Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Молитва о Мастере. Премьера фильма «Василий Шукшин. Родина навсегда» в Доме кино

Дата: 05 ноября 2015, 22:15
Автор:

В этот вечер в столичном Доме Кино собрались представители духовенства, знаменитые актеры, политики, выдающиеся спортсмены и писатели, журналисты и режиссеры, родные и земляки Василия Шукшина. Белый зал с трудом вместил всех гостей. На премьере фильма «Василий Шукшин. Родина навсегда» было очень много молодежи, ведь поразительный по мощи талант Василия Макаровича всегда объединял разные поколения. Документальную картину представил публике ее создатель, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов, кинорежиссер Владимир Кузнецов.

Новая картина – это сплетение двух сюжетных линий: истории появления памятника Шукшину на горе Пикет, близ его родного села Сростки, где были сняты последние кадры фильма «Печки-лавочки», и жизненной летописи самого Василия Макаровича. В ленту вошли уникальные архивные кадры, отрывки из публицистики Шукшина, из его переписки с матерью, с писателем Василием Беловым. О Мастере и своем отношении к его творчеству в картине говорят Президент России Владимир Путин и писатель Валентин Распутин, артист и режиссер Николай Губенко и скульптор Вячеслав Клыков, меценат Сергей Козубенко и спортсмен Александр Карелин, художник Никас Сафронов и актер Александр Михайлов.

В финале вечера состоялась торжественная церемония вручения медали «Василий Шукшин». Награды, учрежденной Союзом писателей России и журналом «Бийский Вестник», удостоены народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка РСФСР Тамара Семина, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, Народная артистка РСФСР Людмила Зайцева и кинооператор и фотохудожник Анатолий Ковтун. Почетную медаль Союза промышленников Алтайского Края «Артемий Демидов» вручили предпринимателю Сергею Козубенко, оказавшему неоценимую помощь и авторам памятника, и создателям фильма.

– Сердце у меня сегодня так и трепещет, – сказала, получая награду, Лидия Федосеева-Шукшина. – И это понятно: ведь я пришла на свидание к Васе. Спасибо большое Владимиру Кузнецову за фильм и за тот праздник, который теперь царит у меня в душе.

Заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева со слезами на глазах призналась, что этот вечер оказался для нее одновременно и радостным, и очень тяжелым, ведь она до сих пор не может забыть прощание с Василием Макаровичем.

– Мой папа снимался у Василия Макаровича в трех фильмах, за картину «Ваш сын и брат» они получили Государственную премию, и для него уход Шукшина стал огромным горем, – рассказала Елена Всеволодовна. – Таких глубоких потрясений у папы была два: потеря первенца во время войны и смерть Шукшина. Я наблюдала за отношениями отца и Василия Макаровича на съемках фильма «Странные люди». Они были дружескими и очень доверительными, Василий Макарович бывал у нас дома и после съемок. Папа относился к нему по- отечески. Они и дальше должны были работать вместе. Шукшин написал для папы роль в «Степане Разине». После съемок «Степана Разина» Василий Макарович хотел засесть за стол. Это было главное для него. Но, к сожалению, съемок не было. Несправедливая судьба забрала Василия Макаровича на самом взлете. Его уход очень личностная для меня потеря, но он всегда остается у меня в сердце.

Для мецената Сергея Козубенко творчество Шукшина – это живой союз поколений:

– Сохраняя память об этом великом русском человеке, сберегая его творчество, мы укрепляем в себе любовь к Отечеству, воодушевляем молодое поколение на жизнь без лицемерия и злобы. Книги Шукшина помогают формировать в человеке чувство долга, ответственности, патриотизма.

… Когда вечер уже закончился, зрители, расходясь, все еще продолжали обсуждать картину. Они поражались и радовались тому, что увидели на экране множество людей, которые нескончаемой вереницей идут поклониться Шукшину к памятнику, на гранитном постаменте которого алеют ветки калины красной. Емко и точно общее впечатление выразил знаменитый телеведущий, профессор Московского государственного университета Николай Дроздов: «Весь фильм – это молитва о Шукшине». Но если так, значит, весь Шукшин – это молитва о России: «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Родина… И почему не живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда?.. Может, потому, что она и живет постоянно в сердце, и образ ее светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива – и я буду счастлив»…

Фото: Тамара Амелина и Юрий Покровский


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt