологом в обществе трезвости Смольнинского района. С сентября 1993 г. – настоятель прихода преподобномученика Андрея Критского, был приглашен советом общины и вместе с общиной стоял у истоков восстановления храма.
И чудо случилось. В 1992 году передали приходу руины, а в начале 1994 года на первое послекрещенское воскресенье отслужили литургию. «Этот день 22 января я никогда не забуду, – говорил отец Валерий. – У всех, кто пришел в церковь, лица светились…».
За 10 лет не только воссоздали само общество, сумели вернуть и отстоять у клуба принадлежащее обществу здание.
Сейчас в нем разместился воссозданный храм святого преподобномученика Андрея Критского, сама богадельня включает восемь насельниц. Руководит богадельней инокиня Нина Константиновна Романова. Ей 50 лет. Насельницы церковного прихода – престарелые больные, одинокие старушки.
Как и 100 лет назад, при храме работает церковно-приходская школа. Воспитанием детей занимаются одухотворенные, беззаветно преданные своему делу люди. Матушка Татьяна – завуч воскресной школы, ведет кружок «Первые шаги в церковной школе» с младшей группой, а со старшей – «Святыни и светочи Древней Руси». Работает здесь также матушка Ольга, человек необыкновенной доброты.
Дети церковно-приходской школы живут полной духовно-нравственной жизнью. По желанию они могут заниматься в музыкальном кружке, изостудии. Ежегодно лучшие детские работы выставляются на конкурс «Епархиальная рождественская выставка». Их работам присуждаются высокие награды. А ведет изостудию Светлана Сергеевна Сергеева. Театральной студией руководит актриса, начинающий режиссер Ольга Бабенко.
8 января 2003 года в храме после литургии проходил праздник, посвященный Рождеству Христову. Участники театральной студии показали спектакль «Звездный мальчик». Среди многих спектаклей, увиденных в этот день, лучшим признан тот, который подготовили воспитанники из церковно-приходской школы храма Андрея Критского.
Для мальчиков прихода вот уже третий год Владимир Андреевич Христенко ведет кружок радиоэлектроники.
Но открытием для нас было то, что в храме есть кружок рукопашного боя для ребят от 7 до 15 лет. В кружок ходят как мальчики, так и девочки, а ведет этот кружок Владимир Киреев, псаломщик, служитель алтаря.
Об этом человеке нам хочется сказать особо. Благодаря его терпению, глубокому знанию истории храма мы смогли воссоздать прошлое и описать настоящее храма. Он нам рассказал о преподобном Андрее Критском, о богадельне, детском приюте, домовой церкви, приходской школе, грязелечебнице, которая функционировала до 1917 года.
Эдуард ЛЫСАН, Анастасия ЧЕРВАТЮК, Михаил НИКИФОРОВ, ученики лицея № 395
Комментарии