Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Скандал

Море волнуется раз

Почему вода отношений школьной и городской администрации не всегда бывает прозрачной
Учительская газета, №22 от 1 июня 2021. Читать номер
Автор:

Cōgitō ergō sum («Мыслю – значит существую») – гласит девиз лицея №7 города Бердска Новосибирской области. Лозунг оправдывает себя: за последние восемь лет лицей под руководством директора Татьяны Смирновой стал одним из передовых образовательных учреждений не только города, но и региона, и страны. Однако по истечении контракта бывшего руководителя в январе текущего года Татьяне Александровне не дали шанса на его продление, невзирая на коллективные ходатайства родителей и учителей, а также скандальный массовый «исход» педагогов. Неужели личная вендетта с экс-директором для кого-то важнее будущего лицея №7 – лица Бердска?

 

Татьяна СМИРНОВА
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Всадник был без головы?

Бердский лицей №7 остался без руководителя в январе текущего года. У Татьяны Смирновой закончился контракт, истек срок трудового договора. С тех пор и до недавнего времени обязанности директора в лицее исполняла заместитель руководителя Наталья Николаевна Осинцева.

В Бердске уже дважды проводили конкурс на должность руководителя лицея. Однако учащиеся ушли на майские праздники без директора, как уходили и на зимние каникулы-2021, – желающих сесть в кресло руководителя не нашлось. По окончании второго конкурса 79 учителей лицея обратились с открытым письмом к мэру Бердска Евгению Шестернину, вице-мэру Жанне Шуровой и начальнику городского управления образования Михаилу Каркавину. Педагоги просили учесть мнение коллектива при конкурсном отборе кандидатов на директорский пост. Учителя отметили, что под руководством Татьяны Александровны Смирновой лицей достиг значительных успехов и повысил свой статус в городе, регионе и РФ – стал дипломантом премии правительства Новосибирской области «За качество», лауреатом Всероссийского смотра-конкурса образовательных учреждений «Лучший инновационный проект», получил сертификат Международной академии общественного признания и был включен в официальный реестр лауреатов Всероссийской национальной премии «Лучшее образовательное учреждение России», завоевал золотую медаль на Всероссийском конкурсе «100 лучших школ России», стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лучшая образовательная организация. Лидеры будущего» в номинации «Лучший лицей» и лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные учреждения РФ». Участвовать в конкурсе Татьяне Александровне позволили, но мнения в ее поддержку оставили без внимания.

 

Победителей не судят – им работать не мешают

Смычка города и деревни, точнее администрации и педагогов, – редкая удача, однако бердским учителям, судя по отзывам, с бывшим начальством крупно повезло. Да и сама Смирнова в 2019 году признана лучшим руководителем России.

«В лицее созданы условия для профильного обучения, по окончании 11‑го класса ученики сдают ЕГЭ на высокие баллы, поступают на бюджетные отделения вузов России. Если МАОУ «Лицей №7» является одним из лучших в Бердске, почему у городской администрации настойчивое стремление изменить это?» – недоумевает учитель химии Елена Родько в интервью новосибирскому изданию «Горсайт».

Педагоги опасаются за свою дальнейшую судьбу. Их можно понять. Слаженная работа сильного коллектива, дружелюбная, уважительная атмосфера, высокие академические показатели, очевидные достижения лицея в масштабах региона и страны – все это может рухнуть в одночасье, как карточный домик. Учителя сомневаются: продолжать ли работу с новым руководителем или уйти по собственному желанию.

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Татьяна Александровна за дело болеет всей душой, она хороший руководитель. Я увидела хороший, работоспособный коллектив. Но в последние пять месяцев, после того как закончился контракт Смирновой, мы оказались никому не нужны. И есть ощущение, что мнение коллектива никто не хочет услышать», – выразила свою позицию новосибирскому порталу преподаватель физики Татьяна Александровна Кокшарова.

 

Перспективы под ударом?

Педагогический коллектив в желании сохранить пост за прежним директором поддержали родители – не только из расположения к Татьяне Александровне, но и ввиду беспокойства за падение качества образования после смены руководства. 260 человек 20 мая подписали ходатайство о сохранении Смирновой в должности на имя главы города Бердска Евгения Анатольевича Шестернина.

«Мы бы очень не хотели, чтобы ушла Татьяна Александровна, чтобы распался коллектив, чтобы увольнялись учителя, которых так любят дети. Да и где еще в Бердске мы сможем получить профильное образование? В нашем городе таких классов больше нет! Очень бы хотелось доучиться в лицее до 11‑го класса», – заявила корреспондентам «Горсайта» мама двух лицеистов Наталия Валикова.

«Родители, которые отдают детей в профильные классы, как правило, строят планы на дальнейшее обучение. Сейчас внезапно все перспективы оказались весьма туманны – если уйдут ведущие педагоги, резко упадет качество образования. То, что происходит в лицее сейчас, очень похоже на целенаправленную акцию по уничтожению цвета нации, потому что наши дети, которые строили планы на будущее, не получат того образования, которое позволит эти планы реализовать», – поддержал позицию Валиковой отец восьмиклассника Михаил Рыськов.

Родители боятся, что из-за смены директора начнут массово увольняться сильнейшие преподаватели области. Татьяну Александровну в коллективном ходатайстве называют «яркой страницей истории лицея», а происходящее считают большой несправедливостью по отношению к ученикам, педагогам и экс-директору.

«Наши дети обучаются в интеллектуально развитом учебном заведении, постоянно вовлекаясь в школьные образовательные и развивающие программы. Очень большой процент выпускников поступает в престижные вузы страны. Мы считаем, что Татьяна Александровна – настоящий Руководитель из тех, которыми нельзя сегодня пренебрегать и разбрасываться! На основании вышеизложенного, а также с целью сохранения педагогического коллектива, лучшего в городе Бердске, обращаемся к Вам, Евгений Анатольевич, с просьбой разобраться в ситуации и продлить контракт со Смирновой Т.А. в должности директора лицея №7», – говорится в эмоциональном коллективном обращении.

 

Игра в отрицание

«В соответствии с постановлением администрации города Бердска руководители образовательных организаций назначаются на должность на конкурсной основе. Комиссия по проведению конкурса на замещение вакантной должности директора МАОУ «Лицей №7» назначена на 19 мая 2021 года. На основании постановления администрации города Бердска от 19.03.2021 №728 в конкурсе принимают участие все желающие кандидаты с обязательным предоставлением необходимых документов. В соответствии с порядком организации и проведения конкурса на замещение вакантной должности директора МАОУ «Лицей №7» решение конкурсной комиссии направляется главе города Бердска для принятия окончательного решения», – говорится в официальном ответе администрации Бердска на обращение педагогов. Его приводит местное информ­агентство «Курьер. Среда». Складывается ощущение, что педагоги просили не учесть мнение коллектива при выборе на должность из кандидатов, а спрашивали разрешения на участие Смирновой в конкурсе.

В мэрии Бердска уверяют, что никаких увольнений педагогов нет. «Коллектив школы продолжает работать в обычном режиме, обучает детей и готовит выпускников к итоговым экзаменам. Несмотря на сложную кадровую ситуацию в учреждении, педагоги сохраняют высокий уровень подготовки учеников. Хочу выразить благодарность педагогическому составу лицея за профессионализм», – сообщает сибирское информагентство AtasInfo со ссылкой на заявление вице-мэра Бердска Жанны Шуровой.

«Не надо из мухи делать слона! Человек пять лет отработал, она была обязана пройти конкурсную процедуру. Она ее не прошла. Нарушений абсолютно никаких нет. Присутствие представителей коллектива и родителей конкурсной процедурой не предусмотрено», – прокомментировал новосибирскому «Горсайту» ситуацию в седьмом лицее глава Бердска Евгений Шестернин. Помимо этого мэр выразил готовность лично встретиться с учителями, не желающими продолжать работу в лицее.

Как сообщает бердский новостной портал «Свидетель 24», несмотря на усилия педагогов и родителей, по итогам конкурса кандидатура Смирновой была отклонена. Из шести человек, принявших участие в конкурсе, комиссия выбрала Сергея Владимировича Пилипушку, ранее возглавлявшего школу №1 в г. Искитиме Новосибирской области. Глава администрации подписал приказ о его назначении 24 мая. Новый руководитель уже представлен коллективу и приступает к исполнению своих обязанностей.

 

Дорога в ад вымощена благими намерениями

Сама Татьяна Александровна сообщила «Учительской газете», что затягивание процедуры назначения директора, на ее взгляд, проводилось намеренно: «О том, что будет конкурсная основа, сообщили в декабре в момент увольнения, ранее известно не было. Не уведомили и о том, что на первом этапе конкурса будет только моя кандидатура. Первый конкурс был сорван, далее стали переносить сроки, переделывать положения. Педагоги и родители обращались и к губернатору, и к мэру, и в министерство, и в управление образования. Всем отвечали, что процедура соответствует нормам законодательства. Однако начальник управления образования при встрече с коллективом заявил, что первое постановление не соответствовало закону, поэтому его и порядок назначения на должность директора пришлось изменить. Процедура собеседования 2‑го этапа для меня проводилась 50 минут, для остальных кандидатов – по 10 минут. Вопросы задавали не по концепции, а по отчетной деятельности, хотя концепцию выслушали. Не исключаю личной заинтересованности: затягивали процедуру на 5 месяцев, потому что хотели посадить на пост нужного человека. Однако утверждать этого не могу. Хочется большей ясности со стороны местных властей».

В 2020 году лицею пришлось пройти множество проверок, однако поводов придраться к деятельности Смирновой не нашли. «За 8 лет руководства ни одного дисциплинарного взыскания, по актам проверок никаких обращений в органы, одни награждения», – констатирует Татьяна Александровна.

Смирнова также отмечает: «Коллектив формировался годами, учителя знают о своей ответственности перед детьми, преданы своей профессии, отдадут все силы для того, чтобы качество образования не упало. Они могли в порыве эмоций заявить о готовности уволиться, но с профессиональной точки зрения учебный процесс не пострадает». Однако сама экс-директор намерена уволиться: «Со мной не говорили в 2020 году, не высказывали ни претензий в процессе увольнения, ни замечаний в ходе собеседования. В декабре меня аттестовали на соответствие должности и тут же уволили. Видимо, следующая комиссия посчитала недостойной».

 

Страшно жить на этом свете?

Несменяемость власти в любых сферах и на всех уровнях ведет к застою. Смена руководства без учета мнения напрямую зависящих от него или взаимосвязанных с ним людей чревата разными последствиями – от протестных акций любого формата до распада хорошо отлаженной системы, из которой убрали ключевой элемент. Помимо этого, изучив пример Бердска, могут засомневаться в собственном будущем педагоги и работники школьной администрации по всей стране. Если под удар можно поставить карьеру видного директора, результат работы которого выведение лицея на качественно новый, «стахановский» уровень, что может произойти с рядовыми, никому не известными учителями и руководителями обычных средних школ? Означает ли произошедшее в Новосибирской области угрозу для всех и каждого – от родителей до учеников, от недавнего выпускника педвуза до директора с полувековым стажем – в самый неподходящий момент? Покажет время. Сегодня ясно одно: обеспечивать текучку кадров безопаснее, эффективнее и выгоднее для всех заинтересованных сторон не в мутной, а в прозрачной воде отношений школьной и городской администрации. На месте Смирновой может оказаться каждый директор и педагог из любого населенного пункта огромной России. Вопрос риторический – захочет ли.

 

Алена ЮРЧЕНКО, Бердск, Новосибирская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt