Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мы – хорошие… Так считает абсолютное большинство

Учительская газета, №51 от 22 декабря 2009. Читать номер
Автор:

А с точки зрения ребенка, как нужно наказывать? И вообще, надо ли это делать? Кто должен быть «исполнителем», «судьей»? Как показал опрос школьников из Краснодарского края, все дети выступают против телесных воздействий, однако отношение к наказаниям вообще зависит от возраста ребенка.

Самые младшие из опрошенных, ребята 8-9 лет, за редким исключением уверены, что наказания нужны. Квинтэссенция идеи такова: «Если не будет наказаний, все школьники станут двоечниками». Отвечая на вопрос, кто же должен наказывать, ребята разделились: половина считает, что учителя, половина – родители. Любопытно, что все дети высказались против телесных наказаний, однако, выбирая «возмездие», почему-то назвали ремень и даже удар по голове. Может быть, дело в собственном жизненном опыте?

Большинство ребят 10-11 лет считают, что наказывать не нужно, но при этом четверть опрошенных считают, что если уж «карать», то именно физически. Самые страшные наказания в этом возрасте – лишение компьютера и телевизора. Возможно, поэтому большинство детей хотят, чтобы «судьями» их проступков были учителя.

С 14-15 лет подростки отвечают на вопросы анкеты развернуто и активнее выступают в роли собственных адвокатов. Абсолютное большинство говорит «нет» всем наказаниям, объясняя это тем, что «мы хорошие», «школа сама по себе – наказание», «за плохие отметки наказания не нужны, каждый сам вправе решать, как ему учиться». В ответ на вопрос о том, надо ли бить детей, возмущенно зазвучало: «Бред, как можно такое спрашивать…». «Никакое» наказание выбрали для себя 6 человек из 29, остальные ограничились запретами, разговорами, домашним арестом.

Старшие – ребята 16-17 лет – резко против порки: «Физические наказания противозаконны, плюс школу возненавидят еще больше!» – но при этом уверены: возмездие за плохие поступки, например курение, порчу школьного имущества, необходимо. Единого мнения, какое именно наказание повлияет на ребенка в этом возрасте, нет, тут и «никакое», и «лишение чего-то, что мне очень дорого», и даже: «Если буду плохо учиться, никогда не поступлю в вуз». А вот совсем взрослое возражение: «Наказание рождает агрессию, отчуждение»…

Из всех опрошенных, а это 71 человек, только двое считают, что, «если у ребенка есть совесть, он сам себя накажет». Может быть, нам, взрослым, – родителям и учителям – стоит постараться, чтобы таких детей было больше, чаще обращаться к той самой совести и разуму ребенка и не спешить со шлепками и криками…

Оксана РОДИОНОВА

P.S.

Огромная благодарность за помощь в анкетировании Галине Ковтун, зам. директора по воспитательной работе краснодарского лицея №48.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту