search
Топ 10

Мы отстояли свой зеленый остров

Проблемы экологии волнуют не только взрослых, но и детей, подростков. Наш город Пенза, хотя и не самый чистый в России, издавна носит звание “зеленого”. Но и в нашем городе бывают случаи, когда места отдыха горожан находятся под угрозой уничтожения.
В конце мая на месте сквера “Три гвоздики” должно было начаться строительство двух тринадцатиэтажных домов. Площадку уже начали обносить бетонным забором. Рядом с предполагаемой стройкой находятся два старых дома, стены которых уже трескаются, так как эти здания из пенобетона не ремонтировались уже более двадцати лет. И можно было легко представить, что будет с ними, если строители начнут забивать сваи. Но наряду с этим неизбежно последовала бы вырубка сквера. Ведь сквер – это единственное место отдыха, которое осталось у детворы, стариков, живущих рядом. И жители стали просить, чтобы кто-нибудь откликнулся и помог решить эту проблему.
Когда мы об этом узнали (нас было в это время пять человек из одного двора), то немедленно бросились туда, на защиту сквера. Быстро поставили символические заграждения из толстых картонных труб в виде шлагбаума и “ежей”, запустили экологического воздушного змея с рисунком противогаза, достали мегафон и начали акцию протеста (все это сделать нам помогали жители домов, снабдили нас необходимыми материалами и мегафоном). Сразу же в этот день приехал корреспондент с радио России, канала “Отражение”, и взял у нас интервью по поводу нашего протеста.
На следующий день мы решили снова собраться и продолжить нашу акцию протеста, так как в первый день ответа от городских властей на наши действия мы не получили, но зато увидели поддержку жителей микрорайона. Но когда мы пришли на место событий, то увидели, что заграждения были опрокинуты и отброшены в сторону. Позже приехали грузовики, подъемный кран и стали увозить забор из бетонных плит. Это означало только одно – мы победили!
Возвращались мы домой счастливые и удовлетворенные и решили создать экологическую организацию, которая бы боролась против подобного беспредела.
Мы решили, что наша экологическая республика будет чисто детская, ведь такого еще не было, чтобы дети вставали на защиту зеленых насаждений города.
У каждой республики должно быть свое название, и мы, немного подумав, придумали ей такое название – “Республика Острова Зелени” (сокращенно Р.О.З.). Но, как известно, у республики должны быть президент, правительство, глава правительства. И вот почти целую неделю мы посвятили выборам. Выборы проходили, конечно же, не так сложно, как всеобщие выборы в России. Так как нас было немного, около тридцати ребят, выборы проходили прямо на улице, во дворе. Не было никаких избирательных бюллетеней, урн для голосования. Выбирали просто открытым голосованием. В первый же день президентом был избран я. В следующие дни у нас появились премьер-министр, основные министры (печати, информации).
Без лишней скромности могу сказать, что такая республика нужна подрастающему поколению не только потому, что это способ интересно проводить свое свободное время без спиртного, сигарет и наркотиков. А самое главное в том, что если привить подростку, ребенку любовь к природе, к своему зеленому двору, к природе своей области, да и всей земли, то скорее всего, будучи взрослым, он не допустит тех бед и несчастий, которые обрушиваются на природу, значит, и на самого человека, который зачастую является сам виной этого!
Всему миру надо задуматься над тем, как жить дальше. Неужели кому-то хочется задыхаться от выхлопных газов, пить отравленную воду, да и просто жить на голой планете без этих милых, беззащитных братьев наших меньших, без зелени, дающей нам кислород и пищу.

Дмитрий ШАЧНЕВ,
ученик 11-го класса финансово-экономического лицея
Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте