search
Топ 10

Московский диплом Провинциальных студентов заманивают “корочкой”

Как сообщили нам в Управлении профессионального образования и науки Главного управления образования администрации Воронежской области, сейчас в области действуют 8 филиалов государственных столичных вузов и 5 филиалов негосударственных. Один из самых крупных по числу студентов – филиал Современного гуманитарного института города Москвы: в прошлом учебном году здесь было 759 “дневников” и 324 заочника. Но вообще по числу заочников (более тысячи человек) впереди других Воронежский кооперативный институт – филиал Белгородского университета потребкооперации.
Особых проблем и вопросов филиалы не вызывают, работают в соответствии с законом. Открытие филиала – дело достаточно хлопотное. Лицензия, аттестация и аккредитация – это только полдела, на областном уровне еще нужно заручиться поддержкой обладминистрации и совета ректоров местных вузов. Однако несмотря на многочисленные “преграды” число филиалов год от года не уменьшается, а, наоборот, растет. Причем, как говорят в Управлении профобразования и науки, иногда это получается как-то само собой. Далеко не все “родоначальники” вновь создаваемых филиалов стремятся за поддержкой в администрацию или в совет ректоров вузов области. Съездил в Москву, получил там “добро”, и глядишь – уже в воронежских СМИ пошла реклама о наборе студентов в новое учебное заведение. А насчет всяких бумаг и документов – ничего страшного, как-нибудь в процессе оформят. Таким примерно образом возник недавно на воронежской образовательной ниве Национальный институт имени Екатерины Великой. Хотя, может, это и филиал – в областном управлении по нему никаких документов нет, а вот рекламу в газетах и на ТВ видели многие. Не так давно появился и Институт современной экономики – то ли филиал, то ли представительство…
По представительствам разговор особый. Они по закону не имеют права заниматься образовательной деятельностью, поэтому к ним меньшие требования. В итоге арендованный где-нибудь (часто в обычной школе) кабинет, в нем компьютер с телефоном – и все, представительство готово. В одном только Коминтерновском районе Воронежа подобных представительств несколько от различных вузов. Студентов заманивают московскими дипломами. Часто в основе как бы не существующего учебного процесса – дистанционное обучение. Западный образец: когда даже обычная домохозяйка через компьютер и интернет получает консультации у вузовских преподавателей.
Но не все так просто. В Белгороде на представительства Воронежского экономико-правового института в суд подали. За то, что они не только представляют интересы головного вуза (что должны делать согласно типовому положению о представительствах), но и ведут образовательную деятельность.
– А этого они делать права не имеют, – говорит первый заместитель начальника Управления образования и науки администрации Белгородской области Светлана Александровна Острикова.
Представительства ВЭПИ есть в двух городах Белгородской области – Старом Осколе и Алексеевке. Специалисты областного отдела науки, вузов и ссузов управления образования, проводившие проверку этих представительств, обнаружили самый что ни на есть настоящий образовательный процесс: “Расписание лекций для студентов висит, очники приходят заниматься. И все очень удобно, для сдачи экзаменов студентам никуда ехать не надо, преподаватели сами к ним приедут и все на месте примут”.
– Мы писали письмо Киселеву, заместителю министра образования, писали в лицензионный отдел министерства, – продолжает Светлана Александровна, – но результатов нет. По идее, за такие нарушения должны лицензии лишать, но число представительств у ВЭПИ год от года только растет. Нам коллеги из Липецкой области рассказывали, что у них тоже подобная ситуация – и там регистрируются как представительство, а работают как филиал. На все наши возражения преподаватели ВЭПИ говорят, что это мы отстали от жизни, а они идут в ногу с временем. А законы несовершенны.
После обращения зам.главы Белгородской области прокуратурой области проводилась проверка деятельности представительства ВЭПИ в Старом Осколе, и было установлено, что деятельность эта ведется в нарушение законодательства. После чего было принято постановление о возбуждении уголовного дела. Но вскоре его отменили, а собранные материалы были направлены в налоговую полицию – для дополнительной проверки и окончательного принятия решения.
Чем дело кончится, непонятно совершенно. Самое интересное, что как бы вопреки всему, даже собственной прокуратуре, сейчас в Белгородской области ожидается открытие нового представительства ВЭПИ, теперь в Ровеньках.
Говорят, все точки над i могло бы расставить Министерство образования, если бы официально высказало свою позицию в отношении представительств вузов и, так сказать, очертило круг возможностей и обязанностей этих самых представительств. Однако Минобразование молчит.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте