Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Моя милиция меня бережет? Стражам порядка закон не писан

Мой профсоюз, №19 от 11 мая 2004. Читать номер
Автор:

Профсоюзы вправе не отчитываться о своей деятельности перед органами исполнительной власти любого уровня. Их независимость закреплена в федеральных законах «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об общественных объединениях», в конвенциях МОТ. Казалось бы, кому блюсти букву закона, как не сотрудникам правоохранительных органов? Однако в конце 2003 года во Владимирской области, в округе Вязники, произошло ЧП, свидетельствующее о том, что наша доблестная милиция либо не читает законы, либо не считает нужным их выполнять.

В горсовет окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки под предлогом проведения «плановой» проверки пришли сотрудники ОЭП Вязниковского ОВД и потребовали предъявить финансовые документы.

Ни доводы председателя профорганизации Е.Н. Королевой, ни вмешательство руководителя Владимирского обкома Л.В. Кирячковой на стражей порядка не подействовали. После переговоров, длившихся в течение часа, они изъяли часть документов. Как пояснили сотрудники милиции, «в рамках оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с УПК РФ».

Свои действия они обосновали статьями Федерального закона «О милиции» № 1026 от 18 апреля 1991 года (ред. 07.07.2003 г.). Однако в силу того же закона (статьи 1, 10, 11) милиция не вправе проводить плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности профсоюзов, так как не является органом государственного надзора и контроля за этим видом деятельности. Основные задачи криминальной милиции, к которой относится подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, – предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (статья 8 Закона РФ «О милиции»).

Милиции даются большие полномочия для осуществления оперативно-розыскных мероприятий и уголовно-процессуальных действий. Но в любом случае они должны быть обоснованы.

К тому же данные действия квалифицируются как выемка, то есть изъятие документов, имеющих значение для уголовного дела (статья 183 УПК РФ). Она возможна на этапе предварительного расследования. Председателю окружной организации профсоюза не были предъявлены ни постановление о возбуждении уголовного дела, ни постановление следователя об изъятии финансовых документов, как того требуют статьи 182 и 183 УПК РФ.

Как расценить подобные действия «ревизоров»? Как незнание сотрудниками милиции законодательства или желание органов власти ограничить независимость профсоюзов?

Владимирский обком обратился с жалобой в Вязниковскую межрайонную прокуратуру на действия работников милиции. Начальнику ОВД внесено соответствующее представление, на основании которого сотрудники ОЭП привлечены к дисциплинарной ответственности.

Н.В.СИНИЦЫН, правовой инспектор труда, юрист Владимирского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту