search
Топ 10

Мосты времени

Все для Победы!

Традиционно кадеты школы №920 отмечают дни воинской славы, готовят выступления, рефераты, рисунки, смотрят военную хронику. У многих учеников и учителей есть своя малая родина, где живут сверстники, близкие по духу люди, с кем тоже хотелось бы поделиться мнением, рассказать о подвигах своих прадедов.

Решили выйти на широкий простор нашей необъятной Родины и даже стран СНГ с помощью современных общедоступных средств коммуникации. Идею поддержало руководство школы в лице директора Ксении Олеговны Иноземцевой, ее заместителя Станислава Викторовича Развадовского и старшего офицера-воспитателя Алексея Вячеславовича Хромова.

Начали с дружеской встречи в онлайн-режиме с ветераном-блокадником и почетным жителем Санкт-Петербурга Львом Моисеевичем Капланом. Во время блокады Ленинграда он был ровесником наших ребят. Разве можно удержать энергию в этом возрасте? Потому общались кадеты с ветераном, как со своим сверстником.

– Бомбы летят, а мы на крышу – собирать зажигалки и тушить их в ящике с песком, – вспоминает Лев Каплан.

Ребята, как завороженные, слушали героя, который в свои 90 лет продолжает работать руководителем в строительной компании Санкт-Петербурга.

– Мать сутками в госпитале. Холодно, голодно, спали с братом в одной кровати, а утром он не проснулся, как я сам выжил, одному Богу известно, – поделился горем ветеран.

И ничего не было страшно ленинградским мальчишкам. Однажды скинули с крыши предателя-сигнальщика, который указывал факелами фашистам на промышленные объекты для бомбежки.

Ребята спели несколько песен о войне, и у ветерана выступили слезы счастья. Не зря наш народ сражался за Родину, за жизнь будущих поколений в свободной стране.

К телемосту присоединились юнармейцы из Томской области и Красноярского края. Офицеры-связисты, выпускники Томского высшего военного ордена Красной Звезды командного училища связи (ТВВКУС), наладили телемосты и с другими регионами.

Кадеты выпустили боевой листок, чтобы информацию о телемосте смогли узнать ребята из других классов и осталась память об интересных встречах с героями-ветеранами.

На связь также вышли юнармейцы и кадеты из Курска, Волгограда, Ульяновска, Асино. У всех была эксклюзивная информация от приглашенных гостей – ветеранов боевых действий, военных историков, преподавателей военных вузов.

Не каждый знает, что фашистский десант добрался до Заполярной Сибири, но Красная армия уничтожила коварного врага на Диксоне, не позволив ему укрепиться и вести диверсионную деятельность. Об этом рассказал выпускник ТВВКУС, член штаба Юнармии поселка Новоселово Красноярского края майор Александр Иванович Бырдин.

На встречах были и участники боевых действий на острове Даманском, в Афганистане, Сирии и других горячих точках.

Особенно ребятам понравилась онлайн-экскурсия по Музею космодрома Байконур. По просьбе руководителя музея, выпускника ТВВКУС Андрея Александровича Лебедева руководство Музея космодрома с радостью поддержало идею телемоста с кадетами и юнармейцами.

В знак уважения первому начальнику космодрома Байконур, выпускнику Томского артиллерийского училища, позже ТВВКУС, генерал-лейтенанту Алексею Ивановичу Нестеренко дирекция музея подготовила фильм об истории строительства космодрома, который был продемонстрирован участникам телемоста.

С особой благодарностью москвичи вспоминали сибирское гостеприимство томичей осенью 1941 года. Более 50 предприятий и организаций были эвакуированы в Томск. Пятьдесят тысяч москвичей продолжали работать в глубоком тылу. Все для фронта! Все для Победы!

Из Томска отправлялись на фронт воинские формирования бойцов Красной армии. Среди них был и мой двоюродный дед, молодой учитель. Он погиб, защищая Родину, в бою под Москвой. Его фамилию – Терешкин мы с мамой пытались найти в Новосибирске на Стене памяти, где высечены имена всех павших в боях воинов-сибиряков. Была сильная метель, не нашли. Много лет нашу семью терзал этот вопрос. Спустя сорок два года я полетел в Новосибирск и нашел фамилию деда. У Вечного огня юнармейцы охраняют покой наших героев.

В этом году в нашем кадетском классе значительное пополнение. И в первые каникулы мы отправились на учебные сборы в легендарную Кантемировскую танковую дивизию, но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем на ближайшем телемосте.

Рамиль БИКМУЛЛИН, офицер-воспитатель школы №920

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту