В том, что у российской науки есть будущее, можно воочию убедиться на научных конкурсах для молодежи, в частности, на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов. И надо сказать, собирательный портрет юных кюри и ломоносовых получается вполне симпатичный – это, как правило, юноша (среди 72 лауреатов премии 2011 года они составили большинство, хотя девушки стремительно их теснят), во-вторых, несмотря на несолидный возраст уже кандидат наук (311 человек из 884 участников конкурса имеют кандидатскую степень).
Какие же проблемы волнуют научную молодежь? Направлений или областей в каждой категории – молодых ученых и студентов – 19 (как привычные нам физика и математика, так и мировая экономика, международные отношения, лингвистика, прикладные исследования). Среди тем работ-победителей встречаются прелюбопытные, к примеру, «Концепция джихада в мире ислама с VII по начало XX века». Однако больше специфических, требующих перевода на человеческий, вроде «Разработка стереоселективных методов синтеза производных циклогептана». Поэтому я как гуманитарий ухватилась за более понятное, побеседовав с автором монографии «У истоков тибетской поэзии. Буддийские гимны в тибетской литературе VIII—XIV веков». Александр Зорин из Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН – прекрасный пример того, как занятия наукой меняют человека: наш герой заинтересовался тибетской литературой, увлекшись буддизмом. Однако духовный порыв обернулся кандидатской диссертацией и теперь Александр Валерьевич и вовсе считает себя нерелигиозным человеком, подходя к буддийским гимнам исключительно с научной, лингвистической точки зрения. Увы, изучение древней восточной литературы не способно помочь филологу в общении с современными тибетцами – за прошедшие века язык, естественно, сильно изменился.
И хотя наш гениальный физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, выступивший на церемонии награждения перед юными коллегами, несомненно прав в том, что именно фундаментальные исследования часто двигают научно-технический прогресс вперед (так, изобретение полупроводниковых материалов способствовало появлению компьютеров и мобильников), все же современному поколению свойственно стремиться к скорейшему пути от теории к практике. Это подтвердила другая обладательница медали и премии РАН, аспирант кафедры теории упругости Южного федерального университета из Ростова-на-Дону Таисия Сигаева.
– У нас на кафедре в основном решают фундаментальные задачи, поэтому когда мне предложили задание прикладного значения, я очень обрадовалась, – заявила застенчивая барышня, похожая на Аленушку из сказки. – Я оптимизировала форму гофрированных мембран, которые используются в датчиках высокоточного измерения давления, чтобы улучшить их рабочие функции.
Видимо, улучшила успешно, поскольку немецкая компания, производящая датчики, заключила с автором исследования уже второй контракт (нашел заказчиков научный руководитель Таисии Михаил Карякин).
У еще одной очаровательной девушки, студентки магистратуры факультета биомедицинской техники МГТУ им. Баумана Дарьи Корчагиной эксперименты в самом разгаре, а области применения исследования очень широки:
– Моя работа посвящена методам оценки двигательной активности лабораторных животных с помощью биорадиолокации, – с горящими глазами поведала Даша. – Мы решили применить его в медицинских целях, в работах с животными (крысами) и даже людьми. Кстати, наш прибор – это ноу-хау МГТУ, он был сделан в лаборатории дистанционного зондирования, сейчас он с большой точностью регистрирует сигналы дыхания и сердцебиения. Работает прибор так: посылается электромагнитная волна, которая отражается от тела животного, и при его движении происходит специфическая модуляция сигнала, которую мы считываем. Вся прелесть этого метода в том, что он бесконтактный, движению животных и людей ничего не мешает и они ведут себя максимально естественно (в то время как у других методов – видеосъемки, систем, основанных на инфракрасном излучении или на вибрации платформы, есть много ограничений). Это очень удобно для фармакологических исследований, ведь для того, чтобы изучить действие нового препарата на живой организм, нужно большое количество поведенческих тестов, а все они основаны на детектировании двигательной активности.
Работа Даши должна также заинтересовать специалистов в области зоопсихологии и клинической медицины. Между прочим, прибор из ее лаборатории уже был успешно опробован в экспериментах с людьми и даже участвовал в грандиозном отечественном проекте «Марс-500» – имитации полета на Красную планету. Он применялся для выявления последствий трений, психологической неустойчивости в коллективе «марсонавтов», которые могут проявляться во сне (человек больше ворочается, проявляет беспокойство). Коллеги Корчагиной накопили большую базу данных, сейчас происходит их расшифровка.
Словом, впереди у молодых ученых много интересной работы и открытий, которую они жаждут произвести. Однако Жорес Алферов прав и в другом: им нужна поддержка государства, которую знали их старшие коллеги, не только в виде премий и грантов, но и в лице возрожденной промышленности, которая помогает научным идеям стать реальностью. Фото автора
Комментарии