search
Топ 10

Музыкальная игра на витой раковине

Рассказ о человеке, ищущем опору

Непросто писать отзывы на знаменитостей. Все равно что раскритиковать Сергея Лазарева, а потом вспомнить, что он двукратный представитель России на «Евровидении», а ты двукратный рецензент «Учительской газеты». Хотя тоже приятно и греет что-то там вроде сердца, однако, согласитесь, масштаб несопоставим!

Но, как говорит пословица, взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Мой нынешний гуж – Грегори Дэвид Робертс, австралийский писатель, автор нашумевшего романа «Шантарам», который если вы и не удосужились прочесть, то уж точно встречали в многочисленных рекламах. «Шантарам» был продолжен новым бестселлером «Тень горы», а теперь на прилавках магазинов появилась самая свежая книжная «выпечка», принадлежащая перу или клавиатуре – как вам покажется вкуснее – все того же Робертса.

Итак, встречайте: Грегори Дэвид Робертс, «Духовный путь». Книга вышла в издательстве «Азбука-Аттикус» в 2021 году. Перевод принадлежит Александре Глебовской. Обложку приготовил для нас Илья Кучма.

О чем же наша сочная новинка и под каким соусом ее лучше всего употреблять? Давайте приступим к дегустации!

Как только вы распахнете объятия твердого переплета этой книги, ваши глаза упрутся в список весьма лестных отзывов о предыдущих трудах Робертса от таких личностей, как Эйлет Уолдман, Мозес Исегава, Пэт Конрой, Джонни Депп, Барри Айслер и остальные знаменитости. Это первый сигнал к тому, что перед вами нечто, являющееся не просто книгой, а гораздо большим, чем обыкновенная книга. Далее вы обратите внимание на странное оформление глав, являющихся скорее короткими заметками, написанными от первого лица и изображающими, как и предыдущие изделия австралийского писателя, попытки поиска себя, своего места в мире, своей… духовности.

Надо заметить, что у Грегори Дэвида Робертса весьма своеобразное понимание духовности. Сам он страдал героиновой зависимостью, с которой боролся, скрываясь в Индии. Правда, скрывался он не только от грозного Вельзевула наркотиков, но и от не менее ужасного демона правосудия. Ведь Робертс вел весьма разгульный образ жизни, схожий с биографиями «проклятых поэтов» французской классической литературы. В частности, Артюра Рембо и Француа Вийона. Автор двух мировых бестселлеров грабил банки и офисы и в итоге оказался за решеткой, где и создал свой первый роман.

«Духовный путь» разбит на маленькие главки-размышления: «Логика», «Сева», «Отказ», «Идол», «Связь» и др., в которых автор пытается подсчитать результат своих поисков.

«Любить – значит Бескорыстно Отдавать духовное.

Служить – значит Бескорыстно Отдавать духовное.

В итоге, отдавая духовное в чистосердечном служении, я понял, что возможно, условно говоря, настроиться на длину волны Духовной Реальности и так установить с ней связь».

Некоторые главы произвели на меня очень сильное впечатление. Не буду сравнивать с ушатом холодной воды, опрокинутым на горячую голову, но что-то глубоко откровенное и действительно переворачивающее восприятие передано, например, в главе «Идол». Вслушайтесь: «Термин «идолопоклонничество» не вполне точен. Адепты не поклоняются идолам, даже тем, которых почитают и ценят несказанно. Идолы открывают врата связи, и в теории, чем больше энергии мы вкладываем через них в нашу форму Служения, тем шире раскрываются для нас эти врата…» От этих строк веет чем-то мистическим. Почти магическим. Быть может, данную книгу будет правильнее читать, не лежа на диване или стоя в метрополитене в час пик, а вечером перед зажженными свечами. Хотя, кажется, перевод не принадлежит бабке Степановой, а главред Александр Жикаренцев не замечен в шоу «Битва экстрасенсов».

Описывая свои размышления относительно ингредиентов для блюда духовности, Робертс поднимает массу религиозно-философских вопросов о вере, Боге, служении, правильном намерении, перемежая их историями из собственной жизни. Его путь начинается с признания рассудка и логики абсурдными в вопросах духовности, а его идеи рождаются под грустные звуки, издаваемые витой раковиной, в которую он ежедневно дует несколько лет подряд.

Можно ли считать «Духовный путь» продолжением предыдущих двух бестселлеров Робертса? Пожалуй, да. Ведь основная линия повествования остается неизменной: обретение своего внутреннего «я». Помните Гете: «Я ухожу в себя и открываю целый мир»? Робертс также уходит в себя. Планомерно погружается внутрь своих переживаний, в самую их сердцевину, опускается на самое дно. Причем, как мы с вами выяснили, это касается не только его литературы, это относится и непосредственно к его биографии, что только делает сильнее общий эффект от его личности.

В этой книге вы не обнаружите сюжета, подразумевающего завязку, конфликт и развязку. Нет в ней и классических персонажей. Отсутствуют сложные сплетения судеб героев, да и самих героев не отыскать. За исключением одного – самого автора.

«Научный метод полностью зависит от эмпирической проверки, которую можно продемонстрировать третьим лицам. Духовный – от проверки опытом, который переживает один отдельно взятый человек».

Он описывает себя. Свой поиск духовности. Свой путь. Описывает просто. Без сложных кулинарных изысков, без излишней штукатурки. Идет рассказ о человеке, лишенном опоры, стержня, корней, и о том, как он пытается их обрести.

Получилось ли это у него? Решать вам. Одно можно сказать точно: музыкальная игра на витой раковине не всегда положительно сказывается на других раковинах – ушных. Так что, если вы решите последовать примеру Робертса, предупредите соседей заранее. А лучше… оставьте эту идею и начинайте лопать самые вкусные и свежие книги!

Грегори Дэвид Робертс. Духовный путь. – М. : Азбука-Аттикус, 2021.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту