Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Монблан покорил «Вертикаль» . Экстрим – это еще и киноискусство

Учительская газета, №18 от 3 мая 2005. Читать номер
Автор:

Три дня более шести тысяч зрителей из разных стран мира, затаив дыхание, в Доме кино следили за уникальными кадрами борьбы человека с самыми суровыми природными условиями в рамках VIII Московского международного фестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Любителям экстремальных видов спорта удалось побывать на Гималаях и в Антарктиде, на дне Красного моря и в джунглях Амазонии, на Камчатке и в пустыне Сахара. Самые выносливые киноманы посмотрели 125 документальных фильмов по горным, экстремальным и приключенческим видам спорта, а также фильмы о дикой природе из 19 стран мира.

Не исключено, что после таких фильмов резко возрастет количество желающих встать на горные лыжи и заняться альпинизмом, оседлать маунтинбайк и попробовать себя в скай-серфинге, дайвинге, рафтинге, скалолазании и парапланеризме. Пополнятся и ряды любителей природы. Ведь столько картин за три дня о дикой природе можно увидеть только на этом кинофестивале.

– Кинофестиваль «Вертикаль» впервые состоялся в Москве весной семь лет назад, – говорит его президент, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России и первовосходитель на вершину Гэсэр в Антарктиде Валерий Кузин. – За годы работы «Вертикаль» встала в один ряд с самыми известными международными кинофестивалями горных и приключенческих фильмов. Два года назад ее включили в международный альянс горных кинофестивалей, куда входят 14 крупнейших кинофестивалей из 11 стран мира.

За восемь лет проведения кинофестиваля только в конкурсной программе приняло участие более 700 документальных фильмов из 28 стран. В этом году фильмы соревновались в шести номинациях. Пять из них международные и одна – российская. В последней состязаются авторы любительских фильмов. Эта номинация позволила приобщить к участию в фестивале представителей из всех регионов России и русскоязычное население стран СНГ.

Главный приз кинофестиваля был присужден фильму «Монблан» французского режиссер Лейса Кларка и оператора Тьерри Мачадо. Откол части ледника в районе массива Монблан в 1892 году нанес огромные разрушения и унес жизни 175 человек. Это картина о загадках Монблана, уникальных исследовательских лабораториях в глубине ледников. Два гляциолога, Люк Моро и Петер Карстен, исследовали загадки льда и отправились в мир неизведанного, часто рискуя своими жизнями.

В номинации «Горные фильмы» победителем стал «Покорение К». Итальянскому режиссеру Алессандро Варчетту и оператору Симону Перу удалось снять исторический фильм о восхождении на гору-убийцу К-2. После Второй мировой войны итальянская команда покорила этот восьмитысячник горной цепи Каракорума. Получив телеграмму, итальянский парламент стоя аплодировал спортсменам. Это покорение также помогло стране встать на ноги после тяжелых лет и поверить в свою силу и непобедимость.

Еще одна итальянская лента была отмечена в номинации «Спорт-экстрим». Во время просмотра «Пролетая над Эверестом» режиссера Фабио Тончелли и оператора Маурицио Феппи зрители не скупились на аплодисменты. Шутка ли – впервые человек, аки птица, парил над Эверестом на дельтаплане! Анжело Д’Арриго – это он летал над Эверестом – приблизился к своей мечте детства и взял с собой в опасное путешествие двух степных орлов, чтобы попробовать возродить в Гималаях их популяцию. Это фильм о напряжении, невероятном риске и настоящем человеческом подвиге.

В номинации «Приключенческие фильмы» победила картина «В одиночку через Австралию» австралийских режиссеров Джона Муира и Яна Дарлинга. В 2001 году Джон Муир, известный скалолаз и путешественник, отправился в 2500-километровую пешую одиссею через Австралию от южного к северному побережью. Сто двадцать восемь дней Джон и его собака Серафина питались подножным кормом, охотясь и собирая растения по пути. Выжить отважному путешественнику помогли взаимопонимание с природой и огромная внутренняя сила.

Приз в номинации «Горная и дикая природа» взяла словацкая лента «Вертикальная Амазония» режиссера Павола Барабаша. Ауян Тепуй – высочайшее плато Амазонии. Индейцы до сих пор верят, что на нем живут демоны. Беко Андрейовичу удалось перейти его. Он был так потрясен его вертикалями, что решил вернуться сюда с друзьями, чтобы вместе с ними преодолеть эти девственные скальные стены.

Победителем в номинации «Телевизионные передачи и репортажи» стала российская «Точка отрыва», телеканал «Спорт». Специальный приз фестиваля вручили телеканалу «Ren-TV» за фильм «Черные рекеры, подводные пираты». Автор Валерий Скворцов в компании с режиссером Людмилой Гультяевой и операторами Валентином Милюковым и Игорем Болотниковым рассказали о рекдайвинге на затонувшем корабле: в картине водолазы ищут сокровища погибших кораблей, клады древних захоронений. Из картины зрители узнали, что рекинг – это прибыльный и довольно опасный бизнес по извлечению сокровищ с затонувших кораблей.

За годы своего существования кинофестиваль «Вертикаль» стал настоящей школой, формирующей интерес российской молодежи к здоровому образу жизни. Недаром он собирает в Москве представителей подрастающего поколения из всех стран СНГ и дальнего зарубежья. Словом, создан своего рода клуб, в котором объединились путешественники и кинематографисты. Закономерным итогом работы кинофестиваля «Вертикаль» стало создание Общероссийской общественной академии горного, экстремального и приключенческого кино.

Дмитрий НИКОЛАЕВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту