search
main
0

Музыка

Глазки закрываются, когти расправляются

Мы продолжаем знакомить читателей с музыкальными сказками и играми (см. “Учительскую газету” N 12 за 95-й г., N 16 с.г.). Этим материалом могут воспользоваться педагоги, работающие в начальной школе, а также воспитатели и музыкальные работники детских садов.

Веселый мельник

Эту сказку-загадку желательно предварить разговором о труде, о совместном деле, которое приходилось ребятам делать в классе, в детском саду или во дворе. И спросить, было ли у них желание во время работы спеть песню?

Жил на свете один веселый человек. Был он сильным, смелым и трудолюбивым. За какую работу ни возьмется – все у него в руках горит. Все он делал быстро, ловко, умело. Удивлялись на него люди и думали: откуда у него столько силы? И однажды решили спросить у веселого человека: “Тебе, наверное, помогают невидимые работники?” А веселый человек отвечает: “Угадали, есть у меня невидимые работники”.

Люди снова спрашивают: “А может быть, их можно все-таки увидеть?” “Нет, – отвечает веселый человек, – увидеть их нельзя, но их можно услышать!”.

Обычно ребята отвечают сразу, что эти помощники – песни.

После чтения сказки желательно продолжить разговор о песнях: “Представьте себе, что мы с вами летом поехали за город на работу в поле. Уже устали, но работы еще много. Какую бы мы с вами спели песню?

Дети называют самые разные. Какую-то одну песню надо выбрать и спеть всем классом.

Мы предлагаем несложную детскую американскую песню о веселом трудолюбивом мельнике. Ноты N 1

1. Над шумной быстрою рекой

Веселый мельник жил.

Работал мельник день-деньской

И песни петь любил.

Он звонче жаворонка пел,

Не забывая дел:

– Зерно смолоть и песню спеть,

Я должен все успеть.

2. И днем, и ночью жернова

На мельнице стучат,

Зато на лишние слова

Хозяин скуповат:

– Ступай-ка прочь, ступай, сосед,

Досуга нынче нет,

Зерно смолоть и песню спеть,

Я должен все успеть.

Хохлатка и кот Васька

Три песни “Хохлатка”, “Кот Васька” и “Цыплята”, которые охотно и очень быстро учатся детьми, можно обьединить сюжетом и разыграть как небольшую сценку. Четыре ученика по очереди рассказывают сюжет (они могут выражать смысл происходящих событий своими словами). Песни поет весь класс по ходу сюжета. “Хохлатка”, немецкая народная песня, “Тень, тень” (“Кот Васька”. Г.Лобачев, “Цыплята”, чилийская народная песня).

* * *

1-й ученик: Жила-была в одном селе курочка. Звали ее Хохлатка. Вывелись у Хохлатки цыплята, маленькие, пушистенькие, желтенькие. Пошла однажды Хохлатка со своими детками гулять…

Хор: Песня.

1. Хохлатка у сарая –

Ко-ко-ко!

Детишек собирает –

Ко-ко-ко!

Ах, где мои цыплята?

Ко-ко-ко!

Ах, где мои ребята?

Ко-ко-ко!

2. Мы здесь, мы близко, мама!

Пик, пик, пик!

Тут кто-то вырыл яму!

Пик, пик, пик!

Мы, мама, не пропали!

Пик, пик, пик!

Мы в яму не попали!

Пик, пик, пик!

2-й ученик: И вдруг появился кот Васька. “Какие чудесные цыплятки! – подумал он, – а что, если я парочку из них поймаю и сьем. Спрячусь я под кустом. Пусть они подойдут ко мне поближе”.

Хор: Песня.

1. Ходит Васька беленький,

Хвост у Васьки серенький,

А бежит стрелой.

2. Глазки закрываются,

Когти расправляются,

Зубы, как игла.

3. Поступь еле слышная,

Шерсть у Васьки пышная,

Мягкая, как лен.

3-й ученик: Но курица Хохлатка почувствовала недоброе и стала беспокойно кудахтать и собирать цыплят. А цыплята разбрелись по всему огороду и пищат: “Пиу, пиу, пиу!”

Хор: Песня.

1. “Пиу, пиу, пиу”, –

Слышится наседке.

“Пиу, пиу, пиу”, –

Потерялись детки.

2. “Пиу, пиу, пиу”, –

Что все это значит?

Маленьких цыпляток

Кукуруза прячет.

3. “Пиу, пиу, пиу”, –

Слышится наседке.

“Пиу, пиу, пиу”, –

Потерялись детки.

4. “Пиу, пиу, пиу”, –

Снова мама злится.

А теперь цыпляток

Спрятала пшеница.

4-й ученик: Наконец, Хохлатка собрала своих деток и вернулась с ними домой. А рассерженный кот Васька только громко промяукал им вслед: “Мяу!”. Ноты N 2

Времена года

Класс делится на четыре группы. Капитаны команд выходят к столу педагога, на котором лежит игровое поле. Они поочередно раскручивают вертушку. Если она остановилась на секторе “Весна”, то эта команда поет песню про весну (один куплет), если на секторе “Лето”, – про лето. Вертушка может дважды остановиться на одном секторе, тогда второй раз желательно спеть новую песню или продолжить уже исполненную (2-3-й куплеты), или заново раскрутить вертушку. В конце игры педагог оценивает лучшее знание и выразительное исполнение песен.

Песни

Весна: “Стало ясно солнышко припекать”, украинская народная песня; “Розовая песенка”, музыка И.Якушенко, слова З.Петровой.

Лето: “Грибники”, музыка А.Жилинского, перевод В.Викторова; “Лесная песенка”, музыка В.Витлина, слова П.Кагановой.

Осень: “Урожай собирай”, музыка А.Филиппенко, слова Т.Волгиной; “Осенняя песенка”, музыка Д.Васильева-Буглая, слова А.Плещеева.

Зима: “Уж ты, зимушка-зима”, музыка Ан.Александрова, слова народные; “Снежинки”, польская народная песня, русский текст Л.Кондрашенко.

Ирина КОШМИНА,

кандидат педагогических наук

Медведь на ухо наступил

Однажды бегал Заяц по лесу и оказался на небольшой полянке. Увидел пенек, вскочил на него, осмотрелся вокруг – никого нет. День был летний, солнечный, и настроение у зайца было отличное. Незаметно для себя он начал напевать песенку. Сначала тихо, а потом все веселее и громче.

Тем временем к этой полянке прибежала Лиса. Увидела она Зайца остановилась у кусточка, притаилась и стала наблюдать. А Заяц продолжает петь песню. Сидит Лиса и слушает. И так ей эта песня понравилась, что, не заметив как она подошла к пенечку, села рядом и стала Зайцу подпевать. Заяц, когда увидел Лису, сначала испугался, но потом, поняв, что Лиса не собирается его сцапать, успокоился. Теперь они уже пели песню вдвоем.

Вдруг на другой стороне поляны оказался Волк. Он смотрел на поющих Зайца и Лису и не верил своим глазам.

Первой Волка увидела Лиса.

– Волк, дружище, – сказала Лиса, – не хочешь ли ты присоединиться к нашему дуэту?

– Да я и петь-то не умею, – ответил совершенно растерянный Волк, но могу попробовать…

И начали они петь втроем. Но у них ничего не получалось. Волк пел грубо и фальшиво.

– Нет, – прервала всех Лиса, – терцет у нас не получается. Ты, Волк, совсем не хочешь к нам подстраиваться в лад. Тебе, наверное, медведь на ухо наступил…

И только Лиса промолвила эти слова, как вдруг донесся сердитый рев…

– И совсем я ему на ухо не наступал. Просто Волк этой песни не знает и слова путает.

Тут все увидели Медведя, который стоял под деревом и тоже с удивлением наблюдал за происходящим.

Когда Волк слова выучит, у него наверняка все хорошо получится. Сейчас пусть Заяц и Лиса споют еще какую-нибудь песню вдвоем, очень у них хорошо получается дуэт. А мы, Волк, с тобой будем слушать и запоминать песню, а потом споем вчетвером, квартетом, так, чтобы складно у нас получилось и никто бы не сказал, что кому-то из нас “Медведь на ухо наступил”!

Ирина КОШМИНА,

кандидат педагогических наук

С кем дружит простуда?

Чем опасно электричество? От чего зависит здоровье? Чем надо пользоваться с осторожностью? К чему приводит нарушение режима дня? Что нас подстерегает вне дома?

На все эти вопросы первоклассники четырехлетней начальной школы будут искать ответ вместе с новым учебником-тетрадкой “Уроки безопасности” (вышел в издательском доме “Генжер”). Он включает материал, предусмотренный программой курса “Основы безопасности жизнедеятельности”. Структура учебника соответствует основным разделам курса. В нем много цветных иллюстраций и небольших комментариев к ним.

По каждой теме дается одно или несколько заданий. Вывод и рекомендации по безопасному поведению на примере конкретной опасной ситуации учитель по желанию может расширить. Учитывая, что большинство заданий учебника предполагает рассказ, описывающий ту или иную ситуацию, ребята приобретают навык последовательно излагать свои мысли, вычленять главное.

Главная цель учебника-тетради – научить ребенка предвидеть возможную опасность, ориентироваться и самостоятельно действовать, чтобы избежать опасной ситуации или уметь выйти из нее. А помогают им в этом главные герои – Тяпа, Ляпа и их Друг.

Когда незнакомые люди могут быть опасны?

Никуда не═уходи с═незнакомыми людьми.

Не садись к═ним в машину, даже если тебе дают игрушку.

Если тебя уводят насильно═- громко кричи, зови на помощь.

Основы безопасности жизнедеятельности

Одни – пешеходы, другие – водители

Число дорожно-транспортных происшествий постоянно растет, и особую тревогу вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. Ежегодно на дорогах России гибнут и получают увечья тысячи детей и подростков. Каждому седьмому – меньше 16 лет.

Практически все мы – участники движения. Одни – пешеходы, другие – водители транспортных средств. Человек сам определяет безопасность свою и окружающих. Независимо от возраста, каждый из нас должен владеть “Основами безопасности дорожного движения”. Для этого необходима система непрерывного обучения безопасному поведению на улицах и дорогах всех категорий населения. Осуществлять эту работу должны воспитатели, учителя вместе с родителями, руководители предприятий, общественность.

Однако как же готовить самих обучающих? На первых этапах эту работу должны проводить вузы и сотрудники ГАИ через подготовку студентов и учителей-практиков. Основной упор, естественно, придется делать на обучение школьников. Но где взять необходимое время в рамках существующих программ? Ответ прост. Реализацию непрерывного процесса обучения безопасному поведению на улице несложно провести через межпредметные связи. Так, в начальных классах на уроках рисования можно предложить ученикам раскрашивание контурных рисунков с изображением дорожных ситуаций, на уроках физики и математики решать прикладные задачи по теме безопасности дорожного движения и т.д.

В Магнитогорске начиная с 1988 года совместными усилиями сотрудников ГАИ, ученых и преподавателей Магнитогорского государственного педагогического института, специалистов в области безопасности движения и школьных педагогов проводится целенаправленная работа по устранению первопричин, влияющих на возникновение дорожно-транспортных происшествий.

В школах города появились журналы-раскраски для учащихся 1-3-х классов, сборники материалов и методических рекомендаций к изучению правил безопасного движения в начальных классах. Учителю предлагается примерное планирование учебной работы на год. Содержание – произведения художественной литературы, игры, инсценировки, викторины, пьесы и т.п. В рекомендациях нет жестких рамок, которых должен придерживаться учитель. Учебный процесс строится с учетом конкретных возможностей и условий в школе, опыта учителя, уровня подготовки учащихся. Авторы пособий Е.С.Смушкевич и А.М.Якупов.

Появились пособия для изучения правил дорожного движения в семье, учебных и трудовых коллективах, людьми пожилого возраста. Авторы – А.М.Якупов и ученые Магнитогорского педагогического института В.И.Серов, Б.И.Загребин.

Два года назад вышел сборник задач по основам безопасности дорожного движения для учащихся 4-9-х классов – раздел “Безопасность дорожного движения” предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”. Он предназначен для учителей математики и физики и содержит более ста задач с решениями, которые рекомендуется использовать как в школе, так и при выполнении домашних заданий.

Еще одна книга А.М.Якупова и Б.И.Загребина “Основы безопасности движения пешеходов” издана с грифом “Допущено Министерством образования Российской Федерации” в качестве учебного пособия для студентов индустриально-педагогических (технолого-экономических) факультетов педвузов. В ней предложен для изучения причинно-следственный механизм возникновения дорожно-транспортных происшествий и система “человек – транспортное средство – дорога и среда”. Большое внимание уделено предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Комплексная система обучения безопасности движения приживается не только в Магнитогорске, но и в Екатеринбурге, Ярославле, Уссурийске, Арзамасе, Чите, Тюмени, Оренбурге, Уфе, Калуге.

Кстати, организатор и создатель в городе Магнитогорске системы обучения детей безопасному поведению на дорогах и улицах А.М.Якупов, начальник отдела компьютерных систем УВД г. Магнитогорска, избран членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Константин ВУЕВИЧ,

руководитель пресс-группы УВД Магнитогорска

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте