search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Всероссийский детский центр «Смена» отметил 38-летие
0

Молодо-зелено

Понять, помочь, простить,

Три заповеди учительского блаженства

Удивительны размышления Шалвы Амонашвили о значении слова “школа”. Он утверждает, что корень у слова санскритский – это лестница, которая имеет тридцать ступеней. Тридцатая ступень – высшая, и, поднимаясь по ней, человек открывает всю мудрость любви и становится богочеловеком. Но где же эта лестница? Школа, оказывается, находится в самом человеке. Как говорил Христос: “Храм есть в себе. Там и молись!”

Три года изо дня в день наши студенты поднимались по лесенке познания всех законов, правил, принципов, мудрости учительской профессии, определяли, чему будут молиться. Сейчас они уезжают на преддипломную практику. К сожалению, у школы есть много способов погасить интерес ребенка к учебе и только один, чтобы его сохранить, – это личность Учителя.

“Что я сделаю, чтобы скука и уныние не входили на порог моего класса?” – на эту тему размышляли мои студенты перед практикой. Вот работа Татьяны Зейкан:

“Учитель переживает за весь класс, за всех и за каждого. И тогда класс – единый коллектив, большая семья, где все проблемы будут решаться сообща.

Ребята приходят в школу, и вместе с ними путешествуют по стране Знаний Незнайка и Буратино – сказочные герои из азбуки. Я постараюсь, чтобы в гости к ребятам “приходили” и плюшевые медвежата, зайчата, Дюймовочка, Карлсон и т.д. Детям просто некогда будет скучать!

Мы все будем делать вместе: плакать и смеяться, переживать за невыученный урок и радоваться пятеркам. Да и вообще, разве могут быть рядом с детьми скука и уныние? Ребята сами прогонят из класса все плохое…

Я всегда буду помнить, что ребенок не виноват, и, если вдруг станет скучно, виноват учитель, не сумевший показать радость открытий.

Перед входом в класс остановлюсь и спрошу себя, чем удивлю, обрадую своих учеников”.

А вот какие мысли, идеи изложены в сочинениях других студентов:

– постараюсь, чтобы каждый день в школе для ученика был радостным праздником;

– создам дружный коллектив;

– хорошо оформлю класс, чтобы в нем было уютно, красиво;

– постараюсь стать другом ребят;

– с улыбкой буду входить в класс, и хорошее настроение всегда будет со мной, все неприятности – за порогом школы;

– ребята будут заняты делом – “золотой пчелке” некогда скучать;

– всегда буду помнить о трех П: понять, помочь, простить;

– буду внимательным, чтобы услышать и понять ученика, только тогда будет согласие;

– во время работы с детьми душа должна “петь”;

– мастером стать нелегко, но думаю, если приложить старание, внимание, уважение и любовь к детям, то приблизиться к мастерству можно…

Педпрактика – приближение к мастерству. Со светлыми чувствами, желаниями поедут студенты на встречу с детьми. С какими они явятся назад, это еще вопрос….

Валентина МИЛЛЕР, преподаватель педагогики Опочецкого педагогического колледжа

Опочка,

Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте