search
Топ 10

Московскому суворовскому – 58 лет

1 октября Московское суворовское военное училище отмечает 58-ю годовщину своего образования. О буднях училища, его офицерах и воспитанниках рассказывает начальник училища генерал-майор Рощин Вячеслав Александрович.

– Вячеслав Александрович, 58 лет, конечно, – не круглая дата, но все же определенный рубеж, за которым – судьбы тысяч людей, связавших свою жизнь с армией. Расскажите об истории училища.
– Наше училище было сформировано в городе Горьком (Нижний Новгород) в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1944 г. на торжественном построении училища его первый начальник генерал-майор Карп Афанасьевич Железнов и вверенные под его начало 500 суворовцев – сирот, сынов полков и мальчишек, чьи отцы воевали с немецко-фашистскими захватчиками, – получили Боевое Знамя. В июне 1945 г. 210 из них в составе сводного полка суворовцев прошли по Красной площади торжественным маршем на Параде Победы. С тех пор училище 9 мая, в День Победы, ежегодно участвует в подобных мероприятиях.
Московское СВУ пользуется заслуженным авторитетом в армии и на флоте. 11 июня состоялся 53-й выпуск его питомцев. В общей сложности за время существования училища в нем прошли обучение более 10 тысяч суворовцев, подавляющее число из которых стали офицерами. Среди них – Герой Советского Союза подполковник Сергей Козлов, а также пятеро Героев России – майор Андрей Бочаров, подполковник Сергей Шаврин, майор Сергей Костин (посмертно), лейтенант Роман Щетнев и полковник Игорь Милютин. Московское СВУ также закончили нынешний министр иностранных дел Игорь Иванов, актер Московского театра оперетты Герард Васильев и другие не менее известные люди.
В Москве училище дислоцируется с 1956 г. Первоначально оно располагалось в знаменитых багратионовских казармах в Филях, с 1991 г. – в современном архитектурном военном комплексе в районе метро Бабушкинская.
– Не секрет, что учебный процесс в СВУ во многом отличается от простых школ. Как сегодня учатся суворовцы? Каковы их успехи, проблемы?
– Действительно, обучение в училище ребят в возрасте от 14 до 17-18 лет отличается от того, что есть в средних школах. Вместе с общеобразовательными предметами у нас идет углубленное овладение военными дисциплинами, физической подготовкой, навыками вождения автомобиля и боевых машин. Как и другие СВУ, наше училище финансируется из военного бюджета и выполняет определенный заказ. Наши парни после обучения, как правило, поступают в военные вузы страны и становятся офицерами. Не ошибусь, если скажу, что в среднем общеобразовательная подготовка нашего воспитанника на порядок выше, чем его сверстника в школе.
У нас в училище поставлено жесткое требование – чтобы каждый суворовец обучался только с хорошими и отличными оценками. И это неукоснительно соблюдается. Самоподготовка – святое дело. Под руководством опытных преподавателей после уроков каждый суворовец совершенствует свои знания, занимается творчеством, физкультурой. У суворовца всегда есть время, чтобы подготовиться к занятиям.
В училище подобран очень хороший преподавательский состав, многие из них работают здесь более 10-15 лет. Трое преподавателей являются заслуженными учителями Российской Федерации, трое – отличники народного просвещения, двое – почетные работники общего образования, шестнадцать преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Сейчас училище практически полностью укомплектовано и офицерским составом, так что наши воспитанники получают знания в полной мере.
Для суворовцев была разработана новая программа по военной подготовке. Теперь мы не готовим суворовцев с навыками командиров взводов, как это было раньше (этому их научат в военных институтах и университетах). Больше внимания уделяем подготовке наших воспитанников как младших командиров (командиров отделений и заместителей командиров взводов). Ведь в военных вузах наши суворовцы, как правило, становятся сержантами. Им нужны именно эти навыки.
Мы постоянно совершенствуем учебно-методическую базу. Для этого используем не только бюджетные деньги, но и спонсорскую поддержку. Переоборудовали и отремонтировали классы, благоустроили столовую, административные здания, провели новую теплотрассу, замахнулись на строительство бассейна.
– Вы упомянули о творчестве суворовцев. Чем они занимаются в свободное время?
– Вот уже несколько лет в нашем Московском суворовском военном училище действует студия журналистики и творческого развития. Студия издает свою газету “Атака” и активно сотрудничает с военными изданиями, выходящими в Москве, – редакцией газеты Московского военного округа “Красный воин”, еженедельным изданием Федеральной пограничной службы “Граница России” и журналом Минобороны РФ “Воин”. Руководят студией член Союза писателей России и международной ассоциации военных писателей баталистов и маринистов, лауреат премии “Золотой венец границы” Евгений Белянкин, преподаватель факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Дмитрий Батышев и военный корреспондент газеты “Граница России” Сергей Герасименко. У нас есть кружки бальных танцев, истории Отечества. В мае нынешнего года вокальный коллектив училища “Алые погоны” под руководством концертмейстера прапорщика Галины Халиловой стал лауреатом Международного конкурса армейской песни в городе Зеленограде.
С участием наших воспитанников и выпускников СВУ мы выпустили книгу “Юность в алых погонах”. Она рассказывает об училище сегодня, его истории, педагогах и выпускниках. Конечно, тираж ее был ограничен – всего три тысячи экземпляров, но в будущем планируется второе издание.
– Вы сказали, что офицерским составом училище укомплектовано полностью. А много ли среди офицеров училища участников боевых действий?
– Нет, не много, всего пять офицеров имеют опыт участия в боевых действиях. Этот критерий не является самым важным при работе с детьми. Офицер должен понимать и уметь на деле применять следующий принцип – воспитание должно быть строгим по армейской форме и вместе с тем отцовским, бережным, заботливым по содержанию. А в целях передачи боевого опыта мы очень часто приглашаем выпускников училища, ветеранов Великой Отечественной войны. Мальчишки всегда проявляют к таким встречам большой интерес.
– Кто пользуется преимуществами при поступлении в МосСВУ?
– Конкурс в наше училище довольно большой, и поступить к нам трудно. Это говорит о высоком престиже военного человека в обществе. Мы вне конкурса принимаем детей-сирот, детей, чьи отцы погибли в “горячих” точках, беспризорников. Именно таким подросткам государство дает путевку в жизнь, и таких в нашем училище немало. В то же время мы стремимся, чтобы к нам поступали дети простых людей, хорошо подготовленные парни. Ведь именно они в будущем должны составить офицерский костяк наших Вооруженных Сил. А уж в суворовском строю ко всем воспитанникам одинаковые требования: они ходят в наряды, убирают территорию, в общем, живут по армейскому распорядку.
– А к вам лично часто обращаются суворовцы с вопросами?
– Каждый день. И я у них интересуюсь, какие есть проблемы, вопросы. Иногда подсаживаюсь в столовой, обедаю с ними, что называется, “из одного котла”. Первокурсники, видимо, стесняются, генерала и редко что-то у меня спрашивают, но им-то и надо уделять особое внимание. Зато только подойдешь к выпускному курсу – сразу засыплют вопросами. Больше всего их, конечно, интересует распределение. В принципе, любой суворовец может ко мне обратиться с вопросом или просьбой, я никогда никому не отказываю.
– В какие военные вузы стремятся поступить выпускники МосСВУ?
-Многие хотят остаться в Москве, наибольшей популярностью пользуются Военный университет и Академия РВСН имени Петра Великого. В основном же суворовцы стараются получить распределение в те регионы, откуда поступали, то есть поближе к дому. Но не у всех получается осуществить свою мечту, так как количество мест по распределению ограничено. Те, кто учился хорошо, могут выбирать, в какой военный вуз поступать, а те, кто спустя рукава, вынуждены довольствоваться тем, что останется. По-моему, такой стимул более чем убедителен для суворовцев.
– Что вы хотели бы пожелать бывшим и нынешним суворовцам?
– Хочу пожелать, чтобы с честью и гордостью носили звание московского суворовца и достигали высот в службе. Суворовское училище – лишь первая ступень в выбранном вами нелегком пути – пути служения Отечеству.

Юрий МУХИН,
курсант Военного университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте