search
Топ 10

Мой рецепт счастья. На любовь свое сердце настрою

Прочитала предложение в газете поделиться рецептами радости. И решила написать. Святитель Игнатий Брянчанинов советовал каждое утро начинать со слов: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!» Ведь благодарность неизбежно приведет за собой радость. Потом улыбнемся друг другу, скажем «Доброе утро», поцелуемся, поделимся планами на день. Разговор с близкими людьми – даже самый короткий – дает столько радости и бодрости. Настроение сразу улучшается.

Распахиваются шторы, и комнату заливает солнечный свет. Яркое небо, под окном зеленеет малина, на подоконнике вазочка с цветами, воробьи трещат. Хорошо!

Утренняя молитва с непременными словами оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет наступающий день…»

Но кроме пищи духовной нужна и пища телесная. И любой мамин салат или кусочек шоколада может доставить пару приятных минут. Витамины любви нам нужны всегда.

А потом папа усаживает меня в коляску, и мы идем гулять. Но не успеваем мы выйти даже на веранду, как уже Жулик поднимает лай, визг, царапает дверь. Ну разве можно не улыбнуться, когда тебя так встречают? Однажды вы напечатали совет философа П.Флоренского о пользе почаще смотреть на небо. Я именно так и делаю. В детстве у меня вызывала восторг радуга. И до сих пор улыбаюсь, когда вижу эту разноцветную дугу. А сколько радости можно испытать, глядя в небо, в котором ослепительное солнце и облака, похожие на перья Жар-птицы. Я запрокидываю голову и смотрю, смотрю. В «Белых росах» про одного из героев говорят: «Он утром взглянет на солнце и весь день счастливый ходит». Я смотрю и радуюсь.

Я не большая любительница телевидения, но хорошая передача или добрый человечный фильм, как, например, недавно увиденный «На Верхней Масловке», могут доставить немало пищи уму и сердцу. Недавно в передаче «Серебряный шар» Татьяна Доронина читала стихи Цветаевой. Я заслушалась.

Вообще поэзия – это мой спасительный круг. Еще в школе я выучила много стихов наизусть. А теперь время от времени повторяю их про себя или читаю один из подаренных сестрой томиков поэзии.

Всегда испытываю волнение, когда беру в руки новую книгу. Мама как-то заметила: «Никакая полученная в подарок вещь тебя не радует так, как книга». Хорошая книга, по-моему, может доставить радость любому человеку. И еще хорошие известия.

А сколько радости может доставить музыка! У меня нет ни голоса, ни музыкального слуха, но музыка Шопена, Чайковского, вальс Евгения Доги, бардовские песни поднимают настроение.

Может показаться, что я неисправимый оптимист. Это не так. Я скорее склонна к пессимизму, но всю жизнь стараюсь с этим бороться. После Беслана у меня вообще была двухмесячная депрессия. Но я стараюсь утешиться тем, что раз я так реагирую на людское горе, значит, у меня нормальное человеческое сердце, способное замечать беды других людей, а не только свои. А когда случаются неприятности, напоминаю себе, что в большинстве собственных бед мы виноваты сами. А значит, надо просто менять свой характер к лучшему, тогда и в жизни будет меньше огорчений.

Ночью, перед тем как заснуть, коротко вспоминаю прожитый день. Стараюсь побыстрее забыть негативные моменты. Утешаю себя тем, что это просто день такой трудный выпал, а завтра уже все будет хорошо. А радостные мгновения пытаюсь получше запомнить.

д.Логуновка, Омская область

Только что принесли мой, как написано в квитанции, гонорар за публикацию в «УГ». Невероятно! Я до последнего не могла поверить, что это правда! Я всегда считала, что гонорар получают профессиональные журналисты и писатели, а не такие писаки, как я. Никогда бы не подумала, что за мои скромные письма можно получить гонорары. Спасибо за такой подарок и внимание, за добрые пожелания! Мои родные счастливы и горды за меня. У нас праздник! А все благодаря дорогой «Учительской газете». Спасибо!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту