search
Топ 10

Монеты – свидетели истории. Факультатив

По ним можно судить о богатстве государства, об экономических отношениях, о войнах, победах и поражениях. Из древности пришло к нам понятие монетного поля. Это место окантовано по краям специальной насечкой. В нем находятся легенда, изображение. В настоящее время практически вся поверхность монеты является монетным полем. Но ранее, когда заготовка монеты была шире и больше размеров штемпеля, очевидна была разница между размерами монеты и поля. Каждая монета имеет или имела свое достоинство. Достоинство монеты – это ее конкретная стоимость: например, 1 рубль, 15 копеек, деньга…

Монеты чеканились из самых различных металлов и даже из веществ, не имеющих к металлу отношения. Железные монеты имели хождение в Византии в IV веке до нашей эры, в Лаконии и… на северо-восточном фронте в 1916 году, где их выпускало немецкое командование. Свинцовыми монетами могут похвастаться обладатели некоторых римских монет последних времен республики. Свинцовые монеты чеканились во II веке до нашей эры в Нумидии и в Китае

в IХ-Х веках.

В старину никелевые монеты были не так распространены, как сейчас. До нашей эры их можно было встретить только в Бактрии, и то во II веке, а вот Пруссия, Бразилия, Египет и многие другие государства начали чеканить никелевые монеты в прошлом столетии. В России во второй половине ХIХ века предпринималась попытка ввести никелевые монеты, но эта затея потерпела неудачу.

Платиновые монеты достоинством 3, 6, 12 рублей были известны в России с 1828 по 1845 год.

Монет из чистого золота и серебра нет. В этом случае они были бы слишком мягкими и быстро выходили из обращения. Чтобы придать золотым и серебряным монетам прочность, к благородному металлу примешивали недрагоценный металл. Например, начиная с 1899 года в России чеканилась золотая монета из расчета 100 частей меди и 900 частей золота. Примесь недрагоценного металла в монетах называется лигатурой, а допустимое понижение веса монеты вследствие ее стирания и допустимое отклонение в пробе называют ремедиумом. Самое раннее указание на ремедиум относится к Людовику Святому (1253 год, Франция).

Первый рубль

Ну а когда же появился первый рубль? Оказывается, что это случилось при царе Алексее Михайловиче. До него рубль как собирательное счетное понятие объединял 100 серебряных копеек. Из крупных серебряных монет в России находились в обращении западноевропейские талеры, которые в народе назывались ефимками.

Первую попытку чеканки крупной денежной единицы в виде рубля Алексей Михайлович пытался совместить с выпуском большого количества медных монет. Но, как видно, «слово государево» оказалось недостаточным для переворота в экономике.

Изображение на рубле Алексея Михайловича носило традиционный для русских монет характер: скачущий всадник в царской шапке и развевающемся длинном верхнем одеянии, рукав которого спадает на круп коня. На плече у всадника скипетр. В отличие от изображений западноевропейских властелинов он развернут в фас. Поводья в правой руке зажаты со скипетром.

Одновременно следует заметить, что изображение царя на коне не является непосредственным изображением персоны Алексея Михайловича.

Легенда рублевика отражает одно из самых примечательных событий, происшедших в жизни России. Впервые в русском денежном обращении на монете появляется титул русского царя в следующем начертании: «…великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великая и Малыя России». Рубль Алексея Михайловича является ровесником и первым памятником воссоединения Украины и России. Новый титул русского царя на монетах, отправленных в первое жалованье казачьему войску Богдана Хмельницкого, играл большую пропагандистскую роль и имел важное политическое значение.

Это было тем более так, что на территории Украины находились в обращении западноевропейские талеры, которым и противопоставлялся русский рубль с изображением русского царя.

На оборотной стороне рубля был изображен двуглавый орел в обрамлении из завитков, дата выпуска монеты по существовавшему в то время в России летосчислению – от сотворения мира – 7162 год (по современному календарю 1954), а также указание достоинства монеты – рубль. Кстати, старое понятие крупной серебряной монеты «ефимка» настолько было традиционным, что, несмотря на название, рубль Алексея Михайловича именовался даже в указах «рублевым ефимком», а экономически вскоре сравнялся с обычным ефимком. Чеканился рубль Алексея Михайловича по проекту русского резчика Федора Байкова, который и был автором штемпелей.

В конце ХVIII века Петербургский монетный двор изготовил новые штемпеля для чеканки рубля Алексея Михайловича. Сделано это было для удовлетворения запросов великосветских нумизматов (то есть коллекционеров монет), занимавшихся собирательством скорее ради моды, чем по увлечению. Причем резчики не всегда заботились о том, чтобы новые штемпеля походили на оригинал. Один из них даже забыл вырезать у «царя на коне» рукав шубы.

После смерти императрицы Анны Иоанновны в 1740 году на русский престол был возведен трехмесячный младенец под именем Иоанн Третий.

Поскольку Иван Антонович особой политической активности в этом возрасте проявить не мог, регентом империи был назначен Бирон, а затем в результате дворцового заговора мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна.

Пока бушевали дворцовые страсти, о монетах с именем юного самодержца речи не было, но вот улеглись волнения, и в конце 1740 года сенату были представлены несколько пробных монет с вензелем императора Иоанна. Можно было понять растерянность чиновников из монетного передела.

По традиции на крупных серебряных монетах были изображения самодержцев, но как передать портретные особенности Высочайшего, если атрибутом его власти являлись не скипетр и корона, а соска и горшок. Вот и было сделано несколько монет не с портретом, а с вензелем Иоанна. Но сенат не позволил выпустить их в обращение.

Начались энергичные поиски художников, в результате чего на серебряных монетах появилось изображение одутловатого молодого человека с лавровым венком на голове.

25 ноября 1741 года произошел очередной дворцовый переворот и императрицей стала Елизавета Петровна. Первым делом она отправила Иоанна Третьего с родными в ссылку, а затем его родных выслала за границу. Что же касается бывшего государя, который к тому времени вряд ли научился ходить, то его ждала печальная участь русской «железной маски» – пожизненное заточение в тюрьму.

Правда, в своем новогоднем именном на 1742 год указе Елизавета Петровна сообщила, что также выслала Иоанна Третьего за границу.

В этом же указе строго-настрого предписывалось «всем Нашим верноподданным» незамедлительно обменять имеющуюся у них серебряную монету с изображением принца Иоанна на монеты нового изделия до 1 января 1743 года, а после указанного срока монету с портретом Иоанна запрещалось принимать к оплате.

Народу, в сущности, было все равно, чье изображение будет на монетах – Иоанна или Елизаветы, поэтому обмен старых монет на новые шел полным ходом, но вот уже с 1 января 1743 года за рублевики с изображением Иоанна платилось немногим более 90 копеек по весу серебра. Это очень не понравилось населению, и серебряные монеты Иоанна начали оседать в карманах людей. В декабре 1744 года Елизавета издала весьма сердитый указ. В нем говорилось, что в народе осталось 249 тысяч монет с изображением Иоанна. С целью дальнейшего вымена этих монет в течение полгода, а «после того у тех, кто с портретом Иоанна монеты явятся, оные все взяты будут на Ее Императорское Величество безденежно, и сверх того с теми людьми будет, яко с преступниками указов, без всякого милосердия».

Памятные монеты

В новой истории много юбилеев, торжеств, коронаций, о которых почти всегда можно узнать, взглянув на монеты, выпущенные в честь этого события. Солдат со спасенной девочкой на руках рассказывает о подвиге народа, разгромившего фашизм; гора Фудзи и переплетенные пять колец говорят о ХVII Олимпийских играх; лысоватый Франц Иосиф напоминает о долговечности своего царствования в лоскутной Австро-Венгерской империи.

Многие события отмечались выпуском памятных монет, которые в отличие от медалей были наделены определенным монетным стандартом и нарицательной стоимостью.

Первая русская медальная монета появилась в царствование Николая Первого. Европа в то время переживала тяжелый разгул реакции. Князьки самых маленьких государств Западной Европы, еще не оправившиеся от потрясений наполеоновских войн, спешили увековечить себя, своих жен и дочерей в профиль и анфас на сотнях терпеливых монетных аверсов. Им казалось, что тем самым они утверждали свою власть, которую то и дело норовили сбросить непокорные народы, несмотря на усилия Священного союза, учрежденного в Вене в 1815 году.

«Из дальних странствий возвратясь», князь Гагарин привез в Россию серию медальных баварских монет. Их увидел граф Канкрин – министр финансов. Поразмыслив над вычеканенными картинками, неглупый граф сообразил, что если изменить некоторые изображения…В сентябре 1835 года было приказано срочно и сугубо секретно изготовить штемпель для чеканки десятизлотовика, на одной стороне которого изображались Николай Первый, а на другой – царица с детьми.

Первый конфуз получился, когда Николай Первый рассматривал монету. Вообще-то Николай Первый крайне нетерпимо относился к попыткам изобразить его на монетах. Император не хотел, чтобы его изображение «щупали простолюдины».

Что же сделал граф Канкрин, чтобы преодолеть предубеждение Николая Первого к изображению своей персоны на монетах! Во всех верноподданейших докладах хитрый министр финансов подчеркивал, что эти «семейные» монеты будут для личного употребления императора. Это меняло дело. Государь был польщен.

Когда монеты были выпущены, Николай Первый, осмотрев их, заметил, что его августейшая супруга похожа на покойную императрицу. Переделать! Портреты исправить!

Прошло еще три месяца. На этот раз в феврале 1836 года 50 монет, чеканенных новым штемпелем и полированных, сверкали перед всесильным самодержцем. Николай Первый наконец остался доволен. 30 штук полуторарублевиков он оставил себе для раздачи, а 20 отправил на монетный двор. Через некоторое время еще 50 семейных десятизлотовиков было изготовлено для личных нужд Николая Первого.

Но через десять лет, в 1847 году, к явному неудовольствию Николая Первого выяснилось, что начальство монетного двора потихоньку давало разрешение на чеканку фамильного десятизлотовика для любопытствующей знати. Снова последовал приказ самодержца о запрете чеканки монеты без его разрешения, и на этот раз окончательно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту