В каждой семье хранят память о родных, воевавших на фронте. Из этих личных историй, воспоминаний складывается общая картина победы нашей Родины в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о судьбе близкого нашей семье человека – деда моего мужа, прадедушки моих детей.
Прошла война, прошла страда,Но боль взывает к людям:Давайте, люди, никогдаОб этом не забудем.…Пускай во всем, чем жизнь полна,Во всем, что сердцу мило,Нам будет памятка данаО том, что в мире было.Затем, чтоб этого забытьНе смели поколенья.Затем, чтоб нам счастливей быть,А счастье – не в забвеньи!
Александр Твардовский
Иван Федорович Балин родился в 1910 году в деревне Большая Сакма Краснопартизанского района Саратовской области. В 1933 году он переехал в город Пугачев, женился, построил дом, работал слесарем. 1 июня 1939 года в семье родился первый сын Виктор, а 1 июня 1941 года – второй сын Александр, наш дедушка. Своего младшего сына Иван Федорович так и не увидел, потому что 28 мая 1941 года был призван на службу военным комиссариатом города Пугачева. В армию он попал рядовым солдатом. Дивизия, где служил Иван Балин, была направлена в район города Могилева, за который шли ожесточенные бои. В ходе трехнедельной битвы, по сведениям штаба 172‑й дивизии, отражено 27 вражеских атак, подбито и сожжено 179 танков и бронетранспортеров, захвачено 2 танка, 12 минометов, 25 пулеметов, взято в плен 600 и уничтожено не менее 4 тысяч солдат и офицеров противника.
Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении, получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда, нередко Могилев называли отцом Сталинграда.
Первое время от Ивана Федоровича приходили письма-треугольники, а потом – неизвестность. Жена прадеда, Мария Ивановна, делала запросы в военкомат, но ответ был один: пропал без вести.Сегодня благодаря электронному банку данных «Мемориал» мы точно знаем, что 23 июля 1941 года под Могилевым красноармеец Иван Федорович Балин был взят в плен. Попал в Шталаг IV-Б – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. Лагерь занимал площадь около 30 гектаров и был открыт в сентябре 1939 года. Его первыми заключенными стали около 17 тысяч польских солдат, захваченных в ходе наступления Германии осенью 1939 года. Первые два месяца они жили под открытым небом или в палатках, а некоторых перевели в другие лагеря. В мае 1940 года поступили первые французские солдаты, которые были взяты в плен в битвах во Франции. В 1941 году после боев в Греции в лагере появились британские и австралийские пленники.
Первая партия советских военнопленных была доставлена в лагерь 12 июля 1941 года. Предположительно общая численность прибывших в июле составила 21000 человек. К концу августа зарегистрировано около 30000 человек, к концу сентября – 40000 человек. Пленных было очень много. Каждое утро на тележке вывозили по 200 мертвых тел. В августе были сделаны прививки от тифа, но на рубеже 1941-1942 годов от тифа умерло 4-6 тысяч человек.
По воспоминаниям узников, условия в лагере были ужасные: «Среди густого леса ровная площадка песчаной земли, обнесенная сеткой проволочного ограждения. Перед входными воротами карцеры из затейливо скрученной колючей проволоки. Свободных мест в них нет. Кормят один раз в сутки супом из шпината и брюквы. Заключенные одеты по-разному: кто в летних гимнастерках, кто в шинелях, плащах, сорочках. В хорошую погоду днем тепло, но ночи страшны. От холода, пронизывающего и леденящего, нет спасения. Единственное сооружение внутри загона – бетонная уборная, которая закрывает от стужи несколько десятков пленных, которые спят стоя, согревая друг друга. Холод заставляет зарываться в землю. Небольшими группами по 2-3 человека роют ямки, чтобы можно было, прижавшись, сидеть в них. Кто имеет шинель, укрываются сверху. Почти каждый день для развлечения охранники лагеря перебрасывали через колючую проволоку в толпу брюкву.
Перебрасывали в разных местах и в разное время. Потерявшие от холода и голода разум, тысячи людей набрасывались на брюкву. Они метались по лагерю от одного места к другому. Десятки трупов и сотни покалеченных оставались лежать на земле. Ямки-укрытия затаптывались со всеми теми, кто не успевал выбраться из них. Бугристые места превращались в ровные поля с торчащими вверх руками, ногами, туловищами. Каждый день уносил силы, не было ни малейшей надежды на изменение условий. Поползли слухи о попытках людоедства». Вот в таких страшных условиях был наш прадед. Иван Федорович погиб в плену 29 июля 1942 года, захоронен в городе Ораниенбург, Германия.
В нашем семейном альбоме есть две фотографии Ивана Федоровича. На них прадед серьезный, задумчивый, наверное, он и в жизни таким был. Недавно к этим фотографиям добавился лист личного дела из немецкого концентрационного лагеря для военнопленных, на котором стоит отпечаток его пальца вместо подписи, а вместо имени – номер 128929.
Прошло семьдесят пять лет после окончания Великой Отечественной войны. И спустя столько времени мы все-таки узнали судьбу нашего прадеда. Да, он не совершил великих подвигов, но это не мешает гордиться им и быть благодарными ему, как и миллионам советских людей, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом.Евгения БАЛИНА, инструктор по физической культуре Центра развития ребенка – детского сада «Росток» Пугачев, Саратовская область
Комментарии