search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Мы гордимся! Мы не забудем

Школе 85 лет!

Многолетняя история школы №544 неразрывно связана с историей нашей страны. С 2007 года школьная детская общественная организация «Ювента» работает в Московском архиве. По найденным материалам удалось выяснить, что школа была открыта в 1935 году на месте ремесленного училища Московского купеческого общества по адресу: улица Щипок, 4.

Здание училища было построено в 1887‑м на средства братьев Солодовниковых в память «чудесного» спасения императора Александра II. В 1941 году безмятежную школьную жизнь нарушили тревожные военные дни. 17‑я дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы формировалась в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова (Стремянный переулок, д. 28), где располагался ее штаб. Подразделения дивизии формировались по нескольким адресам, в том числе на улице Щипок, 4.
В 17‑ю дивизию народного ополчения вступили рабочие и служащие предприятий и учреждений, расположенных на территории Краснопресненского района, преподаватели и студенты Института народного хозяйства имени Плеханова. Их было более 7000 человек. В списках ополченцев были педагоги и выпускники школы №544. Командиром дивизии был назначен полковник Петр Сергеевич Козлов.
Спустя годы на доме 4 по улице Щипок будет помещена мемориальная доска, которая посвящена доблестным событиям грозного 1941 года.
«Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны в июле 1941 г. были сформированы подразделения 17‑й дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы, которая за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и получила почетное наименование «Бобруйская стрелковая краснознаменная дивизия».
Среди учеников и педагогов школы есть те, кто по мере возможности пытается узнать судьбу героев школы: добровольцев, учителей и выпускников, участвовавших в этих исторических событиях. В 2020-2021 учебном году в честь 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ученики 10‑х классов школы возобновляют поиски и организуют патриотический проект «Ищем героев школы».
Ежегодно к празднованию Дня Победы в школе проходят концерт и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, совместно с советом ветеранов №3 проходит акция «Открытка ветерану». Вот какие впечатления остались у выпускницы Анны Шестериковой:
– Школа мне дала не только знания, мои преподаватели научили меня думать и чувствовать. Ежегодно мы вместе организовывали концерты к 9 Мая. Военные песни, танцы, стихи – все это попытка хоть немного почувствовать то время. Мы делали что-то по-настоящему важное, что напоминало новому поколению о прошлом и вселяло надежду старшему поколению на светлое будущее. Самым важным в этих концертах было наше желание выразить свою благодарность. И когда ветераны приходили, когда садились в зрительный зал, когда у них на глазах были слезы благодарности нам, нельзя было не чувствовать это невероятное единение людей.
Для нас, учителей, очень значимы и волнующи встречи с ветеранами и детьми войны, среди которых есть наши коллеги Зоя Алексеевна Панюкова, Татьяна Ивановна Елисеева, Нина Алексеевна Кулешова, Лидия Ивановна Колчина, Марина Васильевна Писмарова. Среди наших почетных гостей был ветеран, Максим Прокопьевич Неровный, он не только посещал школу, но и всегда был готов рассказать о войне, проводил уроки Мужества.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Школа – тоже семья, в которой бережно хранится память о мужестве бойцов, проявленном на полях сражений, трудовом подвиге тех, кто, не щадя себя, работал в тылу. Хранится и передается следующим поколениям. Победа в Великой Отечественной войне – наша бесценная история, история страны, история нашей школы!

Анна АНИКИНА,
учитель информатики школы №544

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте