search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Москву можно любить, можно не любить, но невозможно не признавать ее лидирующую роль в развитии школьного спорта. Вячеслав ФЕТИСОВ

В Центре образования №1409 под председательством сенаторов Зинаиды Драгункиной и Вячеслава Фетисова прошло выездное совместное заседание Комитета СФ по образованию и науке и Комиссии СФ по спорту. Для начала гостям дали представление о московском опыте: в огромном современном спортивном зале центра дети показали все, на что способны: тут выступили обычные школьники – юные гимнасты, теннисисты, футболисты, хоккеисты, баскетболисты, каратисты и представители других видов спорта, которыми дети занимаются и на уроках физкультуры, и в секциях.

Вячеслав ФЕТИСОВ:

– Мы не случайно выбрали для проведения нашего заседания Центр образования №1409 – одну из московских школ, в которой нет спортивного профиля, но которая имеет современные условия для проведения уроков физкультуры и занятий спортом. Здесь мы проводили презентацию нашей заявки на проведение олимпийских игр 2014 года в Сочи. В Москве по развитию детского спорта ведется очень системная работа, за что нужно благодарить мэра Юрия Лужкова, Правительство Москвы, Департамент образования. Работа идет, поэтому есть и результат: на всех олимпиадах, которые, скажем, проводил в свое время Росспорт, Москва занимала всегда традиционно первые места.

Зинаида ДРАГУНКИНА, представитель Москвы в Совете Федерации РФ:

– 10 марта на заседании Правительства Москвы рассматривался вопрос о совершенствовании физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи Москвы. Нам есть чем поделиться.

Мы все дружно поднимемся на защиту физкультуры и спорта, но, конечно, пока еще успехи в целом в стране незначительные. Мне кажется, даже небольшие крупинки найденного хорошего, правильного пути на этом направлении заслуживают поддержки. Думаю, что если что-то менять, то нужно начинать прежде всего с изменения ныне существующих федеральных и местных законов, может быть, даже принять новый закон. Нам есть о чем поговорить. О здоровье и физической подготовленности детей, которые являются важнейшими слагаемыми здорового потенциала нации. О том, как сформировать и у детей, и у родителей позитивное отношение к занятиям спортом, ведь все еще бытует мнение, что легче достать медицинскую справку об освобождении от занятий физкультурой, чем приобщить ребенка к физкультуре и спорту. О самой больной теме – о материальной базе, о наших школьных бассейнах, спортзалах, стадионах; даже в Москве, несмотря на то что формирование навыков к плаванию заложено в образовательных программах, ежегодно в школах и детских садах их осваивают только 80 тысяч детей, десять процентов зданий колледжей и два процента детских садов вообще не имеют спортивных залов. Нам надо поговорить о детских спортивных клубах, затронуть вопросы адаптивной физкультуры. Наверное, все помнят пример Китая, где в шестидесятых годах тогдашнее руководство этой страны подсчитало расходы, необходимые на качественное медицинское обслуживание одного гражданина, умножило на число граждан Китая и получило астрономическую сумму. После этого в КНР был взят курс на оздоровление нации, результаты мы сейчас видим. Нам нужно обсуждать проблемы реабилитации детей с ослабленным здоровьем, подготовку их к жизненному самоопределению, так как нельзя на занятиях физкультурой заставлять всех идти одной дорогой. Конечно, архиактуален вопрос подготовки кадров. Приятно было видеть, кто в спортивном зале Центра образования №1409 выводил ребят: молодые, здоровые, красивые педагоги. Конечно, когда в школе один учитель физкультуры еле ноги передвигает, за ним особо не побежишь. А вот подготовка кадров – это очень важный вопрос. В Московском городском педагогическом университете Институт физической культуры впервые вручит дипломы 230 выпускникам отделения адаптивной физической культуры.

Марина ТОМИЛОВА, директор Департамента государственной политики в сфере физкультуры и спорта Министерства по делам спорта, туризма и молодежной политики:

– Центр образования №1409 – это площадка, позволяющая еще раз реально взвесить шансы, определить стратегические шаги прежде всего в части создания условий для развития школьного спорта и физической культуры в системе российского образования. Наше министерство в последнее время очень тесно взаимодействует с Министерством образования и науки РФ, нам вместе нужно понять, каким путем мы пойдем, какая идеология будет у нас при этом, это важно, так как здоровье ребенка начинается со школы. Прежде всего нужно провести коренную модернизацию системы физического воспитания и спорта в системе образования. Для этого необходимо создать современную спортивную базу, приобрести современное спортивное оборудование для обеспечения физического воспитания школьников, установить единую систему организации и проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий и соревнований в ОУ, разработать современные программы постановки физического воспитания с использованием новейших технологий, форм, методов физического воспитания и спортивной работы, а также систему переподготовки педагогических кадров для работы в ОУ, систему стимулирования труда преподавателей и тренеров, системную работу по постановке внешкольной и внеклассной, внеаудиторной спортивной работы в ОУ. Признавая важность совершенствования системы физического воспитания, мы разработали меры, направленные на обеспечение доступности занятий физкультурой и спортом для всех категорий обучающихся, увеличение числа школьников, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, улучшение физической подготовки детей, снижение уровня заболеваемости, числа учеников, освобожденных от уроков физкультуры. Сегодня мы участвуем в разработке новых образовательных стандартов.

Светлана ТЕТЕРИНА, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ:

– Для того чтобы образование было качественным, прежде всего нужны творческие педагоги. Для этого, учитывая особую социальную значимость развития физической культуры, совершенствования преподавания этого предмета в ОУ, выпущен приказ о внесении изменений в Федеральный компонент образовательного стандарта, предусматривающих введение дополнительных занятий по игровым видам спорта. Физическая культура как обязательный предмет представлена на всех ступенях образования, министерство рекомендует введение на этот предмет дополнительного часа в неделю за счет часов вариативной части базисного учебного плана. В проекте стандарта образования помимо единых требований к структуре вводится требование к условиям их реализации, в том числе материально-техническим, финансовым и так далее.

Перекресток мнений

Антон СИХАРУЛИДЗЕ, председатель Комитета ГД РФ по физкультуре и спорту:

– Мы отчетливо представляем проблемы, которые есть в школах. Всю деятельность по развитию физической культуры и спорта осуществляет Министерство образования и науки РФ, каким образом можно развивать физкультуру и спорт, если в министерстве нет даже отдельного департамента? Необходимо внедрять качественно новые методики ведения уроков физкультуры в школах и не надо их придумывать. Фитнес-сообщества, скажем, уже давным-давно разработали все методики для различных групп и различных возрастов по развитию физической культуры и спорта, нужно только обратиться к этим сообществам и совместно с ними изменить федеральный компонент. Важно говорить больше о спортивных детских клубах, я оцениваю как шикарную идею создания Федерации школьного спорта, Федерация школьных спортивных клубов – тоже отличная идея. Я предлагаю сделать программу «Мой первый школьный стадион», предложенную в Питере, всероссийской. Мне кажется, что если сделать субботу Днем спорта во всех школах страны, то все будут заниматься спортом активно и охотно. Все это, на мой взгляд, укладывается в одну глобальную идею – федеральную целевую программу, так как по-другому реализовать все наши предложения невозможно.

Ольга СЛУЦКЕР, президент Федерации фитнеса России:

– Я имею самое непосредственное отношение к фитнес-индустрии, которая, надеюсь, будет партнером государства. Государство должно быть заказчиком, может быть, даже само участвовать в разработке различных программ, привлекая к сотрудничеству фитнес-специалистов, которые готовы отдавать свои знания, причем бесплатно. Мы ведь беспокоимся и заинтересованы в том, чтобы наша страна процветала. Нам нужно говорить больше о женском здоровье. Мальчики – активные потребители физкультурных занятий, а девочки занимают пассивную позицию. Может быть, предложить им на уроках физкультуры заниматься фитнесом, ведь он тоже современная физкультура, она привлекательна и интересна, предназначена для будущих мам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте