У хорошего арбуза должна твердая и блестящая корка. В также желтый хвостик и желтое пятно на боку.
Последний месяц лета дал старт сезону арбузов. В Москве открылось 230 бахчевых развалов, где жители и гости столицы с 3 августа и до 1 октября смогут купить настоящие арбузы. Полосатые ягоды будут поставлять из Ростова, Волгограда, Дагестана, Астрахани и Краснодарского края.
Однако выбрать правильный арбуз – задача непростая. Департамент торговли и услуг города Москвы выпустил памятку-подсказку, а сотрудники пресс-службы подробно рассказали, на что обратить внимание при покупке полосатых ягод.
Не стоит гнаться за большими арбузами. Размер не служит гарантией качества растительного продукта. Лучшим выбором станет плод средней величины. Спелый арбуз имеет твердую и блестящую корку, которую сложно проткнуть ногтем. Если это удается без проблем – арбуз еще не созрел.
Полосатая корка должна быть яркая и контрастная. Созревшие плоды отличаются наличием пятен желтого, а иногда – оранжевого цвета. Сухой хвостик, который многие покупатели считают показателем спелости, не служит гарантией готовности к употреблению. Такие хвостики бывают и у давно сорванных, недозревших плодов. Поэтому, говорят специалисты столичного департамента торговли и услуг, учитывать этот показатель можно только в комплексе.
Есть еще два признака, которые стоит запомнить. Арбуз относится к двуполым ягодам. У плодов, представляющих отряд «мальчиков» низ (сторона, противоположная хвостику) должен быть выпуклым. У «девочек» – плоским, с широким кружочком. Эти плоды считаются самыми сочными и вкусными.
При покупке арбузов стоит обратить внимание на звук. У хороших ягод он должен быть звонким. Если звук глухой, верните арбуз на место.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дне арбуза, который отмечают 3 августа. Неофициальное событие празднуют во многих странах мира.
Комментарии