search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Московский государственный университет создает научно-технологическую долину

Сегодня под председательством Владимира Путина прошло заседание попечительского совета МГУ им. М.В.Ломоносова. В ходе него, в частности, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал о планах вуза.

\”Без супервычислений не решается сейчас ни одна высокотехнологическая задача. Всё большее значение приобретает работа с так называемыми Big Data, большими базами, – пояснил Виктор Садовничий.

Ректор напомнил, что утверждённая недавно Стратегия научно-технического развития направлена на преодоление глобальных вызовов, к которым относится, в том числе использование информационных технологий и развитие цифровой экономики.

– Мы создаём в МГУ национальный центр компетенций в области цифровой экономики для научных исследований и подготовки кадров. Имеется хороший задел в совместной работе с Федеральным исследовательским центром \”Информатика и управление\” РАН – это академик Соколов Игорь Анатольевич – и другими научными организациями реального сектора экономики и органами власти, – рассказал руководитель.

Еще одна тема, которую затронул Виктор Садовничий, – космические исследования. В активе МГУ имеется шесть спутников, в их числе –  \”Ломоносов\”, запущенный в апреле 2016 года с космодрома \”Восточный\”.

– У Московского университета большая научная программа на этом спутнике. Мы зарегистрировали мощные ультрафиолетовые вспышки, открыли более 10 космических гамма-всплесков, мы регистрируем потенциально опасные объекты техногенного и природного происхождения, – отметил ректор.

В этом направлении МГУ предлагает новый космический проект – создать группировку спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения, космического мусора, астероидов, метеоров и так далее. Уже есть соответствующие поручение президента осуществить этот проект совместно с Роскосмосом.

Кроме того, ректор напомнил, что в МГУ открывается 43-й факультет – факультет космических исследований, который будет готовить специалистов в областях знаний, связанных с изучением космического пространства. Научным руководителем факультета будет дважды Герой России, лётчик-космонавт Владимир Соловьёв.

В рамках медицинского направления по поручению президента МГУ предстоит создать национальную антидопинговую лабораторию, которая должна открыть перед учеными вуза новые возможности, в том числе по проведению научных исследований. \”Эта лаборатория органично вольётся в наш медцентр, факультеты и будет окружена научной работой, а не только анализами. Мы готовы и выполняем это поручение Президента и уже создали учёным советом эту антидопинговую лабораторию\”, – рассказал Виктор Садовничий, предложив разместить лабораторию  на территории Московского университета.

Также Виктор Садовничий рассказал об освоении новой территории для создания научно-технологической долины.

– Нами уже на новой территории построено около миллиона квадратных метров новых площадей, и мы за эти 10–12 лет удвоили свой кампус, – уточнил ректор. – …Нами проделана большая работа над концепцией дальнейшего развития нашей территории. Выделено семь основных направлений, или кластеров, они соответствуют кластерам развития науки в России.

По словам руководителя, концепция, одобренная учёным советом, предусматривает развитие приоритетных направлений страны в области науки, технологий. Она предполагает строительство учебно-научных корпусов, лабораторий, общежитий нового поколения, в том числе спортивных сооружений и иной инфраструктуры, закреплённой за Московским университетом.

По информации kremlin.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте