Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Моя фамилия – Россия, а Евтушенко – псевдоним». Знаменитый «шестидесятник» отпраздновал 83-й день рождения

Дата: 23 июля 2015, 21:30
Автор:

Чтобы разделить праздничное настроение со своими почитателями, Евгений Евтушенко решил отметить день рождения на сцене. На творческом вечере в московском Культурном центре ЗИЛ выступал и сам поэт, и его именитые друзья и единомышленники.

Певица и композитор Лариса Новосельцева исполнила песню собственного сочинения, в основу которой легло стихотворение Евтушенко , посвященное супруге поэта Марии Владимировне Новиковой – в браке с ней Евгений Александрович живет уже почти 30 лет.

На все руки мастер

Даже того, кто, казалось бы, холоден к поэзии, не могут оставить равнодушным песни, написанные на стихи Евгения Евтушенко. «А снег идет…», «Бежит река», «Со мною вот что происходит…», «Чертово колесо» – в свое время их распевала вся страна, а в этот праздничный вечер они звучали в исполнении и молодых, и уже признанных певцов.

Евгений Евтушенко – автор не только сотен стихов и слов к песням, на которых выросло не одно поколение. Из-под его пера вышли поэмы, несколько повестей и романов, а также сценарии кинокартин «Я – Куба» режиссера Михаила Калатозова (1964 год) и «Похороны Сталина» (1990). «Похороны…» Евгений Александрович не только сам снимал как режиссер, но даже исполнил в фильме одну из ролей.

На сцене ЗИЛа герой вечера читал свои любимые стихи и новые поэтические строки, рассказывал о творческом и жизненном пути. Интересные истории вспоминали и гости именинника. Праздник длился четыре часа, но публика и не думала отпускать Мастера: в финале к нему выстроилась огромная очередь за автографами, которые он оставлял на своих поэтических сборниках.

Восемь тысяч километров по России

Большую программу песен и стихов Евтушенко провез по 28-ми городам России.

– По Восточно-Сибирской магистрали мы проехали восемь тысяч километров: от Петербурга до Находки. И везде, где выступали, с нас брали слово, что мы приедем вновь, да мы и сами очень хотим вернуться в те края… Оттуда я приехал счастливый, заряженный энергией еще на много лет.

В концертную бригаду, возглавляемую Евгением Евтушенко, вошли также Сергей Никоненко, Дмитрий Харатьян, Сергей Маховиков и другие любимцы публики.

Дефицит чтецов и чтений

Творческий вечер Евтушенко в Москве был приурочен к Году литературы. Но, как с горечью заметил именинник, даже сейчас, когда на нее направлено максимум внимания, проблем у русской словесности все равно больше, чем радостей:

– По всей России в филармониях разрушены чтецкие отделы. В мое время молодые поэты учились у великих чтецов: Яхонтова, Аксенова, Кочаряна. А сейчас даже в огромной Москве со стихами выступают единицы. А сколько у нас драматических актеров, в которых скрываются великие декламаторы?.. Но им никто читать стихи не предлагает. А в спектаклях и фильмах о наших поэтах-классиках больше показывают, как они пили и гуляли, как будто ничего, кроме кабацких дебошей, в их жизни не было…

«Высокий» подарок

Приехал поздравить именинника и руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. Привез подарок от мэра Сергея Собянина: набор для письма ручной работы – создавать «новые пламенные строки, которые никого не оставляют равнодушными». Но, наверное, лучшим подарком поэту стала новость о том, что после его встречи с градоначальником власти начали работу по созданию в Москве школы декламации.

По словам Кибовского, 5 сентября, в рамках празднования Дня города, на Триумфальной площади (бывшей площади Маяковского) состоится большой поэтический вечер, который напомнит москвичам «те вечера, которые проходили там в свое время, и в которых Евгений Александрович активно участвовал».

Также Кибовский заверил, что Департамент культуры Москвы взялся за организацию еще одного творческого вечера Евгения Евтушенко, который намечен в концертном зале «Россия» на осень.

«Марья Владимировна»

Певица и композитор Лариса Новосельцева исполнила песню собственного сочинения, в основу которой легло стихотворение Евтушенко «Марья Владимировна», посвященное супруге поэта Марии Владимировне Новиковой – в браке с ней Евгений Александрович живет уже почти 30 лет.

– Буквально вчера впервые услышал эту песню, Лариса мне исполнила ее по телефону, и разревелся,- признался публике Евтушенко.

Певица рассказала, что прошлой осенью была на выступлении поэта в зале Чайковского. Тогда он обратился к зрителям: «Может быть, есть тут композитор, который напишет музыку на эти стихи?»

– Мелодия долго не приходила. Но после того, как я оказалась у вас в гостях в Переделкине, почувствовала тепло вашего дома, ваших с Марией Владимировной отношений, и, конечно, вашу взаимную любовь, музыка родилась будто сама собой.

Там, где правда

– У меня нет ни одного звания, кроме значка ГТО, – заметил еще один гость вечера, писатель-сатирик Михаил Задорнов, – зато есть самая высокая для меня награда – посвященные мне стихи Евтушенко.

Поэзию Евгения Александровича знаю со школьных лет и, признаюсь, вы только никому не рассказывайте: я его любовную лирику читал девушкам, выдавая ее за свою. И имел успех! А лично познакомились мы недавно, лет 15 назад. У нас замечательные отношения, хотя слово «отношения» звучит вульгарно по отношению к нашим отношениям…

Шутить меня учили сатирики, а вот тому, о чем шутить, – поэты. Именно Евтушенко посоветовал мне не смеяться над американцами. И я уже десять лет про них ничего плохого не говорю. Вообще, в России поэтов всегда ценят больше, чем политиков, потому что знают в народе: политики приходят и уходят, а поэты – вечны. Сегодня молодые люди даже не представляют, чем были поэты – Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Солоухин, Ахмадулина – для публики своего времени. Они собирали площади, горы, поля… Это было невероятное явление. Благодаря им, у советского народа появилась надежда на лучшее. И правда всегда существует только в строках поэтов. Плюсы и минусы прошлого надо сверять с ними, а не с политиками или историками.

«Опасные» строки

Вспомнил Михаил Задорнов и о том, что за публичное чтение стихотворения «Лобачевский» из поэмы Евтушенко «Казанский университет» его хотели выгнать и из МАИ, где он тогда учился, и из партии.

– Не выгнали, – говорит Задорнов, – я в партии не состоял, никто этого не знал. Но и сейчас некоторые стихи Евтушенко многие бояться исполнять. Я предлагал известным композиторам написать на них музыку – на хорошие честные стихи, но не пишут, потому что артисты опасаются их петь. А вот певица Наталия Москвина не испугалась и сразу согласилась исполнить песню на стихи Евгения Александровича «Когда придет в Россию человек», написанную композитором Алексеем Карелиным.

Не мудрено, что побаиваются «опасного» словца Евтушенко. Не всем понравятся такие строки::

Когда придет в Россию человек,

Который бы не обманул России?

В правительстве такого чина нет,

Но, может быть… когда-нибудь… впервые…

Кумир, и друг и… больше, чем поэт

А поэт Владимир Вишневский, поздравляя Евгения Евтушенко с днем рождения, заметил, что большая удача, когда кумир детства становится тебе в зрелости старшим другом, оставаясь при этом кумиром:

– Скромности я всегда учусь у Евтушенко. Ведь это он сказал: «Моя фамилия – Россия, а Евтушенко – псевдоним» И именно Евтушенко открыл мистическую особенность нашей страны, где все больше самого себя: поэт в России больше, чем поэт, зима в России больше, чем зима…

– Стакан в России больше, чем стакан, – весело подхватил виновник торжества.

Пятый «битл»

В завершение вечера публику ждал сюрприз.

– Сейчас вам представиться возможность спеть вместе с «Битлз» и Евтушенко, – обратился к залу Евгений Александрович. – И это не случайно! Я написал «Балладу о пятом битле», в ней нет ни капли вымысла, все было именно так, как описано. В своих воспоминаниях Пол Маккартни рассказал, что во время первой поездки «Битлз» в континентальную Европу, его подруга подарила ему в Гамбурге поэму «Станция Зима», первую мою книгу, вышедшую на английском. Я тоже был на одном из их концертов в рамках того тура – в 1964 году в Риме. Видел, как публика впадала в экстаз, как не давала музыкантам выступать. А они тогда только начинали собирать стадионы, очень волновались, буквально вставали на колени перед зрителями и умоляли: «Мы в первый раз вывезли наших мам за границу, они хотят нас послушать…» «Книга Евтушенко была нашим постоянным взбадривающим элементом», – вот как о моей поэзии сказал Маккартни. Получается, в той поездке, благодаря своим стихам, я был как бы пятым «битлом». Поэтому сейчас я прочту вам эту балладу, а припев знаменитой «Желтой подводной лодки» мы с вами и с «битлами» споем вместе…

Фото: gpclub.ru; lenta.ru; unost.org; snob.ru; gazeta.ua


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt