search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Музейная летопись

В жизни каждого человека школа играет особую роль – от самой ничтожной до великой. В привычном смысле школа – это место, где педагоги передают знания, опыт, накопленные многими поколениями, детям. Какие знания передать, чему научить – задача трудная, но посильная для учителя. А вот чей опыт передать? На чьем примере воспитывать? И только ли учителю заниматься воспитанием в школе? А как быть с самовоспитанием и взаимовоспитанием? Все эти вопросы постоянно встают перед педагогическими коллективами, да и перед всей системой образования.

Наша школа в поисках ответов на эти вопросы использует разные технологии, проводит всевозможные мероприятия, участвует во многих проектах. Музейная работа, как нам кажется, – путь к достижению воспитательных целей.

В школе №1272 три музея: музей воинской части 9903, музей русского быта и музей истории школы. Деятельность каждого из них влияет на формирование важнейших человеческих качеств – любви к Родине, трудолюбия, честного отношения к людям. Руководители музеев стараются так организовать работу, чтобы основными помощниками, а порой и главными действующими лицами являлись обучающиеся.

Музей истории школы (официальное название музея «История российского образования в истории школы») возник в нашей образовательной организации к ее 50‑летию. Первый руководитель музея Любовь Васильевна Левицкая не только подготовила экспозицию, но и, самое главное, влюбила в музейное дело учащихся. История школы по крупицам собиралась творцами этой истории – обучающимися. Это ребята создали проекты, которые определили направления экскурсионной работы музея:

– «История моей семьи в истории России»;
– «Моя малая родина»;
– «Природные памятники ­школы»;
– «Виртуальные экскурсии по музею и пришкольному участку»;
– «Галерея учительской славы».

На страницах сайта музея можно найти работы учащихся и выпускников школы разных лет: Александры Шит, Лилит Андреасян, Ирины Тимошенко, Екатерины Архиповой, Марка Авдеенко, Александры Минаковой, Ольги Евсеевой, Дарьи Малютиной, Марии Плачинды.

Исследовательская и проектная работа продолжается до сих пор. Изо дня в день учащимися школы пишется летопись: «История малой родины – Даниловского района», «Аллеи выпускников школы №1272», «Сказка о школьной красавице – белой акации».

Интерес к родной школе велик. В дни школьных каникул учащиеся младших классов посещают музей. Их экскурсоводы сегодня – десятиклассницы Ольга Модестова, Ангелина Варежкина, Надежда Суханова. Музейные традиции живут.

Письма выпускников

Наталья АНАНЬЕВА (Левина), выпуск 1969 года:

– В 15‑й спецшколе я училась с третьего класса. Моя двоюродная бабушка Евгения Наумовна Винопал была завучем и учителем литературы. Я очень любила гуманитарные предметы, особенно английскую литературу. Этот предмет у нас вела тогда молодая и очень талантливая учительница Татьяна Самойловна Блюменталь. Я очень дружила с ней, восторгалась, советовалась. Английский язык стал моей профессией. Так сложилось, что я с мужем-дипломатом много лет жила вне дома, поэтому связи со многими людьми растерялись, к сожалению. Недавно я узнала, что Татьяна Самойловна живет в Балтиморе. Попыталась разыскать ее, нашла адрес, написала несколько вариантов электронных писем, но ответ приходил один и тот же: неверно написан адрес. Не могли бы вы помочь мне восстановить контакт с моей любимой учительницей?! Я уверена, что она будет мне рада!

Владимир РЕБРИЙ, выпуск 1961 года:

– Набрав на досуге в поисковике школу №512, я вышел на ваш сайт. На фото 10‑го «А» класса из архива Валерии Ивановны Подфилипской я во втором ряду снизу крайний слева. Валерия Ивановна – прекрасный историк, хороший преподаватель предмета и педагог, по жизни – хороший человек.

Татьяна ПИВНЕНКО, кандидат психологических наук, педагог-психолог:

– Прежде всего хочется отметить, что ваша работа вызывает большое уважение и восхищение, вы делаете очень полезное дело, поддерживая связи между учениками и учителями, уже вышедшими на пенсию, что вызываете у учеников уважение к учителям-ветеранам, мотивируете детей исследовать историю своего края, своей малой родины и делать замечательные презентации. Конечно, очень интересно было посмотреть и экскурсию по егорьевскому музею. Вообще сайт позволяет очень многое узнать о разных уголках нашего города и Московской области. Очень приятно видеть одухотворенные лица детей на фотографиях, которые, видно, действительно с удовольствием погружаются в исторические исследования различных местечек нашей страны, своего края.

Валентина СУЕТИНА, руководитель школьного музея «История российского образования в истории школы» школы №1272

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте