search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Музейный комплекс Героев Первые шаги к его созданию уже сделаны

Признаюсь, известие о том, что в Южном административном округе столицы открывается первый и единственный в стране музей Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, вызвало у меня немало вопросов. Ведь в России несколько тысяч музейных экспозиций, посвященных обладателям Золотой Звезды Героя. Но в сообщении с улицы Кржижановского, 17, корпус 1, где располагается Региональный общественный фонд поддержки россиян, удостоенных высшей степени отличия, шла речь именно об этом. И вот в толпе журналистов держу курс по коридору, где и располагается музей.
Справа и слева – десятка полтора стендов, посвященных жизни и подвигам воистину лучших людей державы. Среда них – легендарные фронтовики – маршал Георгий Жуков, воздушные асы Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, наши современники генералы Борис Громов, Тимур Апакидзе, Владимир Шаманов, офицеры Юрий Эм и Владимир Белов…
Инициатор создания фонда Героев и его первый президент – “главный морпех” Балтийского флота, а в последующем начштаба береговых и сухопутных войск ВМФ РФ генерал-майор Евгений Кочешков. Звезду Героя России он заслужил в 1995-м на “первой чеченской”. За три года (с 1997-го по 2000-й, когда сердце генерала внезапно дало сбой), Евгений Николаевич с товарищами реализовал до десятка актуальных, социально значимых проектов в поддержку ветеранов Великой Отечественной и последующих, локальных войн, действующих и уволенных в запас военнослужащих и членов их семей.
Ту же линию продолжает его преемник на посту президента фонда полковник запаса Вячеслав Сивко, служивший в прославленной Псковской дивизии ВДВ. Он тоже стал Героем на “первой чеченской”, выручая попавшую в кровавую “мясорубку” близ грозненского желдорвокзала печально известную потерями 131-ю Майкопскую бригаду.
У фонда широкая сеть партнеров в различных регионах России, он поддерживает тесные контакты с ветеранскими и иными общественными объединениями, взаимодействует с Российской ассоциацией Героев и Клубом Героев Москвы и Московской области. Только в 2001 г. фонд оказал материальную помощь ветеранам войн, членам семей военнослужащих, гражданам, пострадавшим от террористических актов на сумму свыше двух миллионов рублей.
– Мы разработали и стремимся реализовать ряд новых социальных и социально-экономических проектов, – рассказывает президент фонда. – В их числе – адресная материальная поддержка Героям и другим заслуженным людям России и их семьям, а также решение проблем социальной адаптации и трудоустройства увольняемых в запас военнослужащих, обеспечение их жильем.
Говоря о своих товарищах Героях Советского Союза Сергее Филипченкове и Сергее Крикалеве, Герое России Александре Астапове, генерал-полковнике запаса Иване Скуратове и других руководителях фонда, Вячеслав Сивко особо отметил их работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Во многом благодаря их усилиям фонд – коллективный член попечительского совета первой московской морской кадетки-интерната “Навигацкая школа” – оказывает ей существенную материальную, методическую и иную поддержку. Разработана и реализуется новая программа – соревнования за “Кубок Героев” между различными детско-юношескими спортивными объединениями.
Ну и, конечно же, в числе начинаний фонда – музей Героев, в основе которого – идея широкомасштабной пропаганды подвигов. Экспозиция развернута в начале лета 2001 г. С той поры Совет музея Героев совместно с Комитетом общественных и межрегиональных связей правительства Москвы и Центральным музеем Вооруженных Сил РФ провел десятки экскурсий, встреч с Героями, в которых приняли участие свыше 1600 учащихся старших классов из всех административных округов столицы. Но лишь в нынешнем году, накануне Дня защитника Отечества музей обрел статус самостоятельного учреждения культуры, а его торжественное открытие состоялось в конце марта, аккурат к 10-летию учреждения звания Героя России.
У Совета музея и в целом фонда – много планов. В частности, проект создания историко-культурного комплекса. Да только уже год “гуляет” этот проект по кабинетам столичной мэрии, федеральных министерств и ведомств. Организационный комитет, возглавляемый президентом Российской ассоциации Героев Героем Советского Союза генералом армии Валентином Варенниковым, выступил с обращением. В нем идет речь о том, что героизм и мужество нашего народа позволяли ему выстоять и победить в самых суровых испытаниях. Все знаменательные вехи истории отмечены подвигами Героев. Но сейчас о них мы вспоминаем только в дни больших праздников или больших трагедий. Это ведет к утрате великих моральных традиций и нравственных патриотических идеалов. Новые поколения россиян не знают ни имен Героев, ни их подвигов. Кумирами российской молодежи становятся вымышленные иностранные супермены, дети играют в голливудских “героев”. И это при том, что история и современность дают огромное множество примеров героизма. Званий Героя Советского Союза и героя России удостоены около 14 тысяч человек. Но материалы героической тематики, разбросаны по всей стране и за рубежом. Многие памятные экспозиции устарели. Мемориалы чаще всего посвящены отдельным событиям истории. Забыты Герои локальных войн, военных конфликтов, “горячих точек”, воинской службы, забыты героизм гражданских людей, подвиги при ликвидации последствий катастроф, забыты многие другие Герои Отечества.
Авторы обращения уверены: для идейного сплочения российского общества, сохранения преемственности и развития традиций служения Отечеству, формирования высоконравственных идеалов России нужна всенародная святыня – единый, современный, общенациональный музейный комплекс Героев нашего Отечества, дело это достойно стать общенародным.

Евгений ХРАМЦОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте