search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Моя главная клоунада впереди. Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Несколько лет назад наша нынешняя гостья актриса Татьяна Васильева была удостоена Бриллиантовой звезды за вклад в кино. Ее роль в картине «Увидеть Париж и умереть» была отмечена призом на «Кинотавре» и «Никой». Тем не менее главной темой нашего разговора стал все же театр.

– ? К сожалению, этого нет. Совсем нет. Сама иногда ловлю себя на мысли, почему так мало думаю о себе? Не о собственном, а о чьем-то удобстве? Наверное, это в крови. У меня и папа такой был. Если бы я была эгоисткой, то, вероятно, прожила бы совсем другую жизнь.

Досье «УГ»Татьяна Григорьевна Васильева. До замужества – Ицыкович. Родилась в Ленинграде 28 февраля 1947 г. Окончила Школу-студию МХАТ (1969, мастерская В. Маркова,В. Богомолова, Е. Морез). С 1969 г. – актриса Театра Сатиры, с 1983 г. – актриса Театра им. В. Маяковского.Народная артистка РФ (1992 г.).Премия «НИКА» в номинации «Актриса» за 1992 год.Премия «Кинотавр» в номинации «Приз за женскую роль» за 1993 год.

Единственный шанс

– Татьяна, в одной из многочисленных публикаций, посвященных вам, однажды довелось прочитать: «Ей тесно на любой сцене. И не только из-за роста». Внушительный рост доставлял вам когда-нибудь сложности?

– В юности да. Потом нет. К тому же теперь на фоне акселератов меня уже трудно назвать особенно высокой.

– Иногда путь на сцену начинается с желания подражать, с кумиров.

– У меня кумиров не было. Я из очень простой семьи, и что такое театр, особенно не знала. Уже в старших классах стала ходить на спектакли в БДТ, знала кое-что об известных артистах.

– Как отнеслись к вашему выбору родители?

– Очень плохо. Не хотели, не пускали, но я все равно из дому уехала. Я им после выпускного не сказала, что еду в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Родители решили, что я на экскурсию поехала, погулять. И уже из Москвы дала им телеграмму, что поступила. Так они все равно не поверили, думали, что я решила сбежать из дома. Даже отец за мною в Москву поехал… Кстати, я узнала об этом только по окончании института от ректора. Оказывается, отец хотел забрать документы и увезти меня домой – что это, мол, за профессия такая, артистка? Но его уговорили оставить меня и дать возможность доучиться.

– Поступили легко?

– Это никому не удавалось легко. Мне тоже. Я поступала только один раз. Во второй вряд ли пошла бы.

– Другими словами, не улыбнись вам тогда удача, вы бы и актрисой не стали?

– Наверное, не стала бы.

– Тот самый ваш рост, с которого мы начали, не стал помехой для исполнения каких-то лирических ролей, Джульетты, скажем?

– Джульетту мне никогда не хотелось сыграть. Не видела себя совсем в этой роли. Собственно, если бы был режиссер, который меня на эту роль пригласил, возможно, что-нибудь и получилось бы. Но я и так недостатка в разных ролях никогда не знала.

– Было много режиссеров, которые хотели бы что-то поставить именно для вас?

– Для меня никто никогда ничего не ставил. Обычно меня приспосабливали, подгоняли к тому, что собирались ставить. Но быть чьей-то актрисой, стать в этом смысле зависимой, думаю, мне это ни к чему. Если бы я очень хотела на сцену, но при этом была не уверена в себе, наверное, мне понадобился бы или муж-режиссер, или родственник-режиссер.

– Так может говорить только уверенный в себе человек. Вы себя к таким относите?

– И да, и нет. Бывают моменты нелегкие, начинаешь, как любой живой и нормальный человек, сомневаться в себе и во всем. Бывает и наоборот. Но мне уже практически не требуются люди, чтобы поддержать, успокоить, что-то объяснить, вселить уверенность в том, что все у меня великолепно. Я уже сама себя умею настроить на нужный лад, сама с собой разбираюсь. Случается, наверное, что при этом и ошибаюсь, но есть ли в моем согласии – выборе или отказе – ошибка, этого я и сама не знаю.

Грустный клоун

– Как вы относитесь к тому, что иногда вас определяют не просто в актрисы, но еще и через черточку уточняют – клоун?

– Очень хорошо отношусь. И думаю, что моя главная клоунада еще впереди. И из тех двух – Бима и Бома, веселого и грустного – мой клоун будет тем, кому обычно достается.

– Только что почти то же самое услышал от не менее успешного артиста, хотя и вы, и он не производите впечатления людей, привыкших к окрику.

– Мы же об амплуа, а не о собственной сущности. Грустного клоуна я уже не один раз играла, значит, такой мне и уготован. Как уготовано почти в каждой роли говорить про всех и про все, и про время, и про то, что иногда человеку есть нечего, или он одинок и ищет другого человека. А это уже притча.

– С вами случалось, что есть было нечего?

– Мне всю молодость есть было нечего. Всегда была голодная. В Школе-студии моим главным блюдом были гарниры в столовой. Когда пришла самостоятельная жизнь, перешла на кашу, что об этом говорить, ну, скудная была еда. Кому-то об этом интересно вспоминать, мне – нет.

– Насколько совпало то, о чем мечтали, думая о театре, с тем, что в нем нашли?

– Никогда об этом не задумывалась. Все, что пришло, было подарком. И то, что есть, и то, что должно быть. Все идет, что-то получается, есть работа, которая мне нравится, сейчас появилась возможность выбирать, не на все соглашаться, делать то, что хотелось бы.

– Возможен проект, в который бы хотелось пойти, но не пойдете, потому что партнер не нравится?

– Так строго я партнеров не сужу. Но, конечно, есть такие люди, которых совершенно не воспринимаю, надеюсь, могу себе это позволить.

Просто любовь

– Спектакль «Там же, тогда же», сыгранный вами несколько лет назад вместе с Константином Райкиным, навсегда останется для меня одним из самых ярких театральных впечатлений. С Константином Аркадьевичем о нем поговорить удалось. Теперь есть возможность спросить о нем у вас.

– Я этот спектакль любила, помню его, хотя все это было даже не вчера. Его, наверное, тоже можно было бы играть долго-долго. Спектакль получился чрезвычайно разнообразным, в нем можно было пробовать себя не просто в разных жанрах, когда комедия соседствовала с драмой, но даже в разных амплуа. Время в спектакле измерялось годами, и герои постоянно внутренне менялись. Не менялось только то, что связало их навсегда, – любовь, про которую можно сказать, что она и смешная, и высокая. Впрочем, любовь может спокойно обходиться без определений – она просто любовь.

– Тут попалась замечательная пьеса, но бывает же ситуация, когда артисту приходится улучшать написанное автором.

– За примером далеко ходить не надо, уже несколько лет играю в пьесе, которой на самом деле нет. Но зато тут есть свой плюс. В этом материале мы нашли друг друга с Валерием Гаркалиным и привнесли в пьесу все, чего, как нам кажется, ей недостает. Валера Гаркалин – мой постоянный партнер. Он очень глубокий, очень умный, тонкий. Я не могу ни на кого его променять. Я думаю, что это моя находка, мое открытие.

– Были роли, которых вы добивались?

– Нет. А как можно добиваться роли? И какой смысл уговаривать режиссера, если он меня не видит. Не знаю, выбирал ли меня, например, в «Орестею» Петер Штайн сам, может, ему меня просто посоветовали, но это была не моя инициатива.

– Опыт, известность, популярность, наконец, не лишили вас сладкого чувства предвкушения роли?

– Разумеется, оно есть, первая встреча с ролью будоражит, но потом начинается тяжелая, изнурительная работа. Не потому, что у меня такой плохой характер, но в последнее время я не склонна доверять режиссерам. Они, к сожалению, уже мало что могут мне дать. Потому помогаю и себе, и им.

– Сегодня в театре и кино вами сыграны роли, о которых можно только мечтать. Продолжаете ли вы ждать того, о чем можно сказать: такого я еще не играла?

– Не знаю. Вот сейчас для меня ищут пьесу, на это уходит масса времени, а результата пока никакого. Остается рассчитывать только на случай, что эта пьеса откуда-то на меня упадет, свалится.

– В такой ситуации профессия не превратилась для вас просто в обыкновенность, в работу, которую хорошо делаешь, но не более того.

– Превратилась. И ничего странного или предосудительного в этом нет, и особенное счастье здесь ни при чем, потому что я иду работать, а не отдыхать. Но когда выхожу на сцену, это чувство уходит, покидает и возвращается только вместе с усталостью после спектакля, когда за мной закрывается дверь театра. Но зритель всего этого не чувствует никогда, за это я отвечаю.

Эгоизм

– Может показаться странным, но кино, в котором у вас была не только «Дуэнья», но и «Увидеть Париж…», и «Дамский портной», в нашем разговоре практически не фигурирует. Иногда даже кажется, что ваши самые известные роли в нем пришли не закономерно, а случайно.

– Так и было. У меня же, мы говорили, нет режиссера, который бы занимался выстраиванием моей актерской судьбы. Что предлагали, то и играла, ни от чего не отказывалась. Кому я иначе нужна?

– Когда так считает актриса вашего уровня, в этом нет, простите, кокетства?

– Абсолютно, это, мне кажется, нормальная, объективная позиция. Слава Богу, я отлично понимаю, что все в один момент может измениться и я останусь ни с чем. Я не работаю в репертуарном театре, я туда не хочу, если туда вернусь, то получится, что не выстояла, не сумела сама ничего достичь. Меня же интересует не то, что подумают обо мне другие, а то, что я сама о себе подумаю. Но от меня мало что зависит, как фортуна повернется.

– В том, что вы говорите, присутствует, по-моему, здоровый эгоизм.

– Эгоизм? К сожалению, этого нет. Совсем нет. Сама иногда ловлю себя на мысли, почему так мало думаю о себе? Не о собственном, а о чьем-то удобстве? Наверное, это в крови. У меня и папа такой был. Если бы я была эгоисткой, то, вероятно, прожила бы совсем другую жизнь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте